aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День первый. Продолжение 2


  После долгожданного окончания обязательной часовой медитации в 9.00 Жака сделала мне знак. Я подошла. Мы подождали пару минут, пока студенты не выйдут. Чтобы выгнать их скорее, я быстро подхожу к окнам и окрываю навсю: Мол, освободите пространство, а то замерзнете.

- Тэт, что было с Аннет?
- Она с головой в спальном мешке спала без задних ног. Могу это понять.
- А как она среагировала?
- Кажется, что-то перепутала девочка.  Пришлось два раза повторять...
- Ой, не надо мне было ее брать...

  Меня озадачила эта реплика, но я быстро двинулась вон из зала. Перерыв всего десять минут, а мне совершенно необходимо выпить крепкого чаю, чтобы бороться с засыпанием. Тем более с таким набитым после завтрака брюхом спать хочется еще больше... Хорошо еще, что никакие ненужные движения в кишечнике не мешали...

  Внизу, на кухне, собрались все члены команды, кроме ассистентов. Последние редко приходят на кухню, поскольку еду им приносят наверх за пять минут до начала трапезы. А все вопросы с поварятами решаются через менеджеров. Поэтому были оба менеджера, и четверо молодых и красивых, ответственных за питание членов ретрита. В первый раз без спешки я увидела весь состав. Мы по-настоящему представились друг другу.

  Уже знакомый нам Томас из городка Лар, что в 50 км на север от Фрайбурга, мой коллега. Мужчина, крепкого телосложения, несколько фермерского вида, представлялся мне настоящим немцем-провинциалом. Он сделал много ретритов, и даже был менеджером здесь много лет назад.  Алеманец с охотой помогал мне поначалу, без его подсказок было бы нелегко разобраться в тонкостях обязанностей, которые были четко привязаны к расписанию дня. Шеф-поваром вызвался молодой англичанин, который предложил именовать его на американский лад "Боб". Он постоянно смеялся, и любой комментарий  приводил к общему веселью, поскольку мне много не надо, чтобы начать ржать. Таким же заводным оказался другой молодой человек, швейцарец немецких корней. Михаэль сам не закрывал рот, забрасывая всех смешными репликами, и отвечал на чужие остроты и выходки хохотом.

  Женская половина не ударила в грязь лицом. Про меня читатель уже знает немного.
"Старшая",  условно говоря, повариха, у, поскольку ей было 25 лет,  милейшая девушка, с сияющими карими глазами, огромными и доброжелательными, по имени Нелли, а в самом деле Корнелия, была немкой из Бавария. Еще одна девочка, с некоторым избыточным весом для своих двадцати лет, что делало ее приятно пухленькой благодаря молодости, кареглазая, со стрижкой каре, проживала в Гааге. Лиля была родом из Славакии, которую покинула несколько лет назад.

  Я облюбовала себе часть большого стола, на котором шла основная готовка еды, а  одна его треть, близкая к колонне, где находились банки с медом, вареньями и другими вкусноснями, приглянулсь женскому менеджеру. Я приставила к белому торцу полки две большие кружки, где станут завариваться разные душистые чаи, и достала с полки два блюдечка.  Представим себе, что это розетки, и они  будут использоваться для меда и других натуральных сладостей, патоки, например. Руки мочить после каждого чаепития  я не собиралась. Поэтому и отобрала себе посуду, отличную от той, что использовалась другими участниками.  Мой столовый прибор будет мыться хозяйкой... редко. В силу крайней необходимости. Поэтому мои причиндалы я поставила слегка в стороне, уверенная что их не спутают с общей посудой, значит будет меньше работы для ребят и меня.

Снова ударил гонг, это означает, что перерыв окончен, и почти все собираются в зал. Я написала почти не случайно: поварята не обязаны присутствовать на медитации от 9.10 до 11.00. Сейчас для них будет самый напряженный  отрезок дня: нужно сделать основную еду, самую обильную, может быть потому, что  последнюю. Сейчас им придется резать салаты, варить гарниры и супы. В зале медитации будут находится какое-то время ассистенты, через полчаса они, обычно, уходят, а со студентами остаются менеджеры. Таким образом, для нас с Томасом основная ретритная жизнь будет течь в зале медитации. Меня это устраивало абсолютно, ибо читатель помнит - лишь бы не на кухне.
Пойду принимать ванну.
Буду с Вами через час.

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments