aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День пятый.


  Выпив свой завтрак, состоявший из двух горстей орехов кэшью, размолотых с водой, я пошла погулять с утра пораньше. Не знаю, что меня вытянуло на улицу в половине седьмого. Могу сказать одно: преимущество быстрого и легкого питания позволило мне хотя бы прогуливаться достаточно, ведь мне не надо было полчаса или больше пережевывать пищу. Тем более, что я освободила себя от помощи по кухне, так что наслаждалась свежим холодным воздухом.

На пару минут после утренней медитации меня задержали ассистенты. Стараясь вести себя так, чтобы наша беседа казалась свободной, они спросили меня о семейной положении.

- Тэт, ты живешь во Фрайбурге? Почему?  и работаешь там же?
- Во Фрайбурге я живу уже четыре года. Поэтому понимаю немецкий. Люблю Европу, вот и живу, где нравится. И я... не работаю.
- Как так?
- Я знаю, эту звучит дико. Меня всегда спрашивают, как женщина из СССР ездит по всему миру и не работает. Коротко говоря, у меня был состоятельный муж. Это не значит, что я ничего не делают. В самом деле я занята очень плотно в течение дня. Но делаю то, что хочу. Сейчас я учусь писать книги и стихи, рисовать и делать глиняные скульптуры.
- У тебя интересная биография. Нам нужно больше знать о тебе, раз ты собираешь продвигаться в медитации...
- Понимаю.

  Я шла по темным тропинкам центра, выглядывая еще блестящие звезды на небе. Скоро они совсем поблекнут и цвет неба начнет меняться... Зря я упомянула про двадцатидневный молчальник. Теперь ассистенты за каждым моим шагом...

- Да ну ее, характеристику эту. Направление на длительный ретрит! Зачем он мне? В самом деле, я могу продолжать делать десятидневные для старых студентов, чтобы в комнате было только два человека. Конечно, условия на длительных медитационных мероприятиях лучше. Это же не главное. Переживем.
- Точто, Танька. Нафик, нафик.

Так я поговорила с собой пару минут. Это заключение о ненужности "хорошего отзыва о моей деятельности на ретрите" сняло с меня какое-то невнятное недовольство. Внутри у меня потеплело, и ушло озабоченность, коль скоро я приняла, что  мне не получить направление.  И блеснуло, как маленькая звездочка, осознание, что это не важно на длительном жизненном пути... А я знаю, что дорога у меня будет еще долгой и интересной...

  По возвращении в здание центра я наткнулась на Томаса в кухне. Кроме нас никого не было, и мой коллега сказал:

- Знаешь, ассистенты сказали, что убирать туалеты - наша обязанность... Я уже два раза мыл!
- Наша обязанность? Разве? Ладно, я посмотрю.
- Это занимает у меня сорок минут... К тому же, туалеты можно убирать через день!
- Аааа...

  Ага. Вас, дорогие мои, стало беспокоить, что я не мою туалеты, и не работаю на кухне. А как насчет этого. Зря, что ли у меня высшее техническое образование. Посчитаем.
  У меня есть список обязанностей, которые никто кроме меня не  сделает. Я провожу в зале почти десять часов. В мое свободное время ко мне постоянно подходят с вопросами, то есть оно мне не принадлежит. По расписанию, у меня примерно полтора часа чистого времени в личном пользовании в течение дня. Мне необходимо по меньшей мере три выгулки на свежем воздухе, чтобы сохранять рабочее состояние во время медитаций. Это значит, на каждую прогулку по полчаса перед каждой из трех общих  медитаций. Если я буду помогать поварятам в готовке и уборке, вычитай минимум полчаса в день. Из трех прогулок останется две. В лучшем случае, если ничего внеочередного не будет. Простая арифметика.

  Я увидела идущую не спеша, со своей неизменной улыбкой,  ВРиО  менеджера центра Саскию. Вон у Вас какая помощница есть. Двадцатилетняя девица, в два раза меня шире и выше. Систематически появляется на кухне поесть и пококетничать с нашими парнями. Ноги снова принесли меня в кухню. Там была Саския, а как же без нее. На ловца и зверь бежит. Я перемолола проростки гречки в молочко и с удовольствием выпила.

- Тэт, в обязанности менеджеров входит уборка туалетов. Это можно делать через день.
- Аааа....
- А кто моет полы в женской столовой, Нелли?
- Не знаю, Саския. Не я.
- Это ты можешь делать, когда у тебя есть свободное время, Тэт!
....

На последнюю фразу Саскии я даже "Аааа..." не сказала. А просто ушла. Придется мне Вас самой учить. Ой! Не люблю я учительство. Хоть и профессиональный педагог, но давно это дело забросила. У меня сейчас есть отличный шанс показать, ничего не говоря. Вот и попробуем объяснять и учить - без слов.

  Общая медитация в восемь утра прошла не без приключений. Вальтроуд, женщина почти 60 лет, долго  и надсадно кашляла. Это уже продолжалось несколько дней, видимо, болезнь прогрессировала. В середине медитации Вальтроуд вышла. Жакины и мои глаза встретились, мне был  дал молчаливый сигнал - на выход.  

  Пожилая женщина беззвучно плакала. Я  присела напротив, налив себе  и ей хорошего чая из своих личных запасов. Полезно, иногда, нарушать правила. Мы помолчали.

- Мне так стыдно. Кашель разбирает меня, начинаясь с малого. Когда я  в  комнате, то не кашляю, а как захожу в зал - начинается.
- Вальтроуд, ты наверное боишься, что в зале будешь мешать другим?
- Да. И это делает мой кашель только сильнее. Бедная женщина, которая сидит впереди. Наверное ненавидит меня...
- Ненавидит? Да уже, во-первых, привыкла. А во-вторых,  Эльза  занята своими болЯми в мышцах,  и не слышит тебя.
- Вы так думаете, Тэт?
- Думаю?! Над чем тут думать, столько ретритов за моей спиной. Чего я только не видела. И сама болела не раз. Так что, кашель Ваш никого не интересует.
- Спасибо, что успокоили!
- А знаете что, Вальтроуд? Давайте договоримся вот о чем. Мне так надоедает в этом зале душном сидеть часами. Поэтому как только кашлять захотите, без всяких раздумий выходите из зала. А мне по статусу положено за студентами наблюдать. Я тоже выйду и мы - по чаю. Ладно?
- Ладно.

Глаза Вальтроуд высохли и она улыбалась.

- Ну что, посидим еще или в зал?
- Я уже в порядке, давайте медитировать, Тэт!

 Мы вернулись в зал. Я села на свой стульчик и блаженно расслабилась. И Вы уже догадываетесь, что произошло! Так ведь?
Вот именно. Никто за оставшие пятнадцать минут и не кашлянул.

Перерыв пятнадцать минут.
 
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments