aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Сверкающая мистика готики.


Крохотный городк Нидерхаслах подарил нам чудо: не разрушавшийся монастырский собор 13 века. И его витражи. Вы увидите произведения готических мастеров 13 века в апсиде, 14 и 15 вв. в витражах боковых нефов церкви.
Книга для любителей цветного стекла средневековья на фото справа. Роза центрального нефа, наз входом в церковь, западная сторона.


Готический собор - целостное произведение искусства. Камень, металл, стекло, глина - все создает единое целое. Слева общий вид апсиды 13 века, восточная часть собора. Справа - одно из окон южной стороны церкви: маленькая ячейка стены состоит  из витража, двух картин из жизни Христа, и  места для покаяния с резьбой.


Вдоль северной стены бокового нефы расположены сцены из жизни Иисуса. На противоположной стороне - биография из стекла святого Флорента, в честь которого выстроена церковь. В 6 в. Флорент был архиепископом в Страсбурге.


Можно увидеть разницу в витражах северной и южной стороны. Картины из стекла 13 и 14 в. темнее. По мере продвижения к "новому времени" в витражах увеличивались фигуры изображенных, количество белого пространства, и осветлялись краски.


Здесь представлены четыре витража, снова отличных от показанных выше. Крупные фигуры и новые оттенки цвета.
В  центре вознесение св.Флорента, которого поддерживают три ангела.
Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments