aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День десять...

 
  Ну вот и последний день...
Гонг, неизменный гонг, сегодня совсем не сердил. Для меня, уже так устроен организм мой и ум, ретрит прошел. Не помню ни одного случая, чтобы какой-то кризис случался в самый странный, но такой любимый всеми день. День десятый. Можно говорить - клятва молчания разрушена... Вернее, до этого еще не дошло. Но скоро будет. А пока мы наслаждаемся тишиной в центре, но сами разговариваем на кухне. Едва после пяти часов утра. Еще никого, кроме Боба, нет. Он-то мне и нужен. И именно один.

- Боб, так ты англичанин?
- Да. Но у меня нет дома. И последнее время я живу с женой в своем мотохоуме. Ездим по центрам, по Европе. Думаю,  со временем осядем на родине жены - в Перу.
- Понимаю тебя. Сама много месяцев провела в мотохоумах. Только они были бОльшего размера, чем твой. Слушай, как тебе Нелли? Как работник и компаньон? Что думаешь?
- Веселая. Работящая. Отличная девчонка.
- Дело в том, что я в скором времени буду переезжать в южную Францию. Хочу организовывать там нечто вроде ашрама. Или коммуны. Хочу купить или для начала арендовать кусок земли, поставить небольшой домик. Люблю природу и теплый климат. Буду растить цветы, посажу огородик, обязательно будет сад. Мои интересы: живопись и скульптура. Для последней мне нужна земля, ибо хочу делать большие глиняные скульптуры. Возродить традиции терракотовых статуй античности.
- Дело хорошее. Там отличные места - Руссильон, Лангедок, Тэт.
- Как раз туда и намылилась. Одной не хочется. Брать незнакомых людей... сам понимаешь. Я приглашаю тех, с кем вместе поработала. Одно дело - те, с кем на пляже пиво пьешь... А мне нужны люди, похожие на нас, веселых медитаторов. В главных своих чертах. Вот я тебя приглашаю. Из того, что я видела здесь, за наши одиннадцать дней, ты мне представляешься подходящим товарищем. А Ваши с женой специальности какие?
- Я механик, а Моника - финансист.
- То, что нужно. Если у тебя будет интерес, то я могу подробности изложить по востребованию. А если это не в твоих планах - значит, будем продолжать присматриваться к людям вокруг.

  Одна деталь четко нарисовалась: рассказывая все это Бобу, я чувствовала приток энергии, радость и тепло. А это признак того, что я говорю о том, что нужно моей душе. А если и разум с этим согласен, то это моя желанная, конечная цель. Это было очень нужным и приятным открытием.

   Чуть после девяти утра началась передача новой техники: то, что обычно называется на пали, языке Будды,  "метта" или "любящая доброта". Многие буддийские традиции имеют ее в своем арсенале, используя либо после "главной" медитации, или саму по себе. Все помощники во главе с ассистентами делают метту каждый вечер. Рекомендуется в повседневной практике дома заканчивать любую медитацию несколькими минутами "раздачи" положительных результатов всем живым существам. Во время медитации одна из моих студенток стала плакать.  Приближался перерыв, и мы решили не нарушать процесс и сделать вид, что все в порядке. Сузи продолжала плакать, когда мы покидали зал. Я не подходила к ней, поскольку заметила, что одна  участница из "старых" присела рядом с плачущей женщиной.

  Десять утра. День десятый. Это каждый раз выглядит по-другому. Но всегда забавно. Когда можно говорить. После девяти дней полного молчания. Сначала, первые пять минут примерно, все молчат. Ждут, кто первый рот откроет. Новички сразу сбиваются в группки, и с горячностью рассказывают друг другу о переживаниях, реальных и мнимых, о боли в пояснице и ногах. На несколько часов участники становятся невероятно громкими и активными, даже если в жизни совсем другие. Старшие студенты, которые давно через это прошли, либо продолжают медитировать у себя, или уходят на улицу. Им не интересно.

    Меня окликает милая супруга Боба:
- Тэт, спасибо Вам, за все!
- Моника, целоваться и обниматься мы будем завтра. Сегодня еще нельзя.

  Это первые мои слова, произнесенные громко. Кажется, студентки удивились, что я могу быть такой звучной.  Со смехом я вступаю в кухню - любимое место моего пребывания. В качестве гостьи. Через минуту входит Жака, она выглядит счастливой. Мы перебрасываемся парой фраз. Она возвращается к разговору с Аннетт.

- Ведь у Аннетт тяжелая депрессия.
- Она принимает лекарства?
- Была на антидепрессантах несколько лет. Давно.
- Может, ей следует возобновить? Кто знает?!
- Мы, увы, не можем рекомендовать то, в чем не очень разбираемся...

  Жака быстро уходит. А у меня эти несколько фраз вызывают... Слово тут вряд ли можно найти. Разве что описать ощущения. И поток мыслей. Как бы это не называлось, но оно изменило многое.
Я закрываю свою практику. Не консультирую, не пишу рекомендации.

  Много лет я прилагала немало усилий по распространению натуропатии и других методов целения, здорового образа жизни. Получая тумаки, обливаемая насмешками. И бесплатно. Консультируя, комментируя, делилась опытом и знаниями. Первым шагом на пути прекращения этой деятельности было исключения из профиля слова "бесплатно" пару месяцев назад. Наконец-то до меня дошло, что предлагаю услугу "даром" я не только обесцениваю свою практику, но и развращаю обращающихся ко мне людей. Они, ко всему прочему, не воспринимают серьезно то, что достается свободно, за что не надо платить.

  Вторым шагом на пути моего отказа от практики было вычеркивание слова "биоэнергетик". Слишком оно скомпроментировано.
И вот теперь последнее: сворачиваю практику.

Знаю, уже слышу, как мои клиенты и друзья скажут: из-за фразы некой Жаки "не можем рекомендовать то, в чем не очень разбираемся..." Но ведь ты же, Тэт, специалист по натуропатии, с многолетним уникальным опытом и пр.

Да, да, да. И все-таки я думаю, что права. Ладно, скажу лишь пару соображений.

1. БОльшая часть клиентов не делает то, что рекомендовано. Усилия мои пропадают.  Те же уникумы, которые будут следовать рекомендациям натуропатии и без меня к этому придут. Конечно,  опыт знающих мог сократить их путь. Но они уже на своей дороге. И достигну  верной цели.

2. Человек должен  полностью брать ответственность за себя. В том числе, за свое здоровье. Только мы знаем, что нужно нашей душе, телу, уму. Этому  пониманию себя во всех ипостасях нужно учиться. И здесь есть только один учитель - это мы сами.

  Поэтому, дорогие друзья, кто не воспользовался моими бесплатными услугами, уже не воспользуется ими даже за деньги. Потому что слова из моего профиля, касающиеся моей целительской практики сейчас перейдут в этот текст и станут историей. Вот они:

Помогаю с физическими и эмоциональными проблемами. Используются традиционные методы лечения: травы, диеты, очищение организма, коррекция образа жизни.

  Предчувствую, как "огорчатся" участницы общества "девки на диете"- больше некого будет цапать. И просители денег не будут получать от меня вместо некоторой суммы - план возможной помощи с призывом приложить усилия,  и вызвать у себя желание к выздоровлению без химотерапии и радиации.

  Как же Вы узнаете о моих опытах с телом и духом? Новых рецептах здорового питания?
Все это будет доступнно для желающих знать. В моем дневнике как и прежде каждый день публикуются все детали моей жизни.

Перерыв.
Чаю что ли выпить? Как думаете?
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments