aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Странности человеческой природы.


Суета с получением новой работы для Кота в Швейцарии  отразилась на мне самым странным образом.
После посещения городка Цуг на озере того же названия неделю назад, я решила обсудить с Фредом вопрос нашего дома. Моя пустующая резиденция в Южной Баварии неожиданно выплыла из небытия. Честно забыв про уже существующее жилье, я с азартом занялась поиском дома в теплых краях несколько месяцев назад. Ситуация с Костиной работой вернула меня в уже созданный мир. Отличный, по-немецки добротный дом, купленный мне без моего желания Фредом, благополучно стоит около Линдау. Думаю, что не ошибусь, если замечу, что хозяин второй половины дома очень рад моему отсутствию последние три года.

Как вышло, что у дома два хозяина? Эта странная и длинная история в короткой версии выглядит так. Фред познакомился, пока ожидал моего приезда в Германию из Флориды пять лет назад, с таким же любителем "домов на колесах". У двух мужчин в возрасте за шестьдесят оказались одинаковые Химеры, они оба были свободными ... Почему не сдружиться? В это самое время подруга Вернера, так звали нового друга Фреда, выкинула его из своих апартаментов. У баварца, который развлекался покупкой использованных Химеров, восстановлением их и последующей продажей, оказалось масса старых вещей. В том числе огромная мастерская. Два друга сняли дом на ферме в Баварии, тем временем подыскавая жилье Вернеру. Фред, скуки ради и от доброты души, согласился на коварное предложение Вернера. Какое? Купить дом на двоих.

Мы часто говорили с Фредом о моем желании жить в Германии, и видимо быстро соединив два факта в голове, Фред согласился на покупку дома. Добрый дядя Фредди! Сложность была в том, что нужен был большой дом, во дворе которого бы поместились две Химеры. К тому же быстро выяснилось, что даже трехэтажные дома построены для родственников. А нашим искателям приключений нужен был такой, где входы были бы отдельными. Через полгода после начала кампании под названием "нужна резиденция" я узнала от Фреда, что нашелся единственный дом такого рода. Это не так близко к городу, как   хочет Таня. Но у нас будет отдельный этаж и участок земли. До моего возвращения в Европу оставалась пара месяцев. Я умоляла его подождать. Раз он покупает дом мне, так и выбор за мной. Фред, легко загорающийся, уверил меня, что таких домов практически нет. Это большая удачи и нельзя ждать. Дом был куплен за месяц до того дня, как трансатлантический лайнер Майями-Барселона вернули меня цивилизованному миру. То есть в моем понимании - Европе.

На берегу Бодензее меня встречали двое мужчин. Так я увидела Вернера в первый раз. Оставался месяц до въезда  в новый дом. Одним вечером рузья вернулись из ознакомительной поездки в Эссератсвайлер, и Фред был чернее тучи.
- Что такое?
- Я в депрессии. Дом прокурен. Хозяйка дымит как пароход.
- Что же раньше-то ты ...
- Я не придал этому значения. А теперь, думаю, что мне в том доме крышка...

Так, знакомый мне по нашему долго браку, снова  появился привычный Фредди. Задор приключений угас. Нужно приводить купленный дом в порядок. Много неожиданностей. А сколько еще будет? У супруга моего полезли сомнения, сожаления и разочарования. Теперь все, что связано с домом, будет плохо и в его голове только со знаком "минус". Но я не подозревала, до какой степени. За неделю до въезда в новую резиденцию я застала Фреда с бутылкой вина и в слезах:
- Я туда не поеду. Я не переношу запад дыма. Зимой, когда все окна будут закрыты, я задохнусь.
- Не верю, что ничего нельзя сделать... Обои сменить...
- Я уже поинтересовался у специалистов. Только специальная краска, очень дорогая и редкая, толстым слоем - может помочь...

 Я сокращаю все мытарства, которые мы с Фредом выдержали, перекрасив весь дом. Я отмыла черные от копоти окна специальным сверхсильным составом. Фред был несчастен все равно. Он стал ненавидеть Вернера, который по мнению моего супруга, уже занял больше, чем полдома. Мой знакомый ужас, слегка подлеченный, снова возвращался от общения с Фредом.  Я становилась больнЕе с каждым днем.
- Фред. Я не могу тебя переносить. Мы должны расстаться.
- Знаю. Я уезжаю. Отправляю мотохоум в США. А ты останешься. Разводиться пока не будет. Но очевидно, что я делаю тебя больной. А переносить Вернера я тоже не могу. А ты?
- У меня нет с ним никаких проблем...

Фред приготовил бумагу, по которой права на дом переходили к Татьяне Ляймкюллер, и мы расстались. Было грустно, мы оба старались спасти наш брак. Честно напрягаясь уже много лет. Неизбежное расставание настало. Мы стали свободными друг от друга.
Баварец оказался хорошим соседом. Подвозил меня в магазин, если было нужно. Иногда мы смотрели  телевизор или пили вместе кофе. Прожив рядом с Вернером около года, я переехала во Фрайбург. У меня появились новые друзья. И получив предложение руки и сердца от нового поклонника, я согласилась на гражданский брак. Так, мы жили с Костей несколько лет в его квартире в гетто на пятом этаже. Но ничего нет вечного. И Кот решил, что пора сменить Германию на Швейцарию, думать о повышении своей квалификации и карьере. Я поддержала своего друга. Для меня это означает, что я уезжаю в своей дом в Баварию. Для Вернера значит, что он больше не будет единственным хозяином трехэтажного дома в Линдау.

Месяц назад я позвонила в Ахберг, и Вернер сбивчиво сказал, что приехать в дом нельзя. Мол, электричество отключено и прочее... Он, де, живет у подруги в соседнем автрийском городе. Мне было не очень надо в холодный дом. И мы с Котом решили отложить начало переезда на более теплое время. Неделю назад я вновь позвонила Вернеру. Что-то подсказывало мне, что нужно ехать домой. Сосед не ответил на звонок, и я оставила короткую записку. Через пару часов я услышала холодный голос Вернера. Я была рада слышать товарища по дому, но, кажется, о нем нельзя было этого сказать.  Кот был дома , и я спросила:
- Костя, не поговоришь с Вернером?
- Ладно. Давай... Вернер, Таня хочет приехать. Она будет там жить... Это ее дом...
- Кот? Почему ты так взволнован?

Котя был взбешен.
- Он сказал, что не хочет жить с тобой под одной крышей. И не собирается платить свою часть, если ты будешь устанавливать раздельный счетчик  на электричество и воду. Он этот дом поганый, якобы, вообще собирается продавать...
- Котик. Успокойся. У него нет выбора. Я тоже хозяйка...
- Я не знаю, как мы будем жить с таким человеком рядом...
- Я тебя предупредила, что Вернер такой... Через неделю придет в себя... Очухается... Но вряд ли какую-то помощь мы от него получим. Кот, представляешь, у меня будет кусок земли... Заведем бенгала. Внизу я поставлю печь, там у меня будет мастерская. Правда, полагаю, что все помещения теперь заставлены хламом Вернера... Но, ничего, мне не треть дома принадлежит, а половина. Не волнуйся, Котик, я умею общаться с людьми. Я смогу разобраться с ним. Он самый обычный баварец.

Через день позвонил Фред из Флориды. Он проводит зиму со своими друзьями в городке с названием Палатка. Мы общаемся с ним по Скайпи через день. Упоминание о том, что я переезжаю в Ахберг, привело его в восторг. Хотя он даже нанял адвоката четыре года назад, с намерением продавать дом, а Вернер уперся... И все это повисло в воздухе. Это и понятно: Вернер вложил все свои деньги в дом, у него ничего кроме этого нет. К  тому же, понимая, что я не жажду быть в деревеньке, даже богатой и престижной, он наслаждается уже четыре года домом один. Теперь Фред возрадовался, что будет через меня отомщен. Но Фред - это... Фред. И на меня полился поток информации о том, как он пытался приструнить Вернера  и что следует делать мне, чтобы ...
- Таня,  будет много трудностей...
-  Не думаю, Фред. Я мирно все решу...
- Ты не хочешь меня слушать... Он забрал себе весь дом... Чтобы его приструнить, тебе лучше нанять адвоката. Я просил Фридо, своего кузена, найти тебе хорошего адвоката в Вангене...
- Причем тут Фридо.... Это мой дом...
- Ты  меня  не слушаешь, я имел дело 40 лет с людьми, которые арендовали мои апартаменты....
Я чувствовала, что со стороны сердца , в левой грудине, у меня началась боль... Такая знакомая со времен  болезни...
Мне пришлось  достаточно любезно прервать Фреда, сославшись, что позвонили в дверь.
Внутри меня появился страх, беспокойство,  которых я не знала уже по меньшей мере два года. Начинается.... До этого совершенно уверенная в себе и радостная от новых перспектив, засомневалась...
Мне становилось все тревожнее, я пыталась понять, что со мной происходит. Решала сложнейшие проблемы без малейшего волнения. Известна радостным настроем. Все это уходила с каждым часом. На следующий день разговор с Фредом повторился почти слового в слово.
- Фридо знает как разговарить  с людьми... Ты не хочешь меня слушать... Таня, ситуация в мире ухудшается.... я не хочу тебя пугать, но я знаю, ты не любишь этих разговоров. Казалось, что "паник аттак" для меня уже близка. Я быстро закончила разговор и села в медитацию. Что происходит? Мне была нужна помощь. Часовая Випассана чуть успокоила ум и эмоции.
Села за компьютер и написала только несколько слов Фреду. "Позвони Фридо и отмени его разговор с Вернером. Это мой дом. Мои проблемы буду решать сама. Татьяна." Через несколько минут был ответ: "Понимаю".
На всякий случай позвонила Фридо и попросила не связываться с Вернером. Повторив  то же самое: Мой дом. Я решу все проблемы. Сама.

Боль из грудной клетки стала уходить. Так вот оно что! Мужчины хотели втянуть меня в свой мир насилия и давления. Кажется, мне удалось ускользнуть.  Еще не дойдя до проблемы, думать о силовых приемах? Не пойдет. И что еще потрясает - агрессивность Фреда мгновенно передалась мне. И сделала меня больной. Также как и его страх, что с Вернером нельзя справиться без суда,  передался через голос и слова Фреда мне. По Скайпу.

Через день Фред сам позвонил. Его голос не был встревоженным и агрессивным.
- Таня, я думаю, это хорошо, что мы решили иметь дело с Вернером мирно.  Я обычно сразу думаю о плохом. А ты нашла правильный подход.  Думаю, что нам удастся его уговорить. Я так рад, что ты переедешь в Ахберг. Там ведь здорово!
- Слушай, а что если Вернер и в самом деле решит продать дом. Выкупить его часть? Как думашь? Мы же сами этот особняк отреставрировали и вымыли.
- В самом деле, дом отличный. Там так хорошо. Покупай его весь!

Вот я и думаю! Почему люди видят в любой заурядной ситуации угрозу себе? Почему сразу думают об адвокатах, суде и скандалах...Не знаете?!
П.С. Сама считаю, что жизнь легка, удивительна  и красива.
Ваша  Т.А.

Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments