aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День пятый. Продолжение

 
   Когда Жака отпускала меня на законный сорокаминутный перерыв, во время которого зал "охранял" Томас, то опять добавила:
"Тэт, зайди на кухню и посмотри, если нужна помощь. А также надо туалеты проверить!" Сценарий повторялся по той же схеме, как и днем раньше. Ничего я не проверяла, никому не помогала, а пошла гулять. Сделала очередной круг почета, и заботливо поправила мою оранжерею с одним цветочком. Было все еще тепло, и желтый цветок, используя неведомые силы, держался. Такая устойчивость,  если не сказать, напористость маленького растения давали мне силу.

  Сразу ко мне вернулась бодрость тела. Ну и конечно, крепость духа. Наблюдая мой цветочек, я ощутила толчок внутри. И быстрое пошла в здание. Что это было? Не могу сказать. Возможно, мне стало совестно, что Томас пашет, говоря советским языком, за двоих. А я проявляю принципиальность, или это ... еще что-то. Человеческое существо сложное творение,  и столько в нем   намешано. Скорее всего я решила проверить следующий постулат: все мне твердят, что убрать туалет и душевые можно за 40 минут. Конечно, если убирать так, как это делают...

  Ладно, проверим. Я поднимаюсь на второй этаж, достаю из специального отделения принадлежности для мытья. Общеизвестно, какой чистоплотной тварью  я стала  во время жизни за рубежом. Все приспособления для мытья общественных мест у меня с собой, новейшие, чистейшие. Я надеваю самые лучше резиновые перчатки, которые только могу найти в Европе. Это от французской кампании... Вот снобка (это был голос в сторону!), и только после этого выбираю моющие средства и тряпки. Как и оказывается, мне нужно было 40 минут только для туалетов. Поэтому душевые я не убираю, а оставляю в них щетку,  тряпку и ведро с водой. Кому покажется грязным их душ, добро пожаловать на бесплатный курс, где все делают волонтеры.


  Я уже знала, что уборкой и мытьем ни при каких условиях не буду заниматься. Необходимую мне прогулку не стану заменять сорока минутами упражнений с химикатами. Конечно, я заметила, как устал Томас. Этот неутомимый шваб вызвался сидеть со студентами утренний час с полпятого до полшестого. А вчера я заметила, что он отсидел и время от часа дня до четверти третьего. Это время зарезервировано за одним представителем  кухОнного царства. Но они самовычеркнулись, поскольку остались втроем. И Томас, как истый джентельмен, ничего не говоря, заступил вместо поварят. Решив блеснуть благородством, подрулила к коллеге.

- Томас, я замечаю, что ты спишь на общих медитациях.
- Такое со всеми случается.
- Конечно, конечно. Ты вчера отсидел в зале за кого-то свой законный перерыв. Я могу это делать.
- Ты уверена?
- Да. Я люблю быть в зале. И у меня не болит тело.Так что тебя заменю. Да. Вот еще что. Если ты очень устанешь, я и утренние часы у тебя возьму.
- Нет, нет. Только дневные. Благодарю.

Томас радостно блеснул глазами. Есть нечто вдохновляющее в бескорыстном (волонтерском) служении. Ей Богу!

   Послеобеденная общая медитация обычно бывала для меня на предыдущих ретритах решающей. Тело, уставшее от  усилий  нескольких дней, становилось остро-напряженным. И все больше успокаивающийся ум жаждал полной тишины. Поэтому самый интерсный духовный опыт приходится на пятый или шестой день. И это всегда были медитации в середине дня. На этот раз я тоже ожидала чего-нибудь интересненького. Так и оказалось. Когда ум замолчал,  расслабленное теплое тело наполнилось невероятной силой, спускавшейся откуда-то из пространства надо мной. Это сила не только останавливала едва заметные,  шевелившиеся изредка мысли. Радостное ощущение растворения тела в окружении и образование единого пространства дарило невыразимым блаженством. Миг, когда все остановилось, настал внезапно. Тогда то, что еще ощущалось как "Я", мое тело, вернее сказать, разрасталось, увеличивалость до беспредельности, пока не осталась одна солнечная масса, где ничего нельзя было различить. В таком состояние прошло некоторое время. Сколько? Откуда я знаю.

  Потом случилось самое, на мой взгляд, интересное. Ты не теряешь себя, наоборот, осознание существует. Оно рядом, ты все видишь, понимаешь и слышишь. Только кто или что это делает? Слышит, понимает. Ведь в тот момент нет никого. Вдруг во мне родился вопрос: а где мои мысли? Вернее, не так. А скорее: Откуда вот эти мои размышления берутся? Ведь ума (мозга) сейчас нет. И даже если бы был, неизвестно даже ученым,  где рождаются мысли.

   Мгновенно я поняла, что все вышеописанные рассуждения происходили из области вокруг сердечной чакры. Я очень четко осознала, что думают мышцы моего тело. Это открытие было столь явным и ярким, что я  тихонько засмеялась. Но не настолько беззвучно,чтобы оба ассистента это пропустили. Жака и Мак одновремено зыркнули на меня. Я продолжала улыбаться. Вот это находка. Так значит, мысли рождаются в мышцах. Или они могут приходить из любой части тела, пространства и  кто еще знает чего?!

  Час пролетел незаметно. Ну вот, ты и получила свое очередное "духовное" переживание. Довольна?

Время до следующей общей медитации пролетело. Как птица? Как пуля! Наступал наиболее трудный для новичков час "аддитаны", медитации без движения. К тому же к 18.00 накопилась усталость за весь день. По удару гонга я стала у двери, поджидая девчонок, которые медленно, с замученными лицами входили в зал.

Не было Анджи. Я глазами сказала Жаке, что пойду за ней.
Перерыв. Вернусь через 10 минут.


Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments