aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Овца-собака. Колокольчик на дороге. Рассказ



   Пару недель назад мы с Котом, видимо, случайно проехав Эльзас, очутились в регионе Франш-Конте. У меня есть подозрение, что мой водитель специально делает такого рода ошибки. Тогда надо искать, где лопушнулся, и соответственно проводишь больше времени в дороге, в путешествии, лесу... То есть как бы я ни ныла, что пора домой во Фрайбург, ничего не получится. Заблудились! И значит у Кота легально больше времени быть на природе.

 Вот так мы оказались около симпатичных гор в соседней с Эльзасом провинции Восточной Франции. Было достаточно тепло, и всего только полдень. Значит нам предстояло пробыть в горах по меньшей мере шесть часов. Когда наш поход длится дольше двух часов, то нужно брать все снаряжение и еду. Так, как бы мы уходили  на целый день. И я это не люблю, чем меньше вес на плечах, тем лучше. Поэтому я экономлю на еде, беря самый минимум с собой. Для меня это традиция со времени моей альпинистской карьеры. К тому же, Кот несколько раз терял тропу, и нам трижды пришлось возвращаться затемно. Так что привычка брать с собой весь "пакет скорой помощи" у меня уже выработалась. Фонарик, спички, кое-что для разведения огня, еда, литровый термос одному и другому.




  Вверх вела грунтовая дорога. У Кости была приличная, достаточно подробная карта этих мест.Мы, изредека перебрасываясь репликами о красоте природа, медленно поднимались по дороге. Прогулка обещала быть ненапряжной. Разница высот предполагалась не более 600 метров, что вполне терпимо для людей, систематически проводящих выходные в горах.

  Примерно через 15 минут, не встретив ни души, и полагая, что так оно и будет, мы услышали звон колокольчика. Это настолько для нас привычно, так как наши маршруты пролегают по удаленным районах Франции и Швейцарии, где нам постоянно встречаются  животные, прирученные человеком. Несколько озадачились на этот раз: что делают на дороге козы или овцы? Когда мы увидели небольшое бело-грязное существо, молча подбежавшее из-за поворота.

- Ах ты, бедняга! Ты чего такой грязный. Слышь, Кот. Не овца это, а собака. Только с бубенчиком.
- Колокольчик на ошейнике, типичный в этим местах, для овец, Мышка. Любят же тебя эти твари?!
- А ты завидуешь? Чему! Обтирает это существо об меня свою грязь...

 Между тем Кот сделал несколько фоток, где мы милуемся с неожиданной знакомой. Это оказалась сука, грязная, и судя по всему, старая. И Костя решил, что она потерялась. Мы пошли вверх, рассуждая, что это за собака среди пустынных гор. Мое мнение было такое: хозяева уехали, а старую собаку бросили. Мол, выживет - так выживет. На вопрос Кости, зачем у нее колокольчик,  я ответили: "Они решила, что собака будет в лесу. И чтобы не пугать внезапным появлением людей, прицепили предупредительный сигнал. Тогда сначала звук - потом белая собака.

 Кот со мной не согласился, но лучшее объяснение не было представлено. К удивлению нашему снова раздался звук и мы поняли, что собаки пойдет с нами. Все было бы ничего, если бы не постоянный перезвон, который не давал нам наслаждаться тишиной леса. Но мы терпели. Я прозвала зверя "Белка", ее тонкая, некогда красивая шерсть была волнистой. Но в некоторых местах просвечивала розовая кожа. Мы решили, что Белка достаточно стара. Наконец, Кот согласился, что хозяева и вправду просто просили собаку. Это сопровождалось 10 минутным ворчанием Кости о том, какие люди подлые и гнусные твари. Бедный зверь нам не надоедал, двигаясь бесшумно метров в 30 сзади.

 Около нескольких сваленых стволов деревьев мы остановились. Попить чай с сухофруктами. Вот это была ошибка. Как только кусочки пищи оказались у нас в руках, спокойная собака изменила свое поведение. Она бегала вокруг нас, валяла в грязи наше дорогое снаряжение, включая камеры Кота. С отчаянье Костя бросил ей  хлебец. Он упал, и собака, едва взглянув на кусок хлеба, продолжала вертеться вокруг нас.
- Так у меня же Мюнстерский сыр, - воскликнул тот наконец. - Она его и чует. Полезли на обзорную площадку.

 Пытаясь отвязаться от странно ведущего себя зверя, мы влезли на высоту двух метров, надеясь доесть спокойно. Ан, нет. Белка начала прыгать, пытаясь достичь наших рук. Ее коготки царапали старые доски. Это было невыносимо.

- Да, елки, у нас у самих ничего нет. Сухарь она не ела... Отдать ей последний кусочек сыра? А мы что будем есть целый день... Слушай, Мышь... Может у нее обоняния нет, и глаза слабые... Вот она и не заметила сухарь?!

  Кот - добрая душа. Слез вниз, взял сухарь и поднес собаке прямо под нос. Белка быстро его съела.

- Ну вот. Я прав. Она уже и не видит ничего, и ни чувствует. Придется ей отдать сыр.

 Быстро расправившись с ломтиками сыра и еще одним сухарем, Белка явно изменилась. Ее движения перестали быть резкими. Она замедлилась и вдруг громко залаяла.

- Нажралась, вот у нее и силы появились, - прокоментировал Кот с тайной радостью и наигранной сердитостью. Ведь теперь ему есть будет нечего. Но он был рад, что накормил зверя. Мы спустились с вышки и продолжили путь. Но собака, против ожидания, не отстала. Только теперь она бежала впереди, и мы шли за ней. Видно, не послушать нам сегодня тишины.

 Через пару часов Белка отбежала от нас достаточно далеко.

- Слушай. Уже поздно. Давай назад. Может, и от собаки удерем. Тань, давай быстрей.

 И мы стали возвращаться той же самой дорогой, что делали не часто. Шли быстро. Собаки не было. Неужели удрали от нее!  Хвала Богам! Мы свернули с дороги, и решили остаток пути, еще часа два, идти напрямую через лес. Наслаждаясь тишиной, мы неожиданно услышали звон.

- Кот, садись, она нас с дороги не увидит. Садись, говорю...

 Но было поздно. Знакомый колокольчик раздался у меня за спиной. Белка ткнулась  носом в ботинок. Потом обежала вокруг Кота, и потерлась грязным боком об него. Мы вздохнули, и пошли дальше. Лес был красивый, и Костя полностью окутулся в съемку. Я искала, чтобы сфотографировать из мира грибов и насекомых. Через полчаса до меня дошло, что вокруг - тишина.

 Собаки не было. Я осмотрелась. Точно, нет. Заинтригованная, я наблюдала, как самозабвенно Котик фотографирует природу, мух и кору деревьев. И вдруг меня осенило:

- Кот! А ты заметил, что стало тихо?
- В самом деле? Она, что ушла? Вот странное дело...
И он продолжал в упоении съемку.
- Кот! Так ты не понял, что случилось?
- Нет. А что?
- Ну подумай!

 Это роковое слово.
- Как я ненавижу, когда ты так говоришь! Убил бы! Хватить голову мне морочить. Что ты хочешь сказать, Таня? Говори лучше...
Я который раз ругнула себя за привычку дразнить Костю:
- Так ведь Белка пришла попрощаться.
 Кот был озадачен.
- Как так?
- Я думаю, когда мы от нее удрали, собака поняла, что мы хотим отделаться. И дала нам уйти. А потом решила вернуться, и сказать  "Прощайте".
 Кот смотрел на меня с недоумением. Он не был уверен, шучу я или серьезно. В глазах у него было: Ну и фантазии у тебя! Но в слух он только  сказал: "А..а. Может быть..."

 
Tags: Животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments