aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. Продолжение 2

  На следующее утро тот же милый женский голосок меня приветствовал на ломаном английском.  Я как раз обдумывала ситуацию с ранним приездом: место, где расположен центр, удаленное, если не сказать - дикое. Люди, которые работают при ретритах, обычно не богаты, даже машины у них встречаются изредка... Видно, придется мне брать такси...
?
Так то же раньше! Теперь другое дело! Нечего даже и думать, что я покачу такую дуру, что чуть меньше меня по по высоте, на горку к подъемнику. Его ждать полчаса, при самом лучшем раскладе, когда вернется фуникулер. И снова, сойдя на нужной станции, полчаса  в горку катить огромный "пулмэн" - чемодан на колесиках самого большого размера, какой мне удалось найти во Фрайбурге.

  Обменявшись любезностями с мисс из медитационного центра, мы перешли к вопросу, из-за которого сделали международный звонок во Фрайбург из Швамбрании.
- Тэт, Вы знаете, найти кого-то, чтобы помочь Вам с вещами... У Вас много мест или размер чемодана нерегулярный?
- Я сама также подумала, что со встречей будет нелегко. Зачем же Вам, в конце концов, столько мороки. Я возьму такси. Надеюсь,  это будет не трудно сделать?
- Конечно, очень даже легко. Вот Вам номер телефона, по которому машину вызывают прямо сойдя с поезда.
- Отлично. Договорились.
- Мы Вас с нетерпением ждем, Тэт.
- Вы менеджер центра? Как Вас зовут?
- .... Ну, можно так сказать, что менеджер! Временно. Мое имя Саския.
- О! Это весьма известное в истории искусства имя. Жены великого Рембрандта. До встречи!

  Небо за окном было хмурое, ветер порывами. Температура падала. Ноябрь, он в Швамбрании - ноябрь! Там еще холоднее. Чего я заранее попрусь... Лишний день там мучиться. А то мне положенных двенадцати мало будет! Почему двенадцати? Сам ретрит официально десятидневный. Это основной курс. Есть "нулевой день", когда участники и работники приезжают. День заезда, как это называлось в СССР, для тех, кто проводил отпуска в санаториях, турбазах... И день одиннадцатый: соответственно день отъезда.   Официальное окончание программы назначается на семь часов утра. Плюс-минус пятнадцать минут. После этого следует убирать свои комнаты. И помогать персоналу привести в порядок весь центр к следующему ретриту, который обычно назначается через пару дней.
Не приеду накануне. Напишу по Интернету, что прибуду за два часа до начала курса.

  На эту информацию Саския, конечно, не ответила. Вот и отлично. Как нас учат освобождаться от чувства вины? Перестать оправдываться. Объяснять свои поступки только тогда, когда это в самом деле жизненно необходимо. Так и будем делать!
Вечером Кот еще раз справился:
- Мышь, ты вещи собрала?
- Частично.
- Тебе же завтра ехать? Ты сказала, что приедешь накануне.
- Нет. Не поеду.
- Ты же обещала?
- С каких пор ты сторону центра принимаешь? А я думала, что терпеть эту систему не можешь. Что же касается данной ситуации, то мне это видится так.
Я хозяйка своего слова. Хочу - дам, нужно - заберу назад. Ну что ты глаза вылупил? Мне Саския обещала помочь с вещами? Обещала.
Теперь звонит и отказывается? Вот и отлично. Я тоже самое делаю. Котик! Оставь эту ситуацию  мне? Ладно?!
- Да, да. Конечно! Это не мое дело... Наоборот, мы еще один вечер вместе проведем.

Утром звонок телефона оторвал меня от мольберта.
- Тэт,  Вы же понимаете марсианский? У Вас в анкете написано...
- Да. Я знаю несколько иностранных языков.
- У нас нет директора женской половины...
- Вот и отлично! Я это смогу сделать.
- Решать будут, конечно, ассистенты Учителя. Так Вы не против?
- Разумеется нет!

"Йес!" - подпрыгнула я до потолка, отключив Саскию. Тут же открыла чемодан, вынула часть вещей, собранных для  сервиса на кухне, заменив их женскими теплыми платьями. Что Вы себе думаете? Директор курса будет сидеть перед шестьюдесятью неодетая, нечесаная? Эти времена прошли. Теперь я учусь любить себя. Думаете, легко?! Если всю жизнь была - как замарашка.
Достаются швейцарские часы - контроль времени для меня главная задача,  фирменные качественные, но скромные кофточки и брючки. Я же сама была новичком... А то я не знаю, что будут делать впервые оказавшиеся на таком мероприятии девочки и мальчики! Глазеть на руководство. Как они себя ведут?! Неужели у них ничего не болит от одиннадцатичасового сидения на полу? Не верим! И глазки периодически открываются, хоть и не положено во время медитации. Или они спать не хотят при таком драконовском режиме дня? Посмотрим... Все эти дни за менеджерами будут следить глаза и уши, подмечать мельчайшие просчеты, обсуждать в уме поведение этих чудаков-помощников: "Нечего им делать что-ли? Бесплатно за нами ухаживать!"
Веселуха! Да нет же! Не для них. Для меня! Йес!"


 
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments