aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День первый. Продолжение

 
С тяжелым желудком я решила прогуляться по женскому кругу. На самом деле это достаточно обширная территория, которая на время ретритов разделяется веревкой, где иногда можно заметить прикрепленные ламинированные листки белой бумаги с  надписями: женская территория для прогулки, зона молчания и прочие знаки, которые помогает ориентироваться без проблем. Полагаю, что все студентки, после первого в центре завтрака, умученные ранним подъемом, в законный перерыв с 7 д 8 часов утра без сил лежат в постели.

  Утро было в самом деле отличное. Только смутное недовольство собой  иногда отвлекало меня от наслаждения горным воздухом, краснеющей полоской неба, едва колышушихся ветерком зеленых лап елей. По территории легче всего ходить по протоптанным за несколько лет существования центра тропинкам. Можно использовать несколько асфальтовых дорожек. Или   идти по траве, через мелкий кустарник, если есть интерес помесить подмокшую от росы рыже-серую землю. Именно это  я и сделала. Зная все деревья на территории, я обычно подходила к некоторым и касалась пальцами правой руки их корявой местами, но больше зеленой поверхности стволов. Лучше это делать так, чтобы не видели. Во всяком случае, менеджеры и ассистенты. При мне, замечу в скобках, это делать можно, я притворюсь, что не вижу.

  Большие деревья, как и маленькие кустарники, и особенно цветы, наделяют меня энергией, какую я не могу получить другими способами. Вернее, не могу - неверно слово, лучше - не хочу. Общение с природой - это не только источник живительной силы для меня, но и огромная эстетическая радость. Каждый листик привлекает   внимание своей формой и свойственной только ему одному формой края. Даже желтые, опавшие колючки огромных елей,  зацепившиеся по пути к земле, и повисшие двумя острыми частями (а они обычно соединены, как вишни - в пару), не похожи на соседей. Мне доставляет странную радость касаться пальцем  острия одной "ножки" и наблюдать за изменениями положение ее "двойняшки". Развлекаясь так в достаточно удаленной зоне, не просматриваемой из здания центра, я совершенно отключилась от переполненного желудка.

Раздавшийся гонг напоминал, что осталось 10 минут до первой групповой сидки в зале и мне нужно быть пораньше со всеми документами, поскольку наверняка кто-то из девчонок опоздает, или не проснется, и мне придется ровно в восемь утра поднимать проспавшую самой.

  Поверх одежды, которую надеваю на улицу: брюки и кофточку, натягивается то, что я называю "спец-одеяло". Это красное платье из шерстяной ткани, которое сделано впику серым одинаковым одеялам медитационного зала. Как только взгляд участников будет падать на меня, яркий цвет сделает свое дело, и их сон, надеюсь, улетучится. Как говорится, первый дубль.

  К восьми часам в зале находились почти все, кроме одной новенькой. Прихватив с собой бумаги, где были имена и номера комнат, я быстро взбежала на второй этаж к двери под номером одиннадцать. Интересное дело, мелькнуло у меня в голове, знаю этот центр хорошо, а в эту дверь никогда не входила. Вау! Это было неожиданно: здесь находилось пять кроватей.  Оказывается есть такая комната для новеньких, а мне подфартило так, что больше трех в комнате за несколько лет моей практики, не было. Зато теперь, когда я менеджер, в четырехкроватную сунули. Да бубнить не следовало, потому что было нас в комнате все еще трое. Может, четвертой не будет?...
Все это быстро промелькнуло в голове, пока я подходила к последней от двери койке, где кто-то, свернувшись немыслимой буквой, спрятался в глубине серого спального мешка.

Прикасаться к участникам нельзя, мне полагается только дергать за матрац или одеяло. И я дернула...

- А...что?!
- Подъем!
- А? Ладно, ладно...

И Аннета повернулась на другой бок. Она, видимо, решила, что я просто слежу, чтобы дольше пяти минут не отдыхали во время медитации в комнатах.  У меня внутри что-то стало подниматься. Этот всплеск, который еще несколько раз меня сильно подведет на ретрите, был совершенной неожиданностью. Я сама, и множество людей вокруг, замечали, что из реактивной задиристой спорщицы Таня медленно превратилась в уравновешенную, говорившую чаще глазами, матрону. Теперь давно забытые ощущения внезапно, очень сильно, полыхнули в области грудной клетки, вернее, ее левой стороны. Я дернула матрас резче, чем нужно...

- Вставай!
Видимо, голос мой был далек от ровного, поскольку сердце мое стучало. Аннет с испугом вылупила на меня глаза.
- А... Медитация в зале?
- Нас весь центр ожидает. Быстрее!

  Мы вошли в зал по меньшей мере на пять минут позже. Поскольку был первый день курса, то ожидают абсолютно всех, поэтому такие опоздание особенно неприятны. С продвижением к концу мероприятия, после недели работы, опаздывающих на пару минут уже не будут ждать, а ассистенты станут включать запись с текстом Учителя вовремя. Мол, уже все знают, что нужно делать в процессе медитации. Но первые день - совсем другая ситуация.

  Я чувствовала себя не здорово не из-за опоздания Аннет, это ее дело... Мое поведение наедине с студенткой, причем именно новенькой, меня беспокоило. Как бы новички себя не вели, мне выходить из себя... Ну никак нельзя. Еще пару минут  мысли и неприятные ощущения в теле ворошили мое существо, но привычка быстро сосредотачиваться на дыхание и успокаиваться помогла мне и на этот раз.  Мысли ушли, вслед за ними растворилась боль в грудной клетке, легкость тела заставило лицо принять то блаженное выражение с растянутыми слегка губами, которые мы так любим в статуях подвижников.
Продолжение следует.
Ванну сделаю и вернусь.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments