aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День ноль. Продолжение 4

 
Гонг пробил 20.00 Начало ретрита. Полное молчание. Девчонки подошли ко входу в зал. "Старые" студентки чувствовали себя как дома, а новенькие, беспомощно оглядываясь по сторонам, ждали, что же будет.

  И без того диковинные для меня имена были написаны едва заметно, видимо, твердым карандашом. Я перевирала их нещадно, но это никого не веселило. В зал заходили в соответствии со "старшинством", которое определялось опытностью медитаторов. Первый ряд занимали практики со стажем: обычно те, кто сделал не менее пяти ретритов. Заполнив первые четыре ряда старшими студентками, я уперлась в первую неприятность с новичками. Если бы я только знала, сколько мне предстоит провести с ними минут один на один... Но я не знала, а сейчас у меня отсутствовали три студентки. Не зная, как поступить: то ли бежать их вылавливать, и бросить тех, что ждут с столовке, одних, либо усаживать тех, кто есть... Я заглянула в зал: оба ассистента сидят, как воплощенные Будды, все парни на местах, а на моей стороне первые четыре ряда и порядке, а остальные...

  Принимаю решение забыть про отсутствующих и усаживать тех кто в наличии в соответствии с планом на листках у меня в руке.  При такой раскладке получались дырки в правильных рядах... Жака, решив что я не в состоянии разместить студенток, выслала мне на помощь одну повариху. Я сочла более простым разъяснить ситуацию АТ, чем продолжать беспорядок, к которому теперь добавилась ничего не понимающая повариха.

- Тэт, я уже вижу, что девочки посажены неправильно.
- Они посажены на свои места. Просто трех не достает. Я разберусь с теми, кто пришел, потом пойду на поиски. ОК?!

 В левой части грудной клетки гадко заныло. Я чувствовала, что напряжение  меня-таки достало. Очевидно было одно: не масса разных событий бесконечного дня, долгий путь или тяжелый саквояж заставляли меня чувствовать себя неуютно, уставать и прочее. Ничего подобного. Только последняя ситуация сделала меня больной буквально за секунды. Вот оно! Эмоциональное напряжение куда сильнее и опаснее, чем что-либо! Настречу мне бежали три испуганные девчонки. Я крепилась и достаточно ровным голосом заметила:

- Девоньки! Давайте договоримся! После удара гонга следует находится в зале, ладно!
- Мы не слышали никакого гонга.
- Ладно. Пошли в зал. Потом разберемся.

- Жака, девчонки утверждают, что не слышали... Может, громкость отрегулировать?!

  Наконец я села в медитацию. Райское блаженство. Знала, что почти на час смогу заняться своими эмоциями и ощущениями. Они этого не просто хотели, а требовали. Постоянная практика на протяжении многих лет дала свои результаты. И вот уже больше года мне требуется несколько минут, чтобы установить молчание ума. Активный день оказался сильнее, и мысли продолжали вертеться. Что ж!
Посмотрим, о чем они. Ну, конечно! Обычный ход мыслей. Вот он, характерный образчик работы нашего разума.
- И черт меня сюда принес? Мне это надо... Теперь грудина ноет... Хандра начинается. Мне нужны эти двадцатидневные ретриты, вот так тут мучиться... С моими возможностями... средствами... опытом....
Понаблюдав эту катавасию минут пять, пока не надоело...
- Ну что? Ничего нового, мысли мои... Хорошо, ребята. Давайте анапану...

  Я сосредоточилась   на дыхании, что и представляет собой техники медитации "анапана". Этот прием останавливает у меня поток мыслей быстрее, чем что-либо. Через десять минут я могла наслаждаться тишиной внутри. Это приятнейшее состояние на уровне тела ощущается как некоторое расширение моего внутреннего физического пространства. Ткани тела теплеют и словно растворяются. Вдруг я ощутила на уровне сердечной чакры нечто необычное. Тошнотворное ощущение тоски, даже депрессии, столь для меня непривычное, ощущалось в груди столь отчетливо, словно было неким живым существом. Это распластанное желеобразное образование слегка колыхалось, и мое внимание резко ушло на звук в зале. Я открыла глаза, и стала искать источник  триньканья. Увидела глаза Жаки, на секунду открывшиеся и тут же захлопнувшие. Я бродила беспорядочно по фигурами сидевших студентов с окрытыми глазами минут пять, пока до меня не дошло: я просто увожу свое внимание от внутренней проблемы - тоски в груди. Делала ли я это сознательно? Нет. Думаю, это привычка защищать себя от чего-то неприятного отвлечением внимания. Конечно! Это эффективно. Но при этом - позиция трусости и тупика. Проблема не решается, от нее уходят. И она снова возникнет, в той же форме, или примет другие очертания. А нужно получить реальное решение. И я вернулась к тупой тоске в груди.

  Смотри на свои эмоции. Наблюдай ощущений в теле. Я следовала технике Випассана несколько мгновений. Сколько именно? Хотела бы я знать. Облако тоски, почти физически ощутимо уменьшилось в размере, сердечная чакра стала горячей, и затянула в себя, словно черная дыра, все ощущения в груди. Тут же тепло разлилось по всему телу, я невольно заулыбалась и глубоко вздохнула.  Все физические зажимы растворились, и я отдыхала в блаженном расслаблении.

  Ученики тем временем принимали "обязательства" монашеского устава, которым они будут следовать все десять дней: на воровать, не лгать и прочее. Я благоразумно молчала, не принимая на себя подобного груза на время работы, прекрасно осознавая, что избежать некоторых отклонений от режима  у меня, скорее всего, не получится. Мой коллега, второй директор, прилежно повторял все слова учителя. Ну и на здоровье! Дело хозяйское.

  Около 22.00 процедура клятв и первоначальная инструкция по медитации окончились. Ученики ушли, а мы остались с ассистентами, которые оказались достаточно гуманными, и не стали нагружаться нас проблемами завтрашнего дня. Мол, по ходу дела решим. Я с радостью отметила это, ибо мой опыт службы два года назад был иным. Наша тогдашняя АТ (ассистент Учителя) самым подробным образом делилась всем, что произошло за день и обсуждала в деталях могущие возникнуть проблемы завтрашнего дня. Но Боги с нами в этот раз.

Услышав "Доброй ночи" я первой рванула в комнату и прыгнула в свою кровать около двери, даже не успев рассердиться на то, что свет из коридора будет хоть немножно, но светить мне в глаз. В следующий раз посетую на эту несправедливость. Кому? Не знаю.

Доброй ночи, директрисса!
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments