aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Category:

Учебное пособие по натуральному питанию. Каштан съедобный

en.wikipedia.org/wiki/Chestnut

 В статье имеется отличная таблица элементов, из которой видно, почему сладкий каштан является питанием европейцев уже тысячи лет. Важно отличаться съедобный каштан от т.н. конского. Последний горький по вкус, не употребляется в пищу, но полезен при заболеваниях вен ног.

 В Европе растут эти изумительные деревья, с которых в Эльзасе, Франция, мы собрали эти плоды. Их называют орехи, и поэтому говорят, что каштан - единственный орех с витамином Ц.



  Каштан сейчас также популярен в Европе. В дни праздников, когда на площади перед собором Фрайбурга собирается масса людей, по крайне мере в двух местах можно попробовать любимое лакомство этого времени года. Да нет же. Я говорю не о молодом вине. А о жареных каштанах. Это процедура происходит у Вас на глазах, и продавец, завершив приготовление блюда, кладет готовые горячие плоды в бумажный стаканчик. Во время обжаривания каштан трескается. Это облегчает употребление его в пищу. Это общеизвестный вариант.

  Я же говорю о другой возможности. Каштан, при обжаривании не только теряет все энзимы и существенную часть витаминов. Основная масса содержимого ореха при нагревании превращается в сладкий крахмал. Это и привлекает покупателей. Безусловно, это вкусно. Но вся польза от еды потеряна. Мне известно два варианта потребления каштана сырым.

1. Просто открыть орех и съесть. Плод не очень мягкий, но жуется приятно и очень вкусный - чуть сладковатый с ореховым привкусом.

2. Очищенные плоды перемалываются с водой в молочко. Этот напиток нейтрального вкуса, чуть сладковатый, утоляет жажду и насыщает Вас массой необходимых веществ. Обычно после стакана каштанового молока есть не хочется несколько часов.

Каштаны надо есть немедленно. Даже в холодильнике не храните дольше недели. Они легко червивятся.

В подтверждение моих слов, часть текста из указанной выше статьи о содержании полезных элементов. 

Fresh Chestnut fruits have about 180 Kcalories[39] to 200 Kcal[36] per 100 gr. of product; it is nevertheless much lower than that of walnuts, almonds, other nuts and dried fruit (about 600 Kcal per 100 gr).[39] As any plant product, chestnuts contain no cholesterol[50]. It contains very little fat, mostly unsaturated. They contain no gluten.[11]

Their carbohydrates content compares with that of wheat[36] and rice; it has twice as much starch as that of the potato.[30] In some areas Sweet Chestnut trees are called "the bread tree".[39][51] When chestnuts are just starting to ripen, the fruit is mostly starch and is very firm under finger pressure from the high water content. As the chestnuts ripen, the starch is slowly converted into sugars; and moisture content also starts decreasing. Upon pressing the chestnut a slight 'give' can be felt: the hull is not so tense, there is space between it and the flesh of the fruit.[52] The water is being replaced by sugars, which means better conservation.[40]

They are the only "nuts" that carry vitamin C. One ounce of boiled or steamed chestnuts has 7 mg of vitamin C; dried chestnuts have more than double that amount with 16.6 mg. for one ounce,[16] as much as the lemon.[36] Fresh chestnuts have a very high water content: superior to 52%[36], and a high transpiration rate similar to that of potatoes and onions. They can lose even 1% of weight in one day at 20°C and 70% relative humidity.[7]

Tannin is contained in the bark[53][54] as well as in the wood, leaves and seed husks. The husks contain 10 - 13% tannin[54].
Tags: Питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments