aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Беседы о "параллельных мирах"


 Вспомнила один случай в своей жизни. Я жила в коммуналке в микрорайоне Бирюлево-Западное, самый в советское время, непристижный район Москвы. Это была мЕньшая комната в двухкомнатной квартире, принадлежавшей ранее общежитию завода ЗИЛ, размером около 10 кв. м, за стеной - соседи. Так получилось, что, не желая жить на Кутузовском проспекте с родителями в нашей благоустроенной трехкомнатной квартире, я очутилась в Бирюлево, но зато - сама и одна.

  1993 год. У меня в это время был план уехать за границу, поскольку в стране для рядовых граждан появились такие возможности. Новые времена, конец СССР и все прочее. Поэтому, форсируя окончание МГУ, исторического факультета, я, будучи официально на третьем курсе вечернего отделения истории искусств, проходила за один год три курса. Посещала лекции и с вечерниками, и с молодняком-дневниками. Так, случайно, оказалась в группе студентов, где был скромный и молчаливый Сергей Бодров. Училась с неимоверным напряжением сил, плюс еще зарабатывала на жизнь обучением детишек английскому языку. Они приходили ко мне в комнатку либо поздно вечером, либо по утрам, до моего ухода в МГУ на Воробьевы горы.

  В сессию, когда мне приходилось сдавать вместо 3-4 экзаменов, как полагалось нормальному ученику, у меня в зачетке бывало проставлено от 8 до 10 экзаменов. Я почти не спала, перенапряжение давало себя знать. Несколько раз у меня было так: нужно подняться утром в пять часов, чтобы дописать семинарскую работу, или подправить диплом. Будильника у меня, по моей крайней бедности в то время, не было. Поэтому я настраивалась на ранний подъем, в надежде, что подсознание мне поможет. И меня пару раз будили удары по трубе, проходившей снаружи единственного окна моей убогой комнатки. Совершенно очевидно, некто стучал. Каждый раз я открывала глаза, с намерением увидеть, кто это... Ничего необычного не замечалось. Никого не было. Ситуация же ощущалась весьма реально: в комнате находились неизвестные мне персонажи. Тогда я думала, что у меня от эмоционального перенапряжения едет крыша.

По прошествии лет, мне время от времени приходила на память эта ситуация. Может, это было еще что-то?

tanyant.livejournal.com/32497.html
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments