aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Есть полчаса. Кот сменил меня на "машине ума".

 
  Валяйся-не валяйся, а самое позднее, в пять пятнадцать надо подниматься. Даже если неумытой идти в зал на пение мантр, которое представляется мне самой бессовестной пыткой, которую придумали в нашей системе медитации.

   Вы меня спросите, почему так? А как же еще... Когда невыспавшиеся люди, в обыденной жизни поднимающиеся скорее всего в шесть утра, а теперь  встают в четыре утра. С совершенно иной системой питания, ибо дома едят жареное мяско, яичницу с колбаской, а теперь овощи, пророски, что тоже выбивает   их физическо-эмоционально-ментальную машину, называемую "Я". И вот эти самые бедняги, борясь со сном, сидят в непривычном положении со скрещенными ногами, а значит, с ужасной болью..  Когда я наблюдаю все это, легко садясь на свой, специально под мой вес и рост, сделанный стульчик (скамеечку), то почти рыдаю.
Во мне рождается такое сострадание, что Будда Шакьямуни был бы доволен. При этом, каждый раз, не без самодовольства, я размышляю о том, как хорошо был предусмотрительным и заранее подготовиться к ретриту. И не лениться, надеясь на всякие разные чудеса. Ведь в информации по ретриту сказано черным по белому: это очень трудное мероприятие, готовы ли Вы. Два раза спрашивают о состоянии организма и решимости дойти до конца, то есть отработать все десять дней... Все равно два-три человека уйдут. Я помню ретрит, проходивший весной в специально зарезервированном на десять дней отеле, с которого ушло семь девчонок. Для меня это было отлично, потому что три "дезертирши" - из нашей комнаты. А поскольку Вы уже знаете, что я мастерица на всякие каверзы, и нарушительница режима самая что ни есть беспардонная, то всегда радуюсь малому числу соседок.

  Отсражавшись свой битый час со сном, я бодренько вскочила при звуках гонга, открыла окно и вышла из зала прямо в столовую.
Э... нет... Дураков нема, как говорила моя бабушка Шура, коренная одесситка. Я со счастливым видом понюхала соблазнительные запахи еды, и прошла к себе в комнату.

- Ну что, подруга, готова к бою?!
- Эх, что б я так жил...
- Ладно, прорвемся. Готовьсь!
 
   Я взяла завернутый в два слоя пленки миниатюрный блендер, привезенный с собой в огромном чемодане. Сегодня будем эпатировать командный  и кУхонный состав центра. И с гордо поднятой головой прошествовала вниз по ступенькам в кухню. В кармане у меня лежали две пригоршни орехов кэшью, одно ядрышко я медленно жевала, не только   из-за известной истины, что "медленно пережевывая пищу ты помогаешь обществу". Это процедура  помогала мне держать на минимуме известное волнение. Напомню, что условия пребывания в центре были очень строгими, и свою еду привозить не разрешалось. Я задумала притвориться проволокой, и упрямо указывать на то, что я не студентка, а помощница курса. Имею доступ к кухне, где находится больше продуктов, чем предоставляется студентам. К тому же помощники могут есть когда хотят, то есть не соблюдают клятву № такая-то, которой следуют студенты. В случае, если ассистенты будут слишком недовольны моим самоволием, буду упирать на то, что если уже есть некоторые исключения, мы можем сделать еще одно - для меня.

   В кухне как назло находились все работники, кроме ассистентов. Вернее надо сказать так: какая же это была удача, что учителя не спустились вниз в этот перерыв. А то мне было бы слишком много испытаний на одно утро. Я вытащила блендер Крупп, подсоединила шнур, включила прибор в розетку, и бросила внутрь орехи. Ни на кого не глядя, долила полстакана воды. Веселившаяся публика умолкла, и, кто с недоумением, иные с ужасом, смотрели на мои священнодействия. В ледяной тишине я сделала ореховое молочко и выпила его. Сполоснула агрегат от белых остатков и пристроила на подоконнике в подсобном помещении кухни. Поскольку три года назад я  делала сервис как повариха, то знала  всю систему кухни отлично, и могла найти подходящее место для "Круппа".

   Боб, как наиболее дипломатичный и  мудрый среди нас всех, вернулся к своей работе, и привлек других. Вопросов никто не задавал, что облегчало мою нелегкую долю на тот момент очень значительно. Через некоторое время, прогулявшись по приятному, невероятно теплому для середины ноября утру, всеми клеточками тела приветствуя восход солнца, которое по-королевски появилось из-за огромных елей, обрамляющих центр, пришла пить чай на кухню. Все оставались занятыми своим делом, у меня же в голове промелькнуло: "Кто и когда меня заложит!?"  А это будет.

  После прохлады горного склона зеленый чай особенно приятен.  А я, скажу Вам прямо, чаевая гурманка. Дело сделано.  Первый, и самый трудный шаг - заявить о  намерении питаться по своей системе сыроедения и проростко-едения, пройден. Жизнь научила меня быть в настоящем. И это великолепное искусство. Что меня могло ожидать в связи с бунтом... Если бы думала об этом, то...

  Но, хвала Богам, длительная и болезненная школа, приведшая меня к жизни в данном моменте, в "здесь и сейчас" спасала меня тогда. И еще не один раз придет мне на помощь на протяжении этого нелегкого, но столь необычного мероприятия. Уже столько случилось, а было только утро второго дня.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments