aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День первый. Продолжение.

 
Мне пришлось глубоко вздохнуть и набрать воздуха полные легкие в последний раз. Сейчас я зайду в зал для медитации, из которого мне придется выйти только после звука спасительного гонга на завтрак. Это целый час, в небольшом помещении, где будут находится по меньшей мере человек сорок. Вот было бы отлично, если бы бОльшая часть из них дремала (я хотела сказать - медитировала) у себя в комнате. Мне бы больше кислорода досталось. Размышляя так, или почти так, я зашла в зал, который был почти полон. Ну в самом деле, что же ты хочешь, если из 26 женщин две три - это "старые студентки"! А они из принципа будут упрямо сидеть все время в зале. Я села на свое место, которого с этой минуты прозвала "передний край" - front row. 

  Картина такая: на возвышении, на двух деревянных кубах, покрытых светлой тканью, сидят ассистенты, каждый  ближе к соответствующей своему полу половине. Жака и Мак близко друг к другу, чтобы можно обсуждать принимаемые решения.  К их "сиденьям" чуть поодаль и сбоку, примыкают два места для директоров. Мы с Томасом напротив друг друга, на расстоянии примерно десяти метров, чтобы видеть движения каждого, и в случае надобности, тихонько или беззвучно, одними губами, переговариваться. Это придется делать постоянно на протяжении десяти дней. Ассистенты тоже близко, иногда будет можно передавать информацию, только наклоняясь друг другу. Чем больше мы будем продвигаться к концу курса, тем уверенне станем понимать с Жакой язык глаз и губ. Многие действия будут повторяться: Жака делает мне знак, что я могу взять полчаса отдыха, или мне нужно подойти к заснувшей студентке и пр. Для обсуждения нестандартных вопросов мне нужно подняться и подойти ближе, тогда мы можем пошептаться без свидетелей.  Это было отличной возможностью восстановить движение в нижних конечностях.

  Такой ранний подъем непривычен моего организму, и он начинает бузить. Как? Да очень просто.  По технике мы должны сидеть с закрытыми глазами. Выбитий из колеи (графика) мозг начинает "тормозиться" и засыпать, ведь он нормально еще спит в 5.30. Отлично зная все эти приемы моего ума, готова к противодействию. В самом деле ничего нельзя сделать, пока организм не перестроится. У меня это занимает от времени года от одного до трех дней.  Остается только бдительльно наблюдать за собой, спящей сидя, и контролировать, чтобы этого не знали окружающие. Кажется, я преуспела в этом весьма отлично, никогда мне не говорили, что я  сплю (засыпаю) во время медитации. По-настоящему, я отлично сплю. Называю этот феномен "сон на стульчике" (я использую специально сделанную для меня медитационную скамеечку) или "сон с открытыми глазами".  Я сижу абсолютно прямо, дышу нормально, как в обычной жизни. Откуда я знаю, что  сплю? Потому что вижу сны. Если нужно, могу одновременно их пересказывать. Поскольку я сплю и знаю об этом, при том контролирую свое тело и ближайшее физическое пространство, то могу мгновенно проснуться и исполнять обязанности.

Час прошел. При звуке гонга я быстро подошла к окну и открыла обе створки. Блаженный холодный утренний воздух с гор!

Продолжение следует через пару часов.

Кот пришел с работы. Теперь он готовит себе ужин и ноет, что я не с ним в кухне.
Постараюсь увести его в спальню в любимую койку как можно быстрее, и вернусь писать.
Встретимся после 23.00 по центрально-европейскому времени.

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments