aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

День нулевой. До начала мероприятия еще два дня.

Сейчас, пока ковырялась с верхними пятью строчками, почувствовала: "Да в два дня до момента прибытия на ретрит уже столько всего случилось... Когда же это все описывать? А может и не нужно вовсе, сочинительство это?  Хотя это устаревшее литературное слово ко мне не относится. Ведь ничего не сочиняю, сидя часами за компьютером. И медленно перевожу в строчки, стараясь припомнить в деталях, что происходило в жизни с такого по такой период времени.

Так я же наиболее преданным своим читателям обещала написать хоть малюсенькое, но законченное повествование. А слово надо держать. Так что пусть они (читатели) оценят последствия  верности словам у некоторых индивидуумов. Улыбка.

Надобно объяснить уважаемым читателям, хотя бы в нескольких словах, что за ретрит предстоял мне на этот раз. Тогда Вы поймете, что оказало на Костю такое реактивное действие. В медитационных центрах такого рода есть постоянно находящийся менеджер. Это волонтер, возможно два человека, например, супруги, которые живут на территории или совсем рядом. Нередко центр снимает или покупает отдельно стоящее помещение для обслуживающего персонала. Поскольку медитация, которую практикую, была принесена людям Буддой Гаутамой и давалась бесплатно, уважаемые устроители 20 века сохраняют эту благословенную традицию. Это значит, что постоянно обслуживающие сотрудники работают бесплатно. Часто это студенты, или, наоборот, пенсионеры, которые подписываются на 3-6 или 12 месяцев. Два раза в месяц проходит обычный 10ти дневный ретрит, в строгом формате, записанным  детально в "Правилах и регуляциях".

 Организация его заключается в составлении списка участников в зависимости от срока подачи заявления. Раньше написал - есть шанс попасть на мероприятие. У тех, кто неосмотрительно решил отложить дело на последний момент, все же остается шанс, если они настойчивы или захотят перенести некоторые неудобства. Обычно за день до открытия курса, или даже в нулевой день выясняется, что один-двое заболели, испугались трудностей, или еще что... Менеджер центра звонит, и если Вы поджидаете у телефона - хватайте собранные вещи и в машину (поезд, на самолет...).

Вторая, важнейшая часть ретрита, ибо без существования оной ничего не будет - это обслуга. Она состоит из двух менеджеров курса - мужчины и женщины, и работников кухни, которые обычно нужно как минимум по двое каждого пола. Женщины могут обслуживать и разговаривать в женщинами и заходить на соответствующую территорию. С ударом первого гонга строжайшее разделение а  мужская и женская часть, не относится только лишь к учителю. При условии, если он в единственном числе. Если это супруги, то правило имеет силу: муж ведет своих, жена - второую половину. Мы не забываем, что такая медитация практиковалась после смерти Будды в монастырях, и возродители этой практики в новое время полностью сохранили на десятидневный период обычаи монашеской жизни. А это значит четыре важнейшие в монастыре правила:

1. Разделение мужчин и женщин полное
2. Молчание все время ретрита
3. Последний прием пищи не позже 12.00.
4. Подъем в 4.00 утра.

Эти правила не распространяются на обслугу. Поскольку мы не ученики, а помощники. Значит, говорить нам придется. А так как главное место нашего обитания оказывается кухня, то и есть мы будет тогда и сколько хотим. Подъем у персонала не такой ранний. А целибат же распространяется абсолютно на всех. Дотрагиваться друг до друга также  не разрешено никому.

  Вот в таких простых, очень привлекательных условиях, мне предстояло работать. Это необходимо. Отставив в сторону альтруистические разговоры о том, что кто-то обслуживал тебя, теперь и ты должен... Я признаюсь честно, что главная причина моего сервиса иная. Для продолжения практики на продвинутом уровне есть минимум, который необходимо выполнить, иначе не получаешь допуск на многонедельные медитация. Среди требований есть и обслуживание стандартного курса в десять дней. Как видимо, эгоизм бессмертен. Во всяком случае, во мне.

Мой предыдущий "рабочий курс" закончился болезнью на седьмой день, и не защитывается в "стаж". Вернее, я его сама не считаю пройденным. Я работала тогда на кухне, где меня настиг... серьезный недуг. Поэтому несколько лет во мне жил страх, что не решусь делать "служение". Но время шло, и нужно было собраться с духом. Не всю же оставшуюся жизнь мне бояться общественной кухни!

Часовой перерыв.
Надо сделать антицеллюлитную ванну.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments