aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День третий. Продолжение.

 
Прошел мелкий смешной дождик. Можно погулять несколько минут перед последней часовой медитацией в шесть вечера. В пять часов последний прием пищи для новых студентов: им разрешено есть фрукты, пить чай с медом, какао, соевое молоко. Старичкам есть нельзя, единственно, что им дают - это горячий яблочный сок, разбавленный водой. Рядом с сосудом ставится свежевыжатый лимонный сок и две баночки с разными сортами меда. Обычно это жидкий мед акации и тягучий, золотого цвета, липовый. "Старички" могут сбить чувство голода смесью из трех компонентов, которые вместе дают сладко-кислый заменитель твердой пищи. Я, как живущая  уже достаточно времени только на жидком питании, подтверждаю, что это вовсе не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Собственно, студенты, напуганные двумя приемами пищи, стараются взять реванш в обед, в последний прием пищи в 11.00, набирая себе две или даже три порции. Проверено, я сама это долго делала. Что с Вами после это будет, сами догадаетесь!


За десять минут до начала медитации, как обычно, я спустилась в кухню, принять полстакана крепкого зеленого или кофе. Нормально, я не пью кофе. В подобных условиях, которые отличаются от моих обычных домашних, приходится это делать. Во-первых, чтобы не засыпать. Во-вторых... есть хорошее оправдание перед собой, мол, в трудных условиях я могу себе позволить нечто ядовитое, потому что... Ну, Вы уже сами поняли!

В кухне была только Лиля. Очень грустная. Даже мне показалось, не в своей тарелке.

- Лиля! Ты в порядке?
- Нет. Могу я поговорить с ассистентами?
- Бог с тобой. Сейчас часовая медитация. Сходим на нее, и я сообщу Жаке о твоем желании, она примет.
- Я не хочу идти на медитацию. Я покидаю ретрит! Нет, не из-за тебя.
- Ладно. Сейчас позвоню ассистентам.

Разговор с Жакой был коротким.

-  Тэт, она должна быть на этой медитации.
- Я знаю. Но Лиля не хочет.
- Тогда она должна покинуть центр немедленно! Сейчас же!

  Думаю, дорогие читатели, Вам не надо говорить, что у меня отпала нижняя челюсть. Я уверена, что моя физиономия выглядела странно после таких слов. За долю секунду в моем весьма медлительном мозге пронеслось нечто:

она сумасшедшая!
кто будет туалеты мы, они думают, что я?
ничего себе  приемы работы с людьми: не по нашему, пошла вон

Я была обескуражена, но, даже не зная деталей, все равно полагала, что такой подход в корне неверен.

- Что? Что она сказала, Тэт?!
- Да нет, ничего особенного!
- Знаешь, Лиля, мне казалось, что у Вас на кухне отличная компания.
- Ну... Не очень... В основном, мне не нравится, что кто-то взял на себя права менеджера...

- Ты же не обо мне говоришь? Лиля!
- Нет, конечно. Я о кухне... Не люблю, когда мне говорят, что делать, как резать...  я сама знаю. Может, конечно, я слишком авторитарна, но такая уж я есть!

  Картина начала проясняться. Мне  стало быстро ясно, кто и что... Терять Лилю, и оголять кухню мне не хотелось. Ведь останется Нелля и двое парней. Это совершенно недостаточно. Я слышала, что через день придет женщина на два дня,  да разве это выход. Решение созрело быстро, с последним ударом гонга. Через минуту мы должны быть в зале.

- Слушай, Лиля. Мне очень интересны отношения на кухне. Я сама делала сервис как повариха. Ты мне можешь много нужного рассказать. Только если я сейчас не буду в зале, мне учителя башку оторвут. Побежали-ка быстро! После поболтаем!

  И Лиля бросилась за мной, галлопирующей, через две ступеньки, вверх, на первый этаж. Мы на секунду остановились, успокоить дыхание, а я чинно, как обычно, с гордо поднятой головой, проследовала во главу зала, говоря устаревшим языком. Села на стул, надеясь часок отдохнуть от стольких неожиданностей на мою голову. Не тут-то было. Жака позвала меня к себе.

- Она же не хотела приходить на  медитацию. Как ты ее сюда притащила?
- Не знаю. Сама пришла... Жака, я думаю, что знаю, с ней. Я ее после этой медитации уговорю остаться. Наверняка.

И тут я услышала то, от чего у меня волосы дыбом встали:

- Не надо ее уговаривать пусть она уходит! Не надо много говорить. Слишком много говорить -  это плохо.
- Но позвольте! Кто будет на кухне работать!
- Женщина придет на два дня после завтра... Саския может найти подмогу на несколько дней. У нее есть списки желающих поработать несколько дней.

  Безо всяких возражений и вопросов я слушала быструю, взбаламученную речь Жаки. Такой подход был не только мне не понятен, но и казался неразумным. К тому же, он полностью противоречил "шиле" - буддийской морали, и другим правилам, которым студенты  и практикующие должны были следовать не только в центре, но в своей обыденной жизни.


  Сострадание, которое Будда сделал центральным в своей жизни и завещал нам, где же оно в данной ситуации? А метта? Медитация любящей доброты, которую только помощники и учителя делали каждый вечер. В подобном решении проблемы с Лили об этих основных вещах, как мне казалось, было забыто. "Жака знает что-то, чего не знаю я. Она учитель с десятилетним стажем. Этот вопрос, который решать, видимо, только ей".

  Не буду скрывать, я была огорчена. После медитации Жака, видимо, понимая мое состояние, еще раз позвала меня.

- Лиля сейчас соберет вещи и уйдет. Так лучше. Тебе же меньше проблем
- Меньше, думаешь?
- Лиля мне сказала, что она хотела отдохнуть. А здесь столько много работы. Она с первого дня была всем и всеми недовольна.
- Жака, она уже была готова остаться...
- Нет, нет, нет. Так лучше. Пусть уходит. Она весь коллектив своим нежеланием и недовольством будет беспокоить. Слишком много неприятностей может исходить для нас от нее.
-  Ладно. Тебе видней.

Когда я вернулась в комнату, вещей Лили не было. Больше я ее никогда не видела.

 Нас оставалось двое - замечательная большая комната на двоих - почти идеально. Идеально, если ты на ретрите в комнате вообще один. Но меня это не радовало. Мне предстояла весьма необычная беседа в связи с этим инцидентом. Маленький такой, но странный разговорчик с тремя оставшимися работниками кухни.

 

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments