aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Уточнения и ответы на вопросы рецензента


  На комментарии подобного рода, написанные от души, с интересом и с затратой времени просто так, быстро, не бросаюсь ответить. Как Вы видите, мне понадобилась неделя, что собраться и отписать со смыслом. Для меня, во всяком случае.

  Буду отвечать по "пунктам", вернее, по абзацам, на которые вы разделили свой текст.

  Благодарна, что Вы взяли на себя труд внимательно прочесть мой текст. Вы сами ответили на вопрос об ошибках и опечатках. Повесть еще не правилась, а как писалась кусками по утрам или ночам, так сразу и постилась. Мне нужно какое-то время, возможно, еще несколько дней, чтобы я могла и хотела вернуться для первой правки. Насколько я себя знаю, это будет еще одна почти такая же работа. Я вспоминаю, как писала диссертацию. Сделав первый вариант и обсудив его с руководителем, приехала домой в США и полностью переписала. В этом случае не будет такого, но многие слова и предложения изменятся существенно.

- Приятно услышать, что Вы ждали продолжения. Я получила схожие комментарии от людей, которые ко мне весьма критичны. Отсюда делаю вывод, что в самом деле читатели были заинтригованы. Мне это понятно совершенно, ибо сама я беллетристику не читаю, мол, в реальной жизни столько всего интересного. Только научные или автобиографические работы могу просматривать. Для меня нет бОльшей пользы и радости, как знакомится с дневниками таких людей, как Блаженный Августин, Пьер Абеляр и многие другие интересные люди.

- Вы сказали очень очень интересную ведь: ожидания всегда были другие. Конечно, Вам известно, что эта особенность разума (ожидания) делает нашу жизнь существенно бледнее и грустнее. Не говоря уже о том, что ожидания не исполняются. Мигом вспомнились моменты в жизни, когда ты веришь и ждешь, подталкиваешь, подгоняешь, а другая сторона и не собиралась идти в этом направлении. Я разумею отношения мужчина-женщина.

  Так об ожиданиях. Вы интересовались, какая главная тема в повести. Что я хотела сказать?

Ничего.

Все равно каждый читатель увидит нечто иное, "свое". Главной целью было вот что:

Подробно,  максимально объективно, по возможности, не примешивая своих выводов, комментариев, характеристик, описать нерядовое мероприятие.

  Теперь о самом интересеном, видимо, для читателей. Суммируя Ваш комментарий на эту тему, получается что на ретрите на было ни одного нормального человека, кроме автора.

  Начинаем. Такого заключения не было с моей стороны ни в малейшей форме. Это исключительно Ваш вывод. Теперь. Поймите меня правильно. Я не защищааюсь. Мне это не надо. Пробуем пытаться понять, что происходит на экране компьютера. Один человек описывает свои переживания максимально полно. При этом ведет запись "объективных" событий на физическом уровне.

  Не знаю, почему автор Вам показался "душкой", но я без прикрас показала, что нарушила ни один раз и "шилу" и правила ретрита. Эльзе в последний день перед расставанием ответила так: "О каких искусственных для моей медитации условиях здесь, на ретрите, ты говоришь, когда я столько сделала нарушений, чтобы Вас не выкинули отсюда, что ад мне обеспечен!"

  А за то, что некоторые персонажи выглядят как невротики и прочее, я не отвечаю. Это их выбор. Потому они и приходят на ретрит, чтобы увидеть себя другими глазами. Вот именно это автору приходилось разъяснять новичкам, к полному неудовольствию ассистентов.


  Ваши вопросы о ретрите мне понятны. Что очень много не понятно.
Конечно, идеально, чтобы мой текст читали люди, хоть разок побывавшие на семинаре по медитациях, а в идеале - на настоящем ретрите.
Сама я очень подробно описала, как это происходит на физическом урове - то есть в зале. И даже сделала то, что считается "крамолой" - описала несколько своих духовных переживаний.

  В этом вопросе ситуация такие. Многие учителя духовности считают, что описывать т.н."чудеса", случающиеся в медитациях, не след. Другие полагают, что нет ошибки рассказывать учиникам, что бывало с Вами... Я придерживаюсь второй точки зрения. Уже не говоря о том, что тайна будет возволят людям, ничего на духовном уровне не достигшем, вещать об этом и морочить людями голову...

   Есть другая сторона дела. Когда у меня в первый раз годы назад был опыт растворения тела в пространстве, нисхождения потоков инергии, разогревание позвоночника (чарк), я пыталась узнать, что происходит. Большинство годами ездивших на ретрит ничего подобного не имели, и помочь мне не могли. Хвала Богам, у меня есть друг в штате Сев.Каролина, который делал много ретритов на протяжении десятков лет. Мне приходилось звонить ему из Германии и обсуждать подробности своих опытов. Чтобы хоть что-то понимать.И не пугаться при очередном "странном явлении".

  Что же касается того, что продвинутая только автор, отвечу так. Я писала о новичках и обслуживающем персонале. Вне поля зрения оказалась самая большая группа - опытные медитаторы, которые в зале сидят на первых рядах. Никто из них не попал в повесть по понятным причинам. Я ни лиц, ни имен этих девочек не помню. Они работали. Точка.

  Учителя. Их мы не выбираем. Я знакома с десятком преподавтелей, ведущим наши ретриты, не меньше. Есть великолепные персонажи, люди с которыми хочется еще раз встретится.Есть другие экземпляры, с которым бы век не видится. Все как в нормальной жизни. Не так ли?

Очень важный вопрос по поводу учения и тех, кто его практикует.
Связи здесь нет. Пробую объяснить.

 - Есть Иисус. Не надо писать, что это за персонаж.
А теперь посмотрите на его последователей всех времен и народов.
Эту тему тоже оставим без обсуждения.

- Так что же теперь? Иисус виноват? Его учение несовершенно?
Конечно же, нет!

Люди.... Люди... Люди....

  - Но и они бывают разные. Поверьте, чем больше вы будете участвовать в такого рода мероприятиях, ретритах, семинарах, и работать сами, тем больше у Вас шанс найти тех, кто будет достоин слов Будды, соответствовать терминам "просвещенный", "блаженный"  и всем другим.

aspasia-roma.livejournal.com/320183.html
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments