aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Разбитые камни капелл Св.Одили. Эльзас


Из центрального собора монастыря Св.Одили ведет дверь с несколько боковых капелл. Видимо, в связи с необходимостью или специфичностью строительства в этом месте, капеллы сделаны не привычный для нас образом: как боковые ячейки вдоль нефов в соборе. Они представляются отдельным блоком соединенных друг с другой темных, низких помещений. Перед Вами первое отделениев этой цепи построек, которое мне представлялось криптой. Саркофаг 7 в. в меровингском стиле отца Одили, местного герцога, и колонна раннероманского периода подсказывали мне, что это крипт. Но развание на табличке "Капелла св. креста" и более позднее распятие утверждают, что это для строителей было не только криптой.


Упругость этих цветов не оставляет меня равнодушной: всегда хочу удостовериться, что растения настоящие. Так и есть.
Вы видите, что постройка в самом деле в какой-то степени напоминает крипту. Однако входы и лестницы в другие части монастырских помещений подтверждает, что система сложнее, что обычная подземная крипка других романских построек. Видимо, поэтому я не то подпираю, не то обнимаю центральную колонну, которая не является несущей, как в настоящей крипте более старых церквей.


Центральная капелла - место погребения святой. Я добавила к двум фотографиям гробницы Одили в разных световых решениях  фото замечательного изображения  "Положения во гроб", в технике наборного дерева.


Слева - низкий романский вход в капеллу Одили, с сохранившимися декоративными рельефами вокруг двери.
На центральном фото  виден первоначальный саркофаг Одилии, в котором она была похоронена в 7 в.
И справа барочная статуя Св.Одили с ее атрибутами: книги с глазами и посохом аббатисы.


Еще несколько образоцов камней, оставшихся от начала 12 в. Две фотографии представляют рельефы уникальной колонны-памятника, на четырех сторонах которого мастер средневековья оставил свое наивно-личностное понимание мира церкви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments