aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Мы наше начинаем описанье...

Как пишется  повесть "Ретрит длиной в жизнь".

Думается, что в силу необычности предмета, разумнее будет писать каждый день по одной части. Конечно, если вдруг окажется одним чудесным утром, что событий в соответствующий ретритный день произошло не так уже много, а сонет и картинка не займут много времени, тогда и два дня из десятидневного мероприятия можно рискнуть воспроизвести в один день моей регулярной жизни.

Постоянные читатели знают часть биографии, из которой я по кусочкам черпаю материал к более или менее разрозненным постам, ежедневно появляющимся в дневнике. Оказалось, однако, что существует феномен, о котором мне все еще приходится гадать. Время от времени, скажем, пару раз в месяц, в журнале появляются такие комментарии.

«Уважаемая Татьяна!

Я Вас давно читаю, но не комментирую. По такой-то и другой причинам. Но хочу , чтобы Вы знали, что у Вас есть преданные поклонники»...

... читатели, просматриватели, пролистыватели и далее по желанию. Имена этих людей, замечу при этом, мне не встречались в списке посетителей, который просматриваю ежедневно. Остается предполагать, что эти люди появляются под загадочными картинками в черных очка, или у них свой, секретный способ получения информации. Я сама, занимаясь некогда парапихологическими экспериментами, не гадаю на эту тему. А это означает, что есть группа людей, которые могут слабо представлять особенности жизни человека под именем «Аспазия».

К тому же выясняется постепенно, что некоторые посетители появляются один раз в неделю, в две или, что не редко, однажды в месяц. Проявляя милосердие к таким гостям, мне показалось логичным описать единым целым весь медитативный «молчальник» , чтобы иметь возможность на очередной вопроос «что такое ретрит» или «Медитация? Что что за зверь?», просто отослать любопытствующих к повести. Поэтому я изменяю своему обыкновению делиться несколькими, самыми привлекательными, с моей точки зрения, для читателей, моментами молчаливых ретритов, которые прохожу минимум три раза в год. Вместо этого представлю ко вниманию желающих узнать больше об этих уникальных мероприятиях один, связанный внутренними «белыми» нитями рассказ от первого до последнего дня.

Происходящее будет воспроизведено с документальной точностью. Кроме информации, которая может повредить другим людям: их репутации, здоровью, самооценке. Из этих же соображений имена изменены, как и место действия. Автора, для краткости, назовем Тэт. Имена других действующих лиц для ускорения процесса написания, сокращаются.

Встает резонный вопрос: как я помню мельчайшие детали? У меняя вообще отличная память на события. То, что включает звук, краски, движение, отпечатывается в моем мозгу с невероятной ясностью и на долго. Я могу повторить слово в слово разговоры с людьми, которые состоялись десятки лет назад. Такая, странно избирательная, у меня память.

Другой важный аспект: мероприятие являлось медитацией по своей сути. Или, во всяком случае, по задумке. Поэтому существует еще один механизм, который поможет мне вспомнить мельчайшие детали. Перед началом написания текста я буду медитировать тот же привычный мне ретритный час, воспроизводя в действительности в моей комнате, также как и мысленно, описываемую в повести обстановку. Все это, когда я окажусь за компьютером, вернет меня в совершенно иной мир, и единственно, что мне будет нужно делать – это стучать пальцами по клавишам, и при этом словно робот или магнитофон, воспроизводить материал. Вернее, переносить информацию откуда-то во мне (может, и из вне меня, не уверена) на свой компьютер.


Кругом ноябрь, хотя закат горит,

Как-будто нам случайно говорит:

По вере Вам, упрямые, дано.

Природе это бесконечно все равно.

 

Красивый свет на небе лишь для тех,

Кто не теряет в жизни  добрый смех.

Для тех, кто выбирает горевать,

Всегда беда – холодная кровать.

 

Все ищут смысл, то у других, то тут,

На этот раз, надеются, поймут.

Счастливчик – это собственный наш миф.

Тот  человек простейшее постиг.

 

Что радуемся мы или страдаем...

Не кто-нибудь, а сами выбираем...


Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments