aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День девять Окончание

  
  В перерыве ко мне подошла Моника. Эта с первого взгляда неуклюжая черноволосая девочка, медлительная, но по-своему очаровательная, то же своеобразный шедевр моей группы. Может, потому что она перуанка? На этот раз ей нужны были ножницы. Такие, какими можно обрабатывать твердые ногти. Я пообещала, что посмотрю. Ничего подобного в центре не нашлось, о чем я сообщила Монике. У нее оказалось нечто вроде вросших ногтей, объяснения я не поняла. Но я привыкла, что у нее все есть в машине, а вот с собой нужных предметов не оказалось.

  На прогулке по свежевыпавшему снегу мне пришло в голову вот что. У меня есть набор для ногтей. Но, как я уже не один раз говорила, с детства была очень тяжела на то, чтобы делить с другими. К тому же, обладая приобретенной от экс-супруга немца чистоплотностью, не уверена, что хорошая идея - делить с другими предметами личной гигиены. Поэтому не предложила ей свои ножницы. Как известно, пребывание на природе, с одной стороны, это свежий воздух, а значит с увеличением кислорода происходит изменение нашего сознания. С другой же стороны, процесс мерного переставления ног, сосредоточенность на затрудненном дыхании на морозе можно рассматривать как хорошую медитацию. Значит, я медленно, но верно, подхожу к своей мысли, - что-то во мне изменилось.

- Может, эти твои доводы просто чтобы прикрыть твою жадность?!
- ?
- Ты же можешь дома простерилизовать свой набор, если дело в чистоплотности. Потом, она очень аккуратная, насколько я могу судить...

Я еще пару часов понаблюдала за собой, и... Отдала Монике свой набор. Ее благодарные глаза на одно мгновенье блеснули - старые студенты знаю, что контакты любого рода запрещены.

  В предпоследний день желающих попасть на прием к АТ было не мало. Среди них была Аннетт. Когда  я осознала, что она идет к ассистентам, на долю секунды в груди полоснуло беспокойство. Но я это заметила. Начался обычный ритуал, и я села около двери.
Ко мне подошла симпатичная высокая девочка из прославленной "пятизвездочной" комнаты. Ядвига была высокой, не меньше 180 см, плотной, и очень симпатичной лицом.

- Я могу с Вами поговорить, Тэт? Поначалу хотела пойти на аудиенцию, но думаю, что с Вами это можно решить?
- Давайте.
- Мне в зале очень трудно поддерживать осанку правильной. Я попробовала в комнате сидеть прямой, используя подпорку. Это же совсем другое дело.
- Я рада, что Вы сами поняли очень важную вещь. Легко увидеть, что в зале почти все сидят согнувшись. Не скажу новость, но успеха нельзя достичь без прямой спины.
- Именно наблюдая Вас я решила попробовать медитировать с прямой спиной. Это просто чудо!
- Да. Именно поэтому я использую скамейку, хотя сидеть в позе со скрещенными ногами мне ничего не стоит. Но тогда у меня не получится держать правильную осанку. А значит я не буду чувствовать поток энергии в полную силу.
- Спасибо. Это все, что мне нужно.

  Настала очередь Аннетт. Она отсутствовала почти десять минут. Значит, было, что обсуждать. Впервые, кажется, прием  шел до часу дня. После этого ассистенты просили меня остаться. То, что это ничего хорошего мне не сулит я поняла по слишком долгой аудиенции Аннетт.

Это было впервые, чтобы оба ассистента говорили со мной. Обычно Мак молчал, но не в этот раз.

- Тэт, ты же знала, зачем Аннетт просила одеяла? Так?
- Да. Знала.
- Почему ты мне это не сказала? Нужно говорить все? Это очень важно.
- Мне показалось, что Аннетт сама поняла, какой будет ответ.
- Конечно, поняла. Только вот теперь она пришла, и жаловалась, что ты не обеспечила ее одеялами...
Это сказал Мак. От этих слов я совершенно искренне и громко заржала. Жака сделала знак "палец к губам".

- Неужели она все это время жаловалась на меня? Ведь я же защищала ее. Разве это было не ясно?
- Нет. Она пришла к нам не из-за тебя. Это было малой частью. Она жаловалась на все подряд. На качество записи. На расписание. На крУжки такой формы, а не другой.

  Внутри меня поднималась волна возмущения против Аннетт: Как она могла со мной так поступить? Вот ведь кусок...
- Бедная девочка. Но я не могу ей помочь... Пыталась, но видно, не вышло...
То, что сказали мой язык и губы не соответствовало тем чувством, которые были во мне. Но когда уши мои услышали  слова, произнесенные моим речевым аппаратом, то гнев и обида, которые клокотали, мгновенно ушли. Мне было бесконечно жаль эту худую, длинную, с грустным лицом Аннетт.

- В другой жизни она поймет. Если один раз столкнуться с медитацией, то это проявляется...
Жака, видимо, уловила мою грусть, и хотела что-то сказать.
- Мне верится, что Аннетт еще в этой жизни придет к понимаю многих вещей. Я верю в нее...
- Я тоже рад, что мы дотянули ее до конца ретрита... - заметил Мак, - Ей это будет на пользу."

Я медленно шла, даже слишком неторопливо. Мне было больно. Вернее, не так. В душе у меня было противно. Та же самая мысль: "Зачем она меня продала? Никакого резона! Вчера, в ее глазах, погу поклясться, было полное понимание. Ничерта я в людях не разбираюсь!"

Я пошла погулять. Это всегда помогало. И на этот раз я быстро вернулась в нормальное эмоциональное состояние, погладив кору моих "колючих" целителей. Но на пороге центра я натолкнулась на Аннетт. Мне показалось, что это не было совпадением. Я намеревалась проскользнуть, даже нарушая правила и не снимая обувь, так мне не хотелось с ней встречаться.

- Тэт, я хочу Вам сказать что-то...
- Говорите!
- Я была на приеме у АТ. И о многом говорила. Слишком о многом... О правилах, о еде... Я не знала, что Вы не поставили в известность учителей о всех деталях нашего разговора. Я пыталась им объяснить, что видимо Вы решили, поскольку мы с Вами уже обсудили все и тема исчерпана, избавить АТ от ненужных деталей. Я Вам очень благодарна, что Вы меня предупредили и избавили...

  Аннетт еще что-то говорила минут пять, но я уже едва слушала. Последние ее слова вообще не поняла. Но это оказывалось совершенно излишне. Я знала одно: Аннетт меня не выдавала. Что там в самом деле обсуждали и в каких слова - не знаю. Возможно, мы все чего-то недопоняли, перепутали или еще что...

  Что? Ассистенты мне лгали? Я тоже так думала. Зачем?
  Мы все будем отвечать за свои слова. И поступки. Не мне судить ассистентов. У меня самой рыльце в пушку. Но удивительноое дело! Как же хорошо мне стало после разговора с Аннетт!

Перерыв.
Иду пить чай.


Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments