aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Центр Европы. Суббота, а ни души. Слухи о перенаселении Европы преувеличены.


http://www.myswitzerland.com/en.cfm/destinations/resorts/offer-Destinations_Resorts-General-83566.html

Кусок земли, где огромный массив гор Юры включен в кантон Юра называется "Фрайбург" или "Фрибурж", в зависимости от языка... Мы помним, что в Швейцарии четыре официальных языка. Этот кантон - французский. Место, которое мы посетили в субботу, называют "Швейцарским Диким Западом". И Вы поймете, почему. Фотографий много, и все в кучу сваливать не стоит. Я пыталась найти хорошую информацию по региону... Но он настолько пустынный, и в точки зрения туризма и рекламы не привлекательный, что мне придется больше самой говорить, чем ссылаться. Не на что.
От Фрайбурга до места парковки оказалось два часа. Хотя было уже двенадцать дня, городок оживленным не назвать.
Маршрут 15 км. Перепад высот: сначала 600 м вверх, потом 600 м вниз.
Saignelegier. Главный город Franches-Montagnes. Город, наверное, громко сказано. Но это, как хотите, но столица. Полдень. Суббота. Никого на стоянке. На крыше нашего Рено термоса, термокружки и остальное для длительного зимнего похода.
Типичная конская ферма региона. В каждом окне по маленькой скульптурке лошадки, во дворе тоже каменная лошадь. И постройка сзади, видимо, конюшня. Но опять ни души. Так что никакой информации мы не получили.
Мы на выходе из города. Так же пусто. Слева между домами деревянная скульптура лошади. Мы еще не подозреваем, что оказались... Да. В районе разведения лошадей.
Но зимой здесь ни людей, ни лошадей. Это единственная встреча.
Ура! Начинается подъем в гору. Как видите, о нас позаботились. Европа! Вижу скептические улыбочки альпинистов из России. Да. Этот кусок пути на маршруте номер 7 из книги Брукмана "Похода по Юре" - самый легкий. Хотя и крутой. Поэтому ступеньки. Терпение. Скоро будет совсем иначе.
А то, что идти были и далеко, и высоко, кажется, заметно по снимку. Это роскошная долина Дубса - главной артерии Юрский гор. Знаменитый геологический период был назван в честь этого региона. Некогда дно океана, поднявшись, образовала горный массив.
Вот этот роскошный хребет, где, говорят, масса ископаемых моллюсков. Мы никого не нашли, правда. Ни моллюсков, ни людей. Да, целый день одни. Трудно поверить. Швейцария. Но... Никого.
На спуске. Это очень легкая часть. Мы уже почти в долине Дубса. Решили идти по осыпи, веселее, и вид лучше. Слева роскошный представитель хвойного мира - Белая ель. Они невероятной высоты, не было никакой возможности снять все дерево целиком.
Вот такой интересный экспонат. Это в скале. Помещение примерно 2 Х 5 м. Видимо, святилище.
Да, да. Вы не ошиблись. Это специально заготовленные дрова для тех, кто решил сделать костер. Чуть дальше находится приют для альпинистов, где есть место, чтобы жечь дрова.
Это следующее эссэ. Про камни и приют.
Январь, а цветет это удивительное растение. У него желто-зеленые цветы. Оно встречается у нас в Шварцвальде также.
И грибы есть! Берите...
Да ведь мало Вас. И на суп не хватит...
Так они и остались на пне...
Очаровательная речка.
Разные виды мхов: зеленые преимущественно. Но вот синий мох с оригинальными "дудочками" затесался.
А это уж совсем ни в какие ворота... Кто-то из читателей предположил, что это гео-аномальная зона.
Это лесной резерват. Правительство приняло решение о создании таких уникальных регионов для будущих поколений. Здесь ничто не будет изменено человеком. Эти деревья упали, и лежат.
Le Theusseret. Это название уникального куска природы. 825 м над уровнем моря.
Ни вот мы и внизу. Уже 5 часов вечера. Скоро стемнеет, что мы полчаса идем вдоль реки с чистейшей водой. Это Дубс. Берег с пещерой - уже Франция. Мы стоим на швейцарской стороне. Граница идет по реке.
Долина Дубса величественна. Скалы, лес, водопады.
В таком изумительном месте стоит единственный дом. Постройка 18 века, летом здесь ресторан. Сейчас - никого.
Триста лет назад большой поклонник красоты природы построил этот дом. Здесь четыре таких водопада.
Вокруг дома несколько "вечноживущих" животных и птиц из камня и керамики.  На черепахе можно посидеть.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments