aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Untervelier - Jura, Shcweiz. Унтервельер.


Вчера кот уверил меня, что погода в Швейцарской Юре, в районе Солотурна, будет солнечная. А в Вогезах, куда я всегда предпочитаю ездить зимой, якобы мрачно и холодно.
Я воскресную погоду больше не комментирую. Вы сами видите, как это выглядит: температура около нуля, снег мокрый, не то дождь, не то туман... В общем, отличные условия для хайка на природе. Кот же по-прежнему напрашивается на то, чтобы у него отнять должность главы "Бюро путешествий".

Ко всему прочему не нашли карту-километровку для этого региона, оба забыли часы... Поэтому долго наблюдали указатель, который Вы видите на фотке слева, в итоге пошли в гору ... ориентируясь... трудно сказать на что! Но увидели вот этот невероятно интересный дом.


В книге по маршрутам швейцарской Юры, которая у нас оказалась дома, городок Унтервельер имеет следующие достопримечательности. Номер один. Громоздкие характерные  именно для этого региона дома. Большая часть их обшарпана... Людей нет, даже собак и кошек не встретили, что только подтвердило информацию о западной части Швейцарии как наиболее пустой и бедной.


Достопримечательностью номер два оказались два окна современных стеклодельщиков. Вы видите них на втором уровне. Мы узнали, что эти окна попали в книжку, только когда вернулись. Поэтому не сфотографировали их при обходе церкови,  хоть и  рассматривали  картины и скульптуру внутри довольно долго.


Даже в самой удаленной деревеньке не без прикола. Вы видите один из  крупнынейших по размеру домов - местный отель. Но интересно в нем вот что. На правой фотке, если приглядеться, то под гербом Берна есть текст. И он взывает: "Независимая Юра".
Мы почти одновременно с Котом воскликнули: "ДомА свои не могут покрасить, а подавай им независимость от Швейцарии!"


Через поселок течет достаточно бурная речка. Вдоль нее неспешно , с достаточным интервалом, поставлены дома, из труб которых поднимается дымок. В одном окошке мы увидели такую картинку: Кот уверил, что это сойка.


На самом выходе из деревни глаз порадовался отреставрированному, хорошо ухоженному зданию. Ну, слава Богу! Хоть один приличный домик. Тайна раскрылась быстро, как только я увидела сложенные доски: это фабрика. А домик с резьбой и без дырок принадлежит, видимо,  ее хозяину.
Tags: Приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments