aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День девятый

  
Рано утром зашла на кухню для своего обычного ритуала - питье зеленого чая. Мери, приветливо улыбаясь, спросила:

- Тэт, ты же немка?
- Нет. Совсем наоборот. Хотя немецкий знаю.
- А почему ты во сне говоришь по-немецки?
- Мери, у нас немка только Нелли, думаю, что это она говорила...
- Я уверена, что это была ты. Это был странный язык, и ты на нем быстро-быстро говорила.

Начинаю понимать, в чем тут дело. Уже несколько лет со мной в состояние перед засыпанием, или в глубокой медитации, происходит следующее: я вижу сны, при этом знаю, что засыпаю, но еще не сплю, могу даже вслух этот свой сон рассказывать (Костя подтвердит). Часто, если я уже в постели, и хочу заснуть, находясь в этом состоянии, начинаю смеяться. Если никому не буду мешать, даже громко. Скорее всего мое хихиканье над сном, который я наблюдаю, не спя, девочка и приняла за разговор. Насколько я могла объяснить это не простое дело иностранке, не знаю. Но, как кажется, Мери осталась при своем: Тэт разговаривает во сне по-немецки.


  Вскоре пришел Михаэл и принес бадью со свежим сырым молоком. Боб, как я его упросила делать, стал заказывать его чуть больше, для меня. К сожалению, я узнала незадолго до конца ретрита, что на соседней ферме можно брать парное молоко. Теперь стакан молока по утрам - мой бесценный завтрак. Команда кухни, теперь из пяти человек, наблюдала странными глазами, как директрисса с заметным наслаждением выпила один стакан молоко, вытерла губы и заметила: "Хороший у меня завтрак". При этом посмотрела на заставленный стол, на котором были тушеные в масле овощи, получерный хлеб из обработанной муки, вкуснейшие джемы с массой белого сахара и консервантов. Состоялся обычный утренний ритуал. Боб вычурным жестом пригласил меня к столу, предлагая есть с ними, а я, притворно успуганно и вызывающе ответила: "Ну уж нет." Эта игра с Бобом у нас началась на второй день ретрита, когда мне пришлось "рассекретиться" и отказаться от общественной еды открыто.

У меня еще оставалось полчаса до общей обязательной сидки в 8.00, и я решила вместо душа прогуляться.  Еще несколько студентов вышли на улицу. Я с удовлетворением заметила, что Нелли тоже  гуляет, хоть и не   долго. Мне пару раз пришлось произнести перед ней мини-лекцию о том, что несколько глотков свежего воздуха наделит ее энергией, а вот бутербродики с джемом - наоборот, отнимут последнюю. И конечно, я заметила вертящуюся рядом со мной Эльзу, с которой мы, против правил, перемигнулись с пониманием.

  Ударил гонг - и я прошла в зал. На девчонок своих жаловаться не могу. Я уже давно не поджидала их около дверей, все приходили вовремя, и ровно в 8.00 моя сторона замирала в медитации. У Томаса ребята частенько опаздывали. Я уже была готова расслабится, как Жака указывала на окна: я обернулась. Оказывается новенькая помощница отсутствовала. Мне пришлось полазить по центру, пока я обнаружила ее, принимающей... душ! Я была уже наученная, что гнев мной владеет. И сделала несколько глубоких вдохов, перед тем как сказала:

- Девонька, ты знаешь, что на этой медитации должны присутствовать все, без исключения.
- Знаю, знаю.
- Побыстрее. В зале нас ждут.

Я зашла к себе, отломила кусочек шоколадки, прихлебнула чайком, понаблюдала за птичками, и осознала, что Жизель перешла в другую кабинку, в туалетной комнате.

- Жизель, ты меня не поняла? Ведь не новичок же? Ассистенты велели тебе быть немедленно.
- Мне нужно другое делать. У меня свое задание.

  Несколько озадаченная, я подумала, что верно Жака забыла о чем-то. Передав слово в слово два наших разговора с Жизель, я ожидала решения. Жака велела привести ее немедленно  и любым способом. Мы встретились с черноглазой в тот момент, когда она в халате выходила из туалетной комнаты с полотенцем в руках.  Я все еще соглашалась играть роль учтивой, хорошо воспитанной и высокообразованной.

- Девочка, если ты думаешь, что менеджер курса здесь для того, что вылавливать тебе на медитацию, то это не так.
- Боб сказал, чтобы я сейчас прослушала диск для помощников, вместо медитации в зале.
- Кто принимает решения в центре?
- Не знаю... Боб?

Дорогой читатель! Неужели Вы в самом деле считаете, что я не была по-ангельски терпелива с этой самой Жизелью? А я вот думаю, что слишком даже терпеливой.

- Кругом и в зал! Полотенце положи на окно! Никаких переодеваний, пойдешь в том, что на тебе, в халате.

? Да. Я очень внимательно наблюдала за состоянием своего тела. Где-то в середине разговора у меня участилось дыхание. Слегка заболело в грудине слева. То есть обычные симптомы гнева. Но в момент, когда я села на скамеечку, уже все прошло. Через час я встала как ни в чем ни бывало... Мне было совсем не интересно, о чем будут говорить Жизель и Жака. И как только АТ сделала знак поварихе подойти, я покинула зал.

Перерыв полчаса.
Пью мой сорт кваса.

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments