aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. День ноль.


Наконец, утром в день приезда, я не спеша выполнила все свои обычные ритуалы. Ответила френдам, даже написала в ЖЖ пару комментариев. В общем, не торопилась в центр. Тяни ни тяни - а нужно выходить. Дождя не было, ветерок не сильный, трамвай пришел сразу и через одиннадцать минут я была на вокзале.

 "Ну все в мою пользу", - радостно подумалось, когда я встала в очередь в три человека, ожидавший у специальной линии, когда один из шести операторов сделает знак рукой. Тогда "следующий", потянув свои вещи, в соответствии с возрастом, весом и манерами быстрее или медленнее двинется к сидящему за стойкой клерку. Я вспомнила, как обычно, уже слишком поздно, что снова не взяла свой ежегодный пропуск, дающий мне право на 25% скидку на немецких железных дорогах. Внимательно следя за ощущениями в теле (зря что-ли практикую столько лет Випассану?), с удовольствием отметила, что обычное в ситуациях моих промахов напряжение в теле не возникло. Или перестала относится с такий пиететом и жадностью к деньгам? Я быстро простила себе забывчивость, заметив при этом, что ехать по Германии мне придется всего пару часов, так что экономия на льготном билете была бы около десяти евро. В других странах эта льгота не работает. С лица моего с самого раннего утра не сходила улыбка. Известная всем моим старым знакомым и родственникам хмурая физиономия Тани Андреевой уже несколько лет как стала историей. С кем я имею дело сейчас называют меня не иначе как "радостная" - lüstig, немецкий, что ввел в обиход моего круга общения во Фрайбурге хозяин Тибетского Дома доктор Вильфрид Пфеффер.

Только слегка меня огорчил тот факт, что нужный скорый поезд ушел пять минут назад, и следующий, как меня с милой улыбкой информировал средних лет клерк, будет через час. Вот и отлично. Я еще успею пройтись по киоскам, или, если найду незанятое скучающими пассажирами место, сяду медитировать. Ведь у меня же есть самого лучшего качества затычки в уши. Много лет, весьма чувствительная к любого рода шуму, я не расставалась с парой коробочек этих отличных приспособлений. С радостью констатировала, что они мне, учитывая уровень децибелл на вокзале в самой середине дня, были не нужны. Моя система стала очень сильной, и уверенность в ненужности затычек равнялась, в данном случае, высокому уровню защиты моего организма.

  Прогулявшись, и даже заглянула в привокзальный книжный. И знаете зачем? Ни за что не догадаетесь. Я пару недель читаю статьи и книги о том, как стать писателем. Да, да. Честно! Так вот, зашла посмотреть на нынешнюю выставку бестселлеров. Кинг, Кинг и еще раза других, видимо очень известных в этом году писателей. При Кинг упомянули двое из авторов, которые по благородству своей души или из каких-то других соображений делятся с нами, новичками, своими и еще чьими-то секретами. Если уж совсем честно, то художественную литературу, которую обычно именуют короче "беллетристика" и перестала читать с окончанием школы. И полностью перешла на научную: психилогические работы Фрейда и Франкла мне представлялись куда более захватывающими, чем все "сочинители" в последней моде, вместе взятые.  Поэтому я не знаю имен современных писателей. Но классику, школьную и чуть шире, перечитала всю. И сейчас, когда мне почти 50 лет, первым делом иду к полкам "научное", "историческое", "иностранные языки", то всегда прохожу мимо "фикшн".

  Не знаю отчего, но вытащила билет и описания маршрута следования, которая обычно прикладывается к пакету от "немецких жд". Там заметила, что кроме поезда в 14.09, на ту же станцую пересадки идет "международный межгород" на десять минут раньше. Подивившись, почему клерк не сказал об этом мне сам, решила уехать раньше, мол, лучше в городе N подождать следующего междугородного состава. Вот Вам пожалуйста. А еще полагаю себя опытным практиком техники "здесь и сейчас". В тот момент я пребывала явно где-то еще, а не на вокзале с билетами в руках: может, в мире Кинга?! И не увидела в расписании, где стояло черным по белом, и вовсе не мелким шрифтом, что между двумя поездами, из которых я выбирала, есть разница. И как скоро выяснится, весьма существенная.

  До прихода поезда было пять минут, а у меня огромный чемодан, который поднять невозможно. Но, хвала Богам Олимпа, я живу в цивилизованной стране. На платформы во Фрайбурге ведут не только широкие и чистые лестницы, но у каждой с правой стороны, если смотреть  вверх, есть конвеер. Даже если учесть, что его ширина в два раза меньше, чем у моего... долго думала как назвать мой не рядовой чемодан, мне все равно удалось, поставив мой гроб на серебристое уже изрядно потертое ребро и поддерживая двумя руками, завести его на  платформу номер 3.

  Еще раз подивилась тому чудесному факту, что в поезде у меня, при переезде границы, проверяли мой американский паспорт только один раз. И было это как раз тогда, когда я впервые направлялась в этот же самый центр  медитации три с половиной года назад. Коротко говоря, это не в моих интересах, чтобы мой паспорт часто открывали пограничники. Эта не тема нашего разговора.  Стоя у четвертого пути я с радостью отметила, что после первой проверки на южной границе, последующее пересечения нежелательной для меня границы переходило без затребования паспорта  не меньше двухсот раз.

  Подошел роскошный международный междугородний экспресс, сияя золотой краской, кое-где отмеченной серыми инициалами ДВ (дойче баан), и красной краской, видимо, означающее нечто вроде стрелы, которая летит. Куда ей положено, полагаю. Я поднялась на две ступеньки вверх, повернулась задом, чтобы используя всю свою физическую силу, втянуть свой суперчемодан на ту же самую ступень... Когда услышала позади: "Пожно мне Вам помощь, Мадам?",    обернулась со счастливым лицом, с приготовленной благодарностью! Тот, что я увидела в тамбуре, могло смести любую улыбающуюся маску в один момент!

Продолжение через час.
Иду делать скипидарные ванны.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments