aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Cчастливые семейные пары. Маргарет и Андрис.


               Со вчерашнего дня вспоминаю своих замечательных друзей. Как бы ни с того, ни с сего,   все-таки решила написать про них. Вся контактная информация  осталась.  Да и вспомнила, что когда была жива Маргарит, у супругов Приде  была  страница о духовной работе, которую они вместе делали. Попробовала найти, но получилось другое. Наткнулась на их дом, который оказался... на продажу.  Фред совсем недавно видился с нашим другом Андрисом. Казалось, что ситуация изменилась.
             Хотя это не очень удивило, поскольку для одного Андриса такой огромный дом не нужен, да и много грустной памяти связано с этим.  С другой стороны, здесь все предметы, и даже деревья - это Маргарит. Его обожаемая, богоподобная для ее молодого красивого супруга.
              Отправила ему электронную почту - такого адреса больше нет. Быстро шлю Фреду мейл. Нет, не могу ждать до вечера. Сейчас! Звоню... В США, Северная Каролина. 2.8 цента в минуту. Идет гудок. И голос - Это он! Йес!!!!!!!!!!!! Ну и вопила же я от радости! Андрис тоже смеялся и визжал.
               Оказалось, что их дом не продается . Да какая разница? Главное, что разговариваем. У Андриса проблемы с компьютером, но когда узнал, что я пишу про них с Маргарет рассказ, обещал перерыть старые фотографии и как-нибудь их мне послать. Скорее всего они у меня будут через  месяц, но ждать так долго я не буду. Начинаю свое повествование. 


Здесь, у камина, мы часто разговарили часами. О Саи Бабе,
Ауробиндо, Матери...                                     


         
         Деревенский фермерский дом.
         Любимое место чтения супругов.

                 Только что Андрис мне рассказал, что наши края переживают настоящий бум. Городок с населением 600 человек, куда я приехала из Москвы, изменился. По площади и населению увеличился в несколько раз. Я даже и представить себе это не могу. А 15 лет назад это было то, что в Америке называет таун. Видимо, перевести, городок, будет правильно. На эти самые 600 человек было около 10 церквей, из них одна баптистская, около 5 млн. стоимостью. Не   удивляйтесь, это же Юго-Восточные Штаты. Здесь доминируют южные баптисты.  Жили, до всяком случае еще в мою бытность там, преимущественно фермеры. Читай - крестьяне. Представляете, окружение для меня? Ничего удивительного, что через 6 лет свалилась от полного нервного коллапса. В этом не только Хайявасси виноваты, но и вся моя эмоциональная предыстория в России. Отношения в нашей семье и все остальное. Но деревня есть деревня, а я всю жизнь прожила в столице.
                Первые несколько месяцев были особенно трудными. Жизнь в роскошном двухэтажному особняке на берегу озера отличалась от неустроенного существования, бывшего весьма привычного для 35 летней советской женщины. Зато я сразу оказалась предоставленной себе, и все неполадки, на которые закрываешь глаза в СССР, здесь вылезли. И, почему-то, стали заметны. Ну, например, что голова болит каждый день. Или запоры. А после еды всегда тяжесть в желудке. Раньше это не волновало... А теперь...

              Но речь-то не об этом. А о любви. Как-то вечером у двери остановилась машина и выскочила маленькая женщина. Рита-Су Замикофф - представилась она. Приезжайте в гости в любое время. В пятницу 7.00 р.м. у нас собираются люди со всей округи. Маленькая посетительница также быстро исчезла. В следующую пятницу, не надеясь, что Фред меня привезет, она заехала к нам, и, совершенно безаппеляционно, забрала меня с собой. Так началась моя дружба с Ритой. И я вошла в группу, которую условно называла "метафизической". Почему, не знаю.  В группу из 20-30 человек входили все, кто не посещал официальные церкви района. Тут оказались буддисты, атеисты, материалисты, эзотерики и прочие "неверующие" по местным стандартам фермерского штата.
               Мы приехали раньше: Рита готовилась к приему гостей. Бывшая жена миллионера, привыкшая организовывать вечера, осталась верна этому и после развода. Она, со своим бойфрендом, стряпала на целую ораву гостей, в то же время выдавая мне необходимую, с ее точки зрения, информацию. И я узнала, что придет старая женщина, которой 83 года. У нее Паркинсон, но она по-прежнему делает ченеллинг, и иногда приезжает и читает свои записки. Сегодня будет именно такой день. Все это означает, что мне повезло, ибо Маргарет всегда была гвоздем... встреч. Было уже человек двадцать, но программу не начинали. Не было Маргарет. Наконец, кто-то крикнул: Едут! И через несколько минут вошли двое. Старую женщину вел молодой худощавый мужчина. Блондин с голубыми глазами (замечу, что это моя слаботь с раннего детства). Они сели на диван и начался вечер, который обычно проходил по стандартной схеме. Сначала все представлялись, так как всегда были новенькие, и каждый говорил о чем-то интересном, что случилось в жизни за неделю. Потом была общая медитация около получаса, и почетный гость (приглашенный или местный) выступал с чем-нибудь необычным. Маргарет прочитала несколько полученных в тот день посланий, и гости стали высказываться.
            Мне было очень тяжко. Потому, что еще едва понимала специфический американский диалект. Масса незнакомых людей, и непривычная обстановка, все это действовало так, что единственное желание было - поскорее убраться. Так продолжалось несколько недель. Пока, наконец, во время очередного обсуждения, Андрис, сопровождавший Маргарет, обратился ко мне: Вы здесь самая молчаливая. Я даже Вашего голоса не слышал. А у меня такое чувство, что Вам есть что сказать. Больше, чем кому-либо. " Только не это! Неужели мне говорить придется. Но Андрис и не собирался отказываться от своей идеи. Так, мне впервые пришлось выступать перед экзотической группой американцев. Тут уже все, обрадовшись возможности, засыпали меня вопросами. И про СССР, и какое у нас образования, и чем я занималась. Нехотя перечислила свои образования, практики и интересы. Публика переглядывалась недоуменно. Один Андрис победоносно улыбался: кажется, он полагал, что попал в точку. Так я познакомилась с этим замечательным человеком.
- Какой у Маргарит сын симпатичный! Правда ведь?
- Что? Кто? Сын... Это ее муж...
Теперь была моя очередь мычать.
- Как муж?
- Очень просто. Он моложе ее на 27 лет. Они вместе уже почти двадцать.
             Я целую неделю была в шоке. В следующую пятницу едва могла выдавить из себя: "Как же люди могут такое с собой делать? Как же так?". Рита кажется шока по этому поводу не испытывала: "Для некоторых - я не очень важно. Так и для Андриса". А ты поговори с ним. Он тебе все скажет. Но прошло еще несколько лет, пока мы действительно близко познакомились. Это пришлось на время, когда Маргарит уже не могла приезжать на встречи, и Андрис был все время с ней. Тогда мы с Фредом стали посещать пару, жившую слишком уединенно. Андрис не выезжал практически никуда, кроме как в магазины. Посещения нескольких друзей было единственным развлечением для Приде.
             Андрис оказался моим компатриотом. Он латыш. В возрасте 5 лет на корабле их вывезли во время Второй мировой войны. Двое детей, у него старшая сестра, отец и мать, оказались в США. Откуда никогда не выезжали. Его мать, которой уже 95 лет, еще живет в штате Огайо, куда и приехала семья десятилетия назад. После университета Андрис был приглашен преподавать в Университет Цинциннати. Где стал деканом. Был неудачный первый брак, супруги быстро расстались, а Андрис увлекся духовными практиками. Вставая в 3 ч. утра и медитирую до шести, он собирался на работу. Вечером чтение литературы. Так проходили годы.  Он увлекся ченеллингом и оказался на семинаре.
             Там же присутствовала только что овдовевшая Маргарет. Ей было 65 лет, она закрыла свой маленький  бизнес. И полностью занялась ченеллингом.  Они обменялись адресами, переписывались, перезванивались. Маргарет сделала свой семинар, и выпустила книгу. На этот семинар приехал Андрис Приде. Потом он еще раз приезжал в Северную Каролину к Маргарет для изучения ее работы. Полностью проникся этим и решил связать свою жизнь с делом Маргарет. Вернулся в Цинциннати, ушел в отставку, потерял все деньги на бирже, сильно озлился на систему... В общем, нормальная жизнь.  Прошло семь лет со дня их первой встречи до момента свадьбы. Ей было 72, а ему 45.
            С того времени вся их жизнь подчинялась строжайшему распорядку: многочасовые медитации, ченеллинг в 5 часов утра, работа в огороде, уход за огромным участком земли, поддержание дороги в порядке. Жизнь Андриса состояла в помощи  Маргарет во всем. Он делал все, что было необходимо для их духовной работы.Так прошли почти 25 лет, пока Маргарет не заболела. У нее был инсульт, еще один. Жили супруги очень бедно, на пенсию Маргарет. Андрис ухаживал за огородом, так что вся еда у них была своя. Даже еще и Био. Вместо зарядки было пиление дров для камина. Медитативная затворническая жизнь. Одно время Маргарит думала обо мне, как о наследнице ее духовной работы. Поэтому мы провели вместе много времени.
- Счастливая Ты, Маргарет. У Тебя такой муж...
- Да. Я счастливая.
- Ты, наверное, заслужила.
- Да. Также как и ченнелинг.
             Андрис относился к ней как к Божеству. И хотя Маргарет уже не ходила, голова у нее была в полном порядке, они продолжали работу по ченелленгу.
            Потом заболела я. И уехала на годы во Флориду. До меня, через Фреда, доходила информация. Маргарет была совсем плоха, Андрис не отходил от нее. Был на гране нервного коллапса. Я, зная, что это такое, решила звонить ему постоянно. Как же он был рад, услышав мой голос! Ведь уже никто, кроме Риты, их не посещал. Я стала общаться с ним каждый день. 
            Маргарет умерла в феврале. Андрис ревел как белуга в телефон. По правде сказать, я была рада. Четыре года он ухаживал за ней.   После кремации Андрис разбросал пепел Маргарит на поляне, где почти тридцать лет назад состоялась их свадьба.
            Несколько месяцев спустя я решила, что он уже успокоился и задала этот вопрос.
- Слушай! Как Ты решился жениться на женщине, которая на 27 лет старше?
- Причем тут возраст?
В голосе тихого, доброго человека я услышала досаду, если не гнев. Интонация была примерно такой: Я был готов услышать эту глупость от любого, но не от тебя. Это он подумал, а в слух сказал вот что.
- Дело не в годах. Я был женат. За много лет после этого не встретил ни одной женщины, с которой бы хотел быть вместе. В Маргарет я увидел качества, которых не было у других, более молодых,  женщин.
Именно поэтому для меня оказалось возможным ухаживать за ней четыре года.
             Андриса попросили написать статью о жене. Он считал, что Маргарет сделала три больших дела в своей жизни.
            Вместе с первым мужем они основали фабрику по уникальной росписи керамики. Сейчас ее работы  представляют музейную ценность. Второе детище - создание приюта для бездомных животных. Двадцать лет Маргарит писала, звонила, требовала от местных властей действий. И, в конце концов, добилась своего. И третья деятельность - это ченнелинг. Тома записей, которые Маргарет делала почти тридцать лет. Уникальная информация,  полученная...
            "Ты думаешь, я знаю, что это?" - говорила мне Маргарет на вопрос о ее работе. - Я делаю это двадцать лет, и вот тебе слово, понятия об этом не имею". Один раз они сделала ченнелинг в моем присутствии. Мы просто сидели вдвоем. Она рассказыла что-то. Вдруг глаза ее остановились на мне. Через какое-то время она начала говорить... Но у меня составилось впечатление, что это был не ее голос. Во всяком случае, он изменился. Но главное - это слова. Она не употребляла такие в обыденных разговорах. Я не записала ее текст. Сейчас помню только крохи. Что она видит меня на облаке, рядом со мной Христос. Мы куда-то летим... Что у меня будет поддержка...
            Не густо, как видите. Может, этот разговор вернется ко мне в деталях. В одном из моих длительных ретритов я снова услышу ее голос. Кто знает.
  
 
Tags: Любовь и брак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments