aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День третий. Окончание

  Я медленно направилась на кухню. По дороге набрела на Жаку, которую решила, наконец, спросить о рекомендации на двадцатидневный ретрит.

- Слушай, я кажется неправильно поняла условия участия. Оказывается нужно направление от учителя, и какого-то местного руководителя центра.
- Так ты хочешь делать длительный ретрит? Тогда нужен ассистент, который тебя хорошо знает. Мы об этом поговорим после завершения нашего мероприятия. Я довольна, что ты у меня менеджер. В первый день я сомневалась, что ты справишься. Сейчас уверена, что кандидатуру выбрали правильно.
- Хорошо. Ретрит  в  Мордовии, в январе. Еще есть время...

Подходя к двери кухни, я подумала, что еще недолго Жаке наслаждаться сказкой о том, что ее выбор менеджера был верным.
 

- По чаю, что ли, ребятки... Я Вам сейчас пару слов скажу. Лили не будет, она ушла. Это тему я с Вами не обсуждаю. Спросите ассистентов.
- Как так?!
- Пусть Жака объясняет, что происходит.  Я не знаю деталей. 
Три года назад, в этой самой кухне, я делала ретрит поварихой. И сильно заболела из-за перегрузок, вызванных недостатком помощников. Я не хочу это повторить. И Вас предупреждаю, что это очень обманчивое ощущение: мы молодые, сильные, справимся...
- Нет, мы не дадим им нас пережечь, Тэт, не бойся.
- Отлично. То, что я сейчас скажу, не любят обсуждать в центрах. Но это - правда. Поверьте моему опыту. В случае недостатка людей на кухне ассистенты имеют право снимать "старых" студентов в помощь  поварам и для уборки. У меня пятнадцать женщин, которые легко могут час-другой посвятить центру  с  минимальным ущербом для своей медитативной практики.
- Спасибо Тэт. Это очень полезно знать.
- Я полагаю, что Вы меня не выдадите. Ясно выражаюсь?!

  Я залихватски присвистнула и подмигнула трем вылупившимся на меня помощникам. В голове моей бубнилось нечто вроде:

- Видишь ли, они это приняли это как полезную информацию.
- Да. А нужно бы было - как сигнал к действию.
- Если они не поняли, я не виновата.
- Ясно было сказано: что, дети мои,  если Вы думаете, что помогать Вам на кухне и мыть туалеты будет менеджер Тэт, то Вы ошибаетесь. Не будет. Вы уже взрослые, сами за себя вступайтесь.

Дверь открылась, и вошла Саския.

- Лили больше нет. Жака сказала, что у тебе есть списки участников, которые могут приехать на несколько дней помогать в случае кризиса . Так что не откладывая, нужно рассылать запросы.
- Жака сказала про какие-то списки? Не знаю ничего...
- В офисе должна быть информация о людях, который вызываются помогать, если аврал. Сейчас как раз такая ситуация.

Я сменила воду в проростках, которые уже проклюнулись, и завтра будут меня наполнять своей незаметной, но огромной силой. Четвертый день, с моей точки зрения, самый трудный. Учитель будет давать технику, которую мы пришли изучать. А это значит, что все участники центра будут, с перерывом в десять минут, почти четыре часа сидеть в зале. Воя от боли в теле. Слушая нудные повторения деталей техники. Эту процедуру можно бы сделать в два раза короче.  А ее превратили в зубодробильный процесс, который в каждый мой ретрит не переносили несколько человек, то сваливаясь со стульев в беспамятстве от неудобства позиции, то убегая из зала по другим причинам.

По моей календарной системе, существующей только  для ретритов, прожить день четвертый - это значит "выжить".
"Где наша не пропадала?!"

Спокойной ночи, директрисса!
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments