Как пишется повесть "Ретрит длиной в жизнь".
Думается, что в силу необычности предмета, разумнее будет писать каждый день по одной части. Конечно, если вдруг окажется одним чудесным утром, что событий в соответствующий ретритный день произошло не так уже много, а сонет и картинка не займут много времени, тогда и два дня из десятидневного мероприятия можно рискнуть воспроизвести в один день моей регулярной жизни.
Постоянные читатели знают часть биографии, из которой я по кусочкам черпаю материал к более или менее разрозненным постам, ежедневно появляющимся в дневнике. Оказалось, однако, что существует феномен, о котором мне все еще приходится гадать. Время от времени, скажем, пару раз в месяц, в журнале появляются такие комментарии.
«Уважаемая Татьяна!
Я Вас давно читаю, но не комментирую. По такой-то и другой причинам. Но хочу , чтобы Вы знали, что у Вас есть преданные поклонники»...
... читатели, просматриватели, пролистыватели и далее по желанию. Имена этих людей, замечу при этом, мне не встречались в списке посетителей, который просматриваю ежедневно. Остается предполагать, что эти люди появляются под загадочными картинками в черных очка, или у них свой, секретный способ получения информации. Я сама, занимаясь некогда парапихологическими экспериментами, не гадаю на эту тему. А это означает, что есть группа людей, которые могут слабо представлять особенности жизни человека под именем «Аспазия».
К тому же выясняется постепенно, что некоторые посетители появляются один раз в неделю, в две или, что не редко, однажды в месяц. Проявляя милосердие к таким гостям, мне показалось логичным описать единым целым весь медитативный «молчальник» , чтобы иметь возможность на очередной вопроос «что такое ретрит» или «Медитация? Что что за зверь?», просто отослать любопытствующих к повести. Поэтому я изменяю своему обыкновению делиться несколькими, самыми привлекательными, с моей точки зрения, для читателей, моментами молчаливых ретритов, которые прохожу минимум три раза в год. Вместо этого представлю ко вниманию желающих узнать больше об этих уникальных мероприятиях один, связанный внутренними «белыми» нитями рассказ от первого до последнего дня.
Происходящее будет воспроизведено с документальной точностью. Кроме информации, которая может повредить другим людям: их репутации, здоровью, самооценке. Из этих же соображений имена изменены, как и место действия. Автора, для краткости, назовем Тэт. Имена других действующих лиц для ускорения процесса написания, сокращаются.
Встает резонный вопрос: как я помню мельчайшие детали? У меняя вообще отличная память на события. То, что включает звук, краски, движение, отпечатывается в моем мозгу с невероятной ясностью и на долго. Я могу повторить слово в слово разговоры с людьми, которые состоялись десятки лет назад. Такая, странно избирательная, у меня память.
Другой важный аспект: мероприятие являлось медитацией по своей сути. Или, во всяком случае, по задумке. Поэтому существует еще один механизм, который поможет мне вспомнить мельчайшие детали. Перед началом написания текста я буду медитировать тот же привычный мне ретритный час, воспроизводя в действительности в моей комнате, также как и мысленно, описываемую в повести обстановку. Все это, когда я окажусь за компьютером, вернет меня в совершенно иной мир, и единственно, что мне будет нужно делать – это стучать пальцами по клавишам, и при этом словно робот или магнитофон, воспроизводить материал. Вернее, переносить информацию откуда-то во мне (может, и из вне меня, не уверена) на свой компьютер.