aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Весьма необычное окончание горного похода. Или: Как можно использовать опыт медитации.

    Маршрут средней сложности из книги Брикмана "Походы по Юре" подходил к концу. Мы забрались на самый верх. Высота была чуть больше 1000 м. Солнце становилось красным, еще немного - и закат. Около 5.30 вечера. Нам предстоял долгий пусть назад, возможно, около 6 километров. Но все время вниз. К тому же у обоих были фонари. А ходить в темноте ни мне, ни Косте не привыкать. Он достаточно хорошо ориентируется. И хотя несколько раз сбивался с маршрута, мне пришлось полностью отдать планирование и лидерство в выборе ему. Почему? Лев! Я - мужчина. Значит, знаю лучше. Я уже упонимала не раз, что не смогла ужиться со Львами по гороскопу именно из-за этого их Львиного качества.
   
На этот раз мы снова лопушнулись. Но дело, как казалось, принимало серьезный поворот. Темнело. Мы не нашли нужную дорогу назад, описанную в путеводителе. Костя был страшно смущен, мы еще раз прошли по указателям, и молодой Лев страстно мне доказывал, что он не виноват, разметки не было. При том, что винить кого-то я просто не имею привычки. А моя реактивность на ошибки и стресс становится ниже день ото дня. У меня ни одной мысли-то не пронеслось в голове. Не то, что негативных эмоций.
- Знаешь, Костя. Кажется, нам придется купить те дорогие двухкилометровки для походов по горам. Ходим мы много. А темнеет сейчас рано... И я все более понимаю, что нужны и спички и маленькая пила.
- Это еще зачем?
- Мы можем застрять в лесу. Холодная ночевка - говорят альпинисты. Сделаем маленький костерчик. До утра досидим. А то, и появится кто на вертолете, подберут, к машине доставят...
- Тебе бы все шутить!
- Было бы легче, если плакать начну? У нас 20 минут светлого времени. Пойдем быстро назад, засветло хотя бы разметку найдем.
- Правильно. И возвращаться будем так же как поднимались. Дорогу знаем, в темноте легче.
- Ты, наверно, шутишь, Костик? Как мы по лестницам в темноте поползем? Ладно, на месте решим.
                                                                                                                                     
 
Это часть стены, на которую мы забирались днем. А нам
еще предстояло спусться с 1000 м вниз ночью. Ну что ж.
Попробуем.

     Еще было светло, когда подошли к тому месту, где ошиблись. Костя нашел указатель для маршрута, который привел бы нас вниз, минуя устрашающие лестницы. Видимо, этот было путь длиннее, в обход, по краю скал. И мы его не знали. Но есть два фонаря, и наше желание оказаться у машины еще сегодня. Решили идти в обход. Когда зашли в лес, сразу мрак. С двумя фонарями идти нормально. Не очень круто,  но валуны под ногами, и корни деревьев подставляли нам ножки.  На середине склона мой фонарик сдох. Костя недовольно пробурчал, что его лампа была специально заряжена для похода. Надо бы поответственней относится к подготовке на выход. Я не спорила. Знаю его уже три года. Зануда!
     Дошли до реки. Можно вздохнуть свободно. Теперь по горизонтальной, и будет только один крутой подъем по вертикальной лестнице. Одолеем. Перед последним "взлетом" решили остановиться и попить чай. Небо - это даже не сказка. Млечный путь висел низко. В воде отражались многочисленные звезды. Даже такому малознающему о ночном небе как я удалось найти некоторые созвездия. Темнота была невероятная. Чай пришлось делать и даже пить при свете фонаря. А мы не спешили. И, наивные, не знали, куда это нас приведет.
    Наслаждаясь горячим чаем, под мягкий шум воды, я считала звезды.
- Костя! Какие мы счастливые! Народ сейчас пьет пиво у телевизоров... И не знает, что здесь такая...
- Пьет пиво... И очень даже этим счастлив. По-моему очень здорово, Мышь, что таких дураков больше нет. А то бы мы тут пили чай, а мимо нас такие же придурки шастали ночью... Никакой тебе романтики... А так только Мы вдвоем...
    Нас еще такая романтика ожидала... Здорово, что об это не догадывались в тот момент.


Последняя лестница, которую предстояло преодолеть в
темноте. При свете дня мы шли по ней вниз. А ночью надо
было вверх.

      Костя посветил мне, пока я поднялась по лестнице. Сам он лез в темноте. Ну вот. Осталось километров пять. Идти вдоль реки, по обледеневшим камням, натыкаясь на стволы деревье и корни. Вдали иногда мелькал свет - это была дорога, к которой мы шли. Там же стоянка. Казалось, что близко, но мы знали, что это обманчиво.  Утром мы прошли этот участок за час с небольшим.  Возвращение потребовало почти три часа.
    Вы уже догадываетесь, что случилось. Да, да. Костин фонарик тоже погас.
- Ой. Не вижу ничего! Костя, ты нарочно погасил? Играешься?
- Я хотел проверить, как Ты на это среагируешь.
- Что-то голос у Тебя странный. Фонарь сдох?
- Да.
- Пройдем. До утра точно дойдем. Пошли. Только медленно. Говорю, медленнее.

    
 Это было днем.
Часть пути вдоль реки, который мы проходили
восемь часов спустя  в кромешной тьме. Никто из нас на
увидел эти развалины при возвращении ночью.  Так было
темно.

     Мое беззаботное состояние не покидало меня. Единственно, что когда в первый раз налетела на дерево, осознала, что спина и шея болят от напряжения. "Стоп. Так не пойдет. Далеко я так не пройду. Расслабиться. Дышать медленно. И... "  Я начала повторять сто-слоговую мантру, что достичь тишины внутри себя. Через несколько минут все умолкло. Тихо внутри, и только плеск воды слева. Да звуки от ботинок ведущего, спотыкающегося о коряги. Попросила Христа дать мне внутреннее равновесие. У Будды - чтобы открыл мне третий глаз - внутреннее видение. Сосредоточилась внутри себя. Словно каждую клетку тела ощущала. Я была   внимание, которое сосредочено на теле и нескольких сантиметрах вокруг. Было только это пространство. И оно стало одним существом. Ставя ногу, я чувствовала камень это или коряга, и до какой степени они обледенели. Понимала, к какую сторону будет соскальзывать нога, и соответственно изгибала тело. Руки, слегка согнутые в локтях с раскрытыми ладонями,  касались очередной ветки или ствола, не давая мне врезаться, а тут же уворачиваться. Яркие звезды четко освещали край реки, то есть ориентировка для движения в правильном направлении была. Вот так. И пошли.
- Таня, Ты как?
- Не надо волноваться. Я полностью собрана.
    Костя еще несколько раз спрашивал, пока не понял, что у меня полный порядок.  Мы шли и шли. Молча. Но огоньки на стоянке, наш главный ориентир, ближе не становились.
- Казалось, что они совсем рядом. Я не понимаю, почему так...
- Наверное, ночью восприятие расстояния меняется.
- Штирлиц шел по лесу в кромешной тьме и напоролся на сук. "Шли бы Вы домой, девочки!" - с досадой подумал он.
    Взрыв веселья был кстати. Костя любит рассказывать шутки. Эмоционально взбодрившись, мы продолжали путь. Для меня это должно быть молча. Разговор уводил мою концентрацию. Поэтому снова замолчали.
- Ой. Мышка! Кажется, это стоянка!
И правда. Пришли. Дорога заняла около трех часов. Машина была покрыта коркой льда. Так что еще добрых полчаса пришлось приводить ее в рабочий вид.
   Костя заметил: "Раньше говорили: Будет что вспомнить. А теперь...Татьяна может сказать: Будет что запостить!"
Веселый он, мой приятель! Правда ведь?!


Сделай мой портрет на природе! А то себя фотографирую
на одном и том фоне деревянного шкафа. Недовольный
Костя пробурчал, что ему не нравится мой нарциссизм.
Но я так долго считала себя непривлекательной!
Можно мне полюбоваться собой?! Ведь уже не долго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments