aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День второй. Продолжение.

    У меня оказались полчаса перерыва, когда студенты были в зале. Это самое лучшее время, поскольку прогуливаться можно по всей территории, не думая, что пересечешься со очередной студенткой, которой любопытно подойти к тебе поближе. Сама вспоминаю, как на первом и втором курсе придирчиво рассматривала менеджеров, размышляя, что да как да почему. Солнышко пригревало, а с деревьев  капали крохотные прозрачные  капельки. Мох на коре огромных елей был влажным и прохладным, он бодрил и казалось, испускал  невидимые зеленоватые флюиды, от соприкосновением с которыми у меня все ликовало внутри. Подходило время моего дежурства в зале, очередь для Томаса отдыхать. К нему это слово, однако, нельзя было отнести. Он, наверняка, пойдет помогать на кухню. Или делать еще что-нибудь.

Мы едем на прогулку в Эльзас.
До вечера, друзья.
 
Я заняла свое место возле ассистентки, и мгновенно растворилась в тишине и тепле. Интересно, что такое блаженное состояние совершенно не мешало мне присутствовать. Более того, у меня с Жакой случился небольшой разговор, при котором присутствовал ее очаровательный супруг Мак. Каждый раз, видя их рядом, изумлялась, как они могут быть вместе, настолько эта пара казалась мне необычной. Молодо выглядевший, сильный физически, если не сказать накаченный, Мак сохранял доброжелательное выражение лица и часто улыбался.  Рядом с ним очень худая, бледная со светлыми тонкими волосами Жака казалась еще старше, чем, видимо, было. В самом деле я не знала их возраст, но полагала, что Мак все же младше. Особенно же мне бросалась в глаза неуравновешенность Жаки, примеры которой вскоре будут вскоре серьезным испытанием для меня.

Мы обсуждали нечто незначительное, когда Мак заметил:

- Тэт, у тебя такой блаженный вид, когда ты медитируешь!
- Я в самом деле глубоко ухожу и отлично себя чувствую. При этом, если ты заметила, Жака, как только   открываются твои глаза и направляются  в зал или на меня, я мгновенно пробуждаюсь.
- Да. Я это знаю точно. Даже специально открывала глаза, а Тэт тут же мой взгляд перехватывала.
- Кажется, за два дня мы научились разговаривать без слов.

Медитация вероятно была в свой второй временнОй половине, что всегда радостно начинающим студентам - скоро гонг, но это и более трудная часть: болят мышцы, особенно ноги, усталая спина наклоняется вперед... Я открыла глаза: Жака подзывала меня. Поводя пальцем на листочке с номерами мест и именами участниц, она сказала, указывая мне на квадратик:

- Этой женщине, ее зовут Камилла, скажи, чтобы сменила позицию и сделала несколько глубоких вдохов. И попробуй увести ее из зала.
- А, той рыжеволосой. Ладно.
- Я с ней уже разговаривала, Тэт. Ей нелегко.
- Ладно. Не беспокойся. Я умею беседовать с людьми. Мне это нравится.

  Тихонько подошла к Камилле, которая от напряжения мышц, как мне показалось, слегка покачивалась. Он держала обе руки на области солнечного сплетения, и тяжело дышала. Окликнутая, женщина, думаю, от неожиданности, увидя мое лицо рядом со своим, была обескуражена. Сначала я передала ей рекомендации ассистентки по поводу смены позиции ног и дыхания,  хотя подойдя ближе и распознав ситуацию Камиллы, не подумала, что это необходимо.

- Ты в порядке, Камилла?
- У меня словно камень здесь, внутри. И трудно дышать... Но ничего!
- Слушай, пошли в столовку!?
- Нет! Нет! Все в порядке. Не пойду!
- Да ладно. Ну ее, эту медитацию. Пошли чайку попьем. У меня сухофрукты есть...

Женщина неожиданно встала и быстро пошла к выходу. Убедившись, что дверь за мной закрылась, я села с Камиллой за стол. Мы смотрели друг на друга, нас отделяла  простая деревянная поверхность стола, за которой, обычно молча,  столовАлись сотни женщин из многих стран мира. Я улыбалась, мне нравились ее густые волосы, наверное, уже поседевшие и теперь покрашенные, поскольку локоны на самых концах отливали ярко рыжим цветом, возможно, яркой хной.

- Слушай, ты обратила внимание, какая сегодня погода. Камилла, небо-то, небо! Синее!
- Точно. В самом деле красивое.
- Пойдем к окну, посмотрим поближе. Мне нравится эта страна, твоя родина, кажется?
- Да.

 Помолчали.

- Я уже могу идти в зал. Спасибо тебе, Тэт.
- На здоровье.

  Мы вернулись. Как оказалось, нас не было лишь десять минут.  На этом ретрите у меня начались странные дела со временем. С раннегоо детства, мучимая амбициями и желая стать великий, выдающейся женщиной, я училась владеть временем. И первым моим шагом на этом весьма сомнительном пути стала практика ощущения времени. С годами, не имея часов, я до минут могла определить время дня и ночи. Теперь же эта моя способность размывалась. Вернее, это было похоже на то, что мне было больше не нужно знать точное время происходящих событий.

Сосредоточившись на дыхании, я в блаженстве начала опускаться на свою скамейку, когда Жака сделала мне знак подойти.

- Слушай! Как тебе удалось ее уговорить выйти из зала? Я была уверена, что Камилла не пойдет!
- Почему?
- Она так неистово отрицательно мотала головой... А потому вдруг пошла на выход! Как тебе удалось?
- Да ничего особенного вроде... Я и не помню!

  Все-таки пятнадцать минут, еще оставшихся от медитации, я отхватила для себя. И это было классно. Войдя в молчание ума, я почувствовала, что мой позвоночник не совершенно прям, как   хотелось бы. Возможно, это патологическая согнутость почти всех присутствующих в зале, которую я наблюдала уже второй день, наводила меня на размышление о правильной осанке. Положение моего тела достаточно верное, даже при длительном сидЕнии - это известно. Но дело было еще в чем-то еще. Как будто мне что-то или кто-то шептал о моем позвоночнике. Ну конечно! Вот это что. В районе сердечной чакры, как раз в середине грудины, у меня было место, где парочка позвонков уже давно была не на месте. Я концентрировалась во время своих йогических сессий, которые не регулярно делала по утрам, и обзавелась привычкой наблюдения в течение всего дня за осанкой. Но этого было недостаточно. И сейчас мне показали. Или подсказали?

  Впечатление было такое, что из верхней чакры, как будто там нить, меня вытянули вверх. Тело послушло выпрямилось, изрядно удлинившись. Но это было еще не все. Мой наклон вперед был неверен, и это осозналось мной только потому, что  меня отклонило на несколько градусов назад. Самый же поразительным было вот что. Сильное давление сзади, ей-богу, впечатление было, что это ладонь, жестко выпрямило грудную часть, даже обычные при таких манипуляциях похрустывания возникли. Естественно, что тело снова отклонилось от вертикальной оси вперед, корпус прогнулся в пояснице, и живот выпятился. Чтобы снять напряжение с крестцовой части, я резко и сильно втянула живот, а неведомая сила снова потянула вверх голову и плечи и отклонила меня назад.

  Внезапно мне стало очень легко! Конечно. Ведь меня только что посадили так, как моему телу удобнее всего. Я улыбнулась этому открытию. И как подтверждение правильности этого вывода, мощный поток нисходящей энергии прошел по телу от макушки до нижней чакры. Это то, что называют "силой Ауробиндо и Матери", поток космической энергии, с помощью которой йоги совершают свои многочисленные "чудеса", подумалось мне. Слово "подумалось" здесь не подходит, ибо процесс"мышления" условно говоря, проходил или ощущался где-то вне моего тела, мне же это знание передалось. Как? Откуда я знаю?

Перерыв.
Уже два часа ночи. Может, спать пойти?!

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments