aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День третий.

 
Гонг, нимало не жалеемый Томасом, звучал бескомпромиссно. Но тело  за два дня привыкло к шуму, и осознав, что уже четыре утра, я перевернулась на другой бок и заснула до пяти часов. Кажется, я вошла в новый режим на третий день, что и случалось обычно на всех предыдущих ретритах.

  В пять утра все трое помощниц дружно, без единого слова поднялись. Что мне нравится в такого рода мероприятиях, так это их сродство с альпинизмом. Я посвятила этому легендарному виду спорта несколько  своих "детских лет", от двадцати шести до тридцати. И удивительное чувство единого организма осталось для меня самым ценным переживанием  того времени. Сейчас, на работе в центре, я испытывала похожее состояние. Когда без слов, но скоординированно, люди, едва знающие имена друг друга, умудряются исполнять сложные, порой весьма напряженные и мало им знакомые обязанности наилучшим образом. Это, как кажется, то выработанное тысячелетиями развития природы "стадное чувство" в самом лучшем его смысле. Здесь звучит мое восхищение, но никак не принижение.  К тому, если Вам было немного не по себе от такого сравнения с "диким" миром природы.

 Радостно осознав, что вечером я сделала все приготовления для "созревания" или прорастания моей сегодняшней еды, была довольнна, и к тому же, около десяти ночи промыла зерна пшеницы, и залила их свежей водой. Процесс, для которого многие полагают, нужны специальные условия, легко исполнялся в коммунальной комнате. Заглянув в маленький шкафчик, убедилась, что проростки нужного размера. Ура! Сегодня утром получу самое лучшее питание, которое только можно себе вообразить. Переход на легкое для усвоения, перемолотое натуральное сырье в виде орехов, проростков бобовых и злаков, за один день изменили мое психо-физическое состояние совершенно. Тяжесть из тела ушла, я больше не засыпала в медитации. Подъем в пять часов происходил мгновенно, и никаких ощущений недовольства ни в какой части тела не ощущалась. Я вернулась в то, привычное для меня уже пару лет, постоянное ровное состояние радости и спокойствия.

  На завтрак я спустилась на кухню со стаканом проростков, спрятанных в моей черной крокодиловой сумочки от Пикард. Я люблю эту  имитацию под старомодную модель. Но в данной обстановке аксессуар привлекал много внимания, и это было ошибкой, из десятка сумок взять самую неподходящую. Ладно. Не изменишь - не грызись. Проростки, при перемалывании с водой, странно подпрыгивают. И это привлекло вниманиеТомаса: он, пытаясь рассмотреть,  что у меня в блендере, подошел ближе. Но, судя по его выражению лица, не признал, что за страннные крохотнные штучки с хвостиками у меня в машине. Но мне почему-то показалось, что  объяснение с ассистентами приблизилось. Выпив два стакана молочка, средней густоты, это когда смесь еще пьется, но нет вкуса воды, я пришла в неописуемо прекрасное расположение духа. А это, в моем случае, ведет к нежелательным ситуациям. Так и получилось.

  Лиля, сидевшая за столом с другой помощницей, ела как мне показалось, третий кусок полусерого хлеба и сыр. Как натуропат, я привычно наблюдаю за той, скажем мягко, не слишком здоровой в моем понимании едой, и совершенно автоматически отмечаю специфические детали в теле или лице людей. Быстро находится связь между тем, что направляется в желудок, и внешним видом, то есть весом тела, качеством кожи лица, количеством морщин. Это рутинная для меня процедура ведется исключительно в личных целях, для моей статистики. Лиля достаточно громко говорила о замечательных сырах этой страны.

- Я ем каждый день по нескольку ломтиков сыра. А здесь, в Тьмутаракане, самый лучший в мире сыр. Не могу остановиться...
- Нет тогда ничего удивительного, Лили, что у тебя серьезная аллергия на молочные продукты..
- Что?! Вы это мне, Тэт?
- Заметна связь между  кожей лица и типом и количеством потребляемой еды.
 

Лиля на меня посмотрела так, что я осознала свою несусветную глупость. Ну сколько раз обещала себе не соваться в чужие дела по части еды и здоровья! Все напрасно. Опять влезла.

- Вы наверное, Тэт, хотите мне помочь?
- Думаю, мне просто завидно, что Вы едите такую вкусноту, а не эти дурацкие простки...
- Так в чем дело, Тэт, - бери!

И Боб указал мне на целый стол еды, оставшейся со вчерашнего дня. Я понимала, что главный повар решил мне помочь в неловком положении. За что я благодарна этому веселому англичанину, сотрудничество с которым совершенно перевернуло мое представление об мрачной островной нации.

- Э... Нет. Ничего у тебе не выдет. Не поддамся. Только мою специальную еду.

  Боб оглушительно хохотал. Лиля с полным непониманием происходящего переводила взгляд с Боба на Тэт. Маленькие карие глаза ее были испуганны и злы одновременно. Я вспомнила, как вчера она спрашивала меня, можно ли ей пойти на прием к ассистентам в обеденный перерыв. И мне ясно представилось, что своей бестактностью я вмешалась в нечто и без меня шаткое. Исправить ничего нельзя, и я ушла в нашу комнату. Через некоторое время туда же поднялась Лиля.

- Слушай, я влезла не в свое дело. Надеюсь, на очень тебя задела...
- Я не люблю, когда мне стараются помочь, если  я не прошу...
-   Понимаю. Я натуропат. И мне кажется, что я вижу простое решение для некоторых проблем людей, которые годами с ними сражаются. Вот и не получается язык держать за зубами. Хоть и учусь уже некоторое время. Вот от практики своей почти отказалась. Извини.
- Ладно, Тэт. Забудем. Ты забавная, смешная...

  Лиля даже улыбнулась. Это было редко. Может, она вспомнила, что я постоянно пританцовываю на кухне, пока ем или пью чай. Или мои первые движения утром: я становлю на одну ногу и поднимаю другую вверх - позиция "дерево" из йоги, которой я приветствую утро... Мне казалось, что мы помирились.
Перерыв. Через час последние строчки про Лилю.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments