aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День второй Продолжение

  Допивая чай, я перекидывалась словами с Лилей. Гаагская славачка  попросила меня на несколько минут отойти чуть в сторону, видимо, не хотела, чтобы нас слушали.

- Тэт, я была на ретрите в Индии, в главном центре, там была отличная национальная еда. Можно мне блюдо для обеда, планируемого на день пятый, сделать по тому, исконному рецепту, что был в Дели.
- Конечно, можно.
- В  сборнике рекомендаций и рецептов другие специи.
- Это только общая линия, которую устроители ретритов предлагают нам, чтобы высвободить наше же время . От любого плана   отступать можно, если знаешь, что возможен лУчший вариант. Думаю,  настоящий индийский рецепт всем понравится.
- Тогда я больше ни с кем не буду на эту тему говорить. А просто сделаю.
- Конечно. Именно так и следует поступать.

  Я не придала никакого значения этому разговору. Только вспомнилось, что накануне вечером Лиля стремительно вошла в комнату и быстро прыгнула в кровать.  Осведомившись, все ли в порядке, и услышав, что девушка просто устала, я ушла на свою служба в зал для медитации.

 С пустым желудком я пережила общую медитацию играючи. Через пару минут мысли ушли,  загадочное тепло, входившее в меня иногда волнами, а порой - мощным единым потоком, заставило снять носки.  Чувствуя свою ответственность за происходящее в зале, периодически открывала глаза и слегка поворачивала голову, чтобы увидеть "женскую половину" зала.  Разделение по половому признаку привело к тому, что я отлично видела ребят, но не девочек. Это "хлопанье глазами" отвлекало меня от  медитации, но не сердило: я же добровольно стала менеджером. Час пробежал незаметно, и с сожалением поднимаясь с коврика, я заметила приглашающий жест Жаки.

- Тэт, тебе не нужно открывать глаза.
- Мне казалось, что следует наблюдать за участниками.
- Да. Но я сама за  ними наблюдаю. Если что-то произойдет, то дам тебе знать. Ладно?!
- Ладно.

  Хоть я была озадачена этой беседой, которая, как казалось, вносила иное понимание моих обязанностей, но обрадовалась. Конечно, надеялась, что если инциденты и будут, то не часто, а значит, буду глубоко уходить в себя. Снова припомнила свою "службу" три года назад, и слова тогдашней старшей ассистентки: "Вы не должны уходить глубоко в медитацию. Вы здесь не для этого. Все время держите в поле внимания весь зал". Только что мне сказали совсем другое. Или я не правильно поняла. Жака не слишком владела английским. Долго не размышляя, я оставила этот вопрос висеть, то есть использовала свою обычную тактику. Так уже много лет относилась к проблемам, непонятностям, волнениям, и всему тому, что в самом-то деле от нас не зависит, так и не след над ними думать!

  Я зашла в комнату на минутку, отломить кусочек нелегальной шоколадки для чая. Я употребляю минимум 85% ный, а лучше 99% ный, то есть с 99% чистого экологического какао, чтобы состав сахара был ближе к нулю. Кровать Лили странно выглядела: так наши лежанки смотрятся в последний день ретрита. Возможно, моя компатриотка проводила  генеральную инспекцию своих вещей. Едва открыла дверь в кухню, услышала достаточно громкий голос Лили, которая говорила с кем-то. Речь шла о ее поездке в Индию, о тамошней изумительной  еде, и что она хочет сделать одно блюдо по-своему. Но, мол, не уверена, что ей это позволят.

  Странно. Мне казалось, что мы с ней этот вопрос разъяснили. Видно, я не четко выразила позицию. Ладно, буду внимательно к словам относится, а то принимаю как данность, что меня не составляет трудности понимать.
Котик ходит вокруг, не дает мне писать.
Перерыв.


Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments