aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День седьмой.

 
 Жака, каждый раз отправляя меня на перерыв, повторяла, что нужно помочь на кухне и проверить туалеты. На кухню, я в самом деле заходила, но только с целью выпить очередную порцию еще одного сорта зеленого чая. Я привезла массу чаевых вкусностей: чай лапачо, мате, желтый, красный и еще неведомо какой. Саския в колпаке и переднике криво скосилась на меня.

- Саския, тебе очень идет белый цвет поварского колпака. К твоим отличного здорового цвета щекам...
- Да?!
- Ага...
- Надо же из  экологических продуктов сделать яд... Тихонько промолвила я, представляя что сейчас ребятки потратят два часа, чтобы сварить или поджарить первоклассные овощи, которые после этого потеряют все свои витамиты и энзимы.

   Я взяла пару ломтиков сырой моркови и цветной капусты, и пожевав несколько минут, проглотила. Это мой завтрак. Вместо уборки туалетов я пошла на улицу. Что? Откуда я знаю. Никто их не убирает, полагаю.
Утром легкий снежок, зацепившись за голые ветки, украсил наш двор новыми узорами. Я заприметила дерево с растопыренными веточками: наверняка на нем будет необычная филигрань. Так и оказалось. Натянутые между соседними почками тонькие ниточки паутины были покрытыми крохотными каплями воды. Миниатюрный размер не мешал этим малышкам-зеркалам отражать соседние деревья и главный дом центра. Огромный трехэтажный ретритный центр отразился в капельке воды вверх тормашками, и сохранил при этом все детали своих неслабых каменных форм. Зрелище было настольно ошеломляющим, что я застыла, не отрываясь глядя на перевернутое изображения мира. Едва осознавая, что делаю, подняла левую руку и коснулась пальцем это живую каплю-мир. Снова все мое существо погрузилось в упоительную тишину: молчит ум, эмоции загустели и словно откристаллизовались, а тело, блаженно теплое, едва касается земли. Сколько я так стояла, не знаю. Ударил гонг, и ноги сами пошли ко входу в здание.

  Я очнулась от того наваждения, которым теперь представлялось отражение мира вверх ногами в капле воды. Осознание того, что я уже несколько дней не делаю свою обычную визуализацию целевого слайда, ясно блеснуло в мозгу. В самом деле! Последний целевой слайд или, упрощенно объясняя, картинка тго, чего я хотела добиться в ближайшее время,  мной был заброшен.  С ним я начала  работать месяц назад, и поскольку несколько ранних вариантов у меня реализовались очень быстро, я решила, ради эксперимента, скорее всего, сделать следующее. Визуализировать свой успех в ЖЖ, который в обобщенном виде, для удобства работы, представлялся появлением моего имени на первой странице рейтинга.  В качестве "шагов к успеху" выли выбраны следующие: я продолжаю писать в журнале, по-прежнему рисую, сочиняю стихи... Собственно, в моей жизни ничего не менялось, кроме появления нового слайда.

На коротком участке от дерева до входа в здание во мне медленно, до такой степени медленно, что все внутри закрутилось бешеным вихрем,  проскочили такие идеи:

- Но ведь этот успех ничего на дает на долгом пути. Рейтинг самых популярных упадет рано или поздно...
- Я думаю, что идея с визуализацией первого места у меня возникла после того, как,   наслаждаясь  посещением до 15 тыс. человек каждый день весной этого года, я в последнее время стала задумываться о причине падения моей популярности.
- Но ты сама знаешь, почему рейтинг Аспасии упал!
- Знаю. Видно, то мое детское болезнненное желание доказать своей маме, что я не ничтожество, за которое она до сих пор меня держит...
- Но очевидно, теперь у тебя пропал интерес к этим человеческим игрушкам. Несколько последних происшествий на ретрите постарались привести тебя к понимаю ...

А в самом деле, к чему же подвели меня события последних дней... Это капля воды с перевернутым образом мира. И рейтинг пользователей ЖЖ... Что это?

Дверь открылась, и появилась Жака. Было очевидно, что это не случайное совпадение. Скорее всего, не к добру.  Не к добру... А это что такое... Мне стало очень весело. А не могла осознать, что значит слово "добро".

- Жака, хорошая погода. Ты тоже погулять пошла?...

Ассистентка сконфуженно смотрела в землю. Я решила быть милостивой, ибо совершенно точно знала, что Жака хотела у меня спросить....

- Ну да, Жака. Я очень люблю природу. И мне нужно гулять, чтобы чувствовать себя хорошо. К тому же, очень люблю деревья...
- Тэт, а почему ты прикасаешься к деревьям?
- Знаешь, не думала, что нужен какой-то специальный резон,  или разрешение дотрагиваться до коры.
- Да, но ты еще, Тэт, держала свою левую руку вот так, вытянув вперед... А ведь студентки наблюдают за тобой все время! Что они будут думать?
- Ладно, ладно. Больше не буду. Руки во время прогулок у меня будут скрещены на груди. А еще лучше - сцеплены в замок на заднице.

  И уже откровенно хихикая, я отправилась на службу в зал для медитаций.  Находясь в радостном состоянии от своего невероятного открытия, я даже не посмотрела, все ли девочки на месте. В чувства меня привела Жака, указал кивком головы на последний ряд. Там отсутствовала Габриэлла. Я быстро вышла и в мгновенье око оказалась на втором этаже, буквально ворвавшись в комнату. Женщина лежала на спине, глаза в потолок, руки скрещены на солнечном сплетении. Дыхание тяжелое и медленное.

- Ты в порядке, Габриэлла?
- Нет. Я не пойду на медитацию.
- Дело хозяйское. Только ты же знаешь, что скажут ассистенты: Либо ты в зале, либо  едешь домой. Мне и спрашивать Жаку не надо. Я уже это уяснила. Дышать трудно, у тебя простуда.
- Она сказала, что я всем мешаю. Что мне лучше уехать.
- Чего-чего? Ты никому не мешала, я тебя и не слышала даже.
- Жака мне сказала вчера вечером, что я дышу громко, и мое поведение отвлекает других.
- Ты это серьезно? Повтори точно, что она сказала. Слово в слово.

  Мне из всего услышанного представлялись две вещи: либо Габриэлла, не поняв что-то, преувеличила, поменяла акценты или изменила значение слов Жаки,  либо у Жаки не все дома. На мгновение во мне мелькнуло: Может, на Жаку нужно жаловаться Учителю... Но этот эмоциональный всплеск быстро растворился... Тебе это надо? У организаторов центров строгая иерархическая система, пусть в ней варятся и сами разбираются. Мне же нужно вернуть Габриэллу в зал и защитить ее от Жаки. Вот и все.

- Слушай меня внимательно, девочка. Ты никому не мешаешь. Здесь, в центре находятся люди с любой силой дыхания, цветом волос, запахом кожи. Они обучаются грандиозной технике медитации. Будда открыл  эту технику для нас. Для всех. Поэтму мы с тобой идем в зал, не обращая внимания на Жаку, на Мака и прочее. Понятно объясняю? Пошли...
- Как же я войду в зал в середине медитации?
- Точно также, как это сделаю я - ногами.

  Хвала Богам Олимпа, это был последний инцидент на сегодня. Ах, да. Еще кое-что. Вечером, когда около половины десятого все помощники собираются на медитацию "любящей доброты", обязательной всем, кто работает с участниками, Саския взяла слово.

- Я послала несколько запросов, и мне ответили две девочки:  завтра утром они будут в Центре. Так у нас теперь хватит помощников. И она вызывающе взглянула на Тэт, которая с самым невинным видом пребывала где-то в самых глубинах своего существа.

Доброй ночи, директрисса!
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments