aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ретрит длиной в жизнь. К читателю

За два дня до начала ретрита в Швамбрании пришел ответ. "Помощники требуются, приезжайте!"

  Обычно менеджеры подобных центров отвечают за получения заявок. Составляется список, который заполнен задолго до начала курса. Само слово "медитация" не только потеряла свое первоначальное значение, некогда являясь духовной практикой для продвинутых йогов, религиозных подвижников, уставших от жизни людей. По ряду понятных и не слишком причин   стало признаком "современности" поучаствовать в ретритах. Видимо, одна из причин быстрого проникновения в жизнь людей этого нелегкого занятия - возможность получать информацию об эзотерических, экзотических явлениях через Интернет, быстро и бесплатно.

  Учителя с Востока, настоящие мастера, знатоки теории и глубокие практики, так  и масса присоседившихся к модному явлению, открывают ашрамы, делают многодневные и одновневные обучающие семинары, пишут массу книг. Как в любом крупномасштабном мероприятии, здесь есть полезное и не совсем. Хорошо уже то, что из сверхъестественных, тайных, запретных учений медитация, упрощаясь и приспособливаясь в некоторых случаях к обыденной жизни людей, становится эффективным инструментом нашего повседневного существования.

  Я не ставлю задачу объяснить этот феномен. Для понимания некоторых явлений, с которыми сталкиваешься на ретритах, следует представлять себе, что приезжают в центры люди любых возрастов, профессий, конфессий. И, что представляет главную трудность для тех, кто имеет дело со студентами, их ожидания. Люди появляются с массой своих особенностей, да еще и начитались в поступной литературе про всевозможные "чудеса" медитативных практик. Все это у нас с Вами впереди. Мой ретрит был долгий - десять дней. Так что успеем познакомиться с массой самых разных персонажей. Да и насладимся ситуациями, которые разве что во сне привидятся.

Итак, вперед!
Повествование зовет.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments