aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит, длиной в жизнь. День первый.

 
В четыре утра меня что-то оглушило: я совершенно не осознала, что наша комната номер четырнадцать располагается у двойных дверей. За ними лестница на третий этаж, где живут ассистенты Учителя, и подвешен большой гонг. Его-то и ударил мой коллега, Томас, менеджер мужской половины. Мой земляк, из городка в 59 км от Фрайбурга, фермерского обличья и поведения мужчина примерно тридцати годков, вызвался будить центр на первую медитацию, которая по расписанию требует участников на путь к просветлению в 04.30 утра.

  По неписаным правилам системы, только ученики встают так рано. Помощники-волонтеры, включая ассистентов, которые формально находятся во главе мероприятия на десять дней, встают согласно своим собственным распорядкам. Директора мужской и женской половин обычно покидают кровать в 5.00 - 5.15, чтобы приготовиться к обязательной для них медитацию и мантрам, начинающимся в 5.30. К этому времени подходят ассистенты. Целый час в зале присутствуют почти все участники, вплоть до гонга на завтрак, который радостно освобождает нас от полусонной дремы в зале в 6.30 . Я написала "почти" потому, что студенты могут медитировать в своих комнатах. Однако, "старички" всегда сидят в зале - это своеобразный "шик" опытных медитаторов. Так же, как и укрывание себя серо-белыми одеялами, которые ни старички, ни новички, не снимают со своих плеч даже летом. Я бросила своеобразный вызор этому серому залу медитации, который особенно угнетает по утрам, когда итак едва проснулся и вяло переставляешь ноги, проклиная себя и дурацкое влечение к малопонятному слову "просветление". А тут заходишь в зал в 5.30, полусонная братия клюет носами, и все закутаны в одинаковые грязно-серо-белые одеяла. Хоть святых выноси. И по этой причине почти год назад я создала специальную серию одежды для медитации. Скромную по виду, но ярких, хоть и не вызывающих цветов. Верьте или нет - и спать меньше хочется в такой одежде.

Так вот, выслушивая полчаса, от четырех до четырех с половиной, топот принимающих душ, умывающихся, чистящих душ, еще полных сил и энтузиазма в первый день девчонок, я, ворочаясь с боку на бок мечтала о минуте, когда ударит гонг не так громко - начало самой ранней медитации в 4.30. После этого чуть стало тише, и я провались в блаженную дремоту, нарушаемую то одной, то другой участницей, хлопающей дверьми не то своих комнат, не то входя и выходя из известных помещений для личной гигиены.

Полусломанный будильник, который вручила мне менеджер центра Саския, конечно, не звенел в пять утра. Я вспомнила, как двадцатилетняя врио (временно исполняющая обязанности директора центра), неохотно, даже лениво показывала мне некоторые помещения, где располагались необходимые мне предметы и документы. Теперь мне припомнилось, что она отказалась искать для меня помощь, и я не приехала заранее на ретрит. К тому же она "забыла" упомянуть комнату, где лежали лекарства, бинты и прочие предметы, которые весьма могли понадобиться. Теперь мне не казалось удивительным, что из ящика, где были добрых два десятка самых разных будильников, она мне выбрала серо-черный экземпляр с недостающей панелью сзади, видно, потому, что в нем была батарейка. А в остальные ей бы пришлось вставить пару круглых гладких аккумуляторов. Да уж... Нет ничего удивительного, что у нее нет работы... Кто же ее возьмет... Я остановила себя: Ты здесь находишься, директор, в том числе,  справляться со своими недостатками. И не у других их замечать. Иди и возьми самый лучший будильник. Или даже два.

Иду принимать ванну.
Буду через час.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments