aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Начало октября в Центральной Швейцарии. Просто рай!


Шиповник, может, не красив.
Зато колюч, неприхотлив.
Кусты шиповника, иногда досаждающие туристам, превратившись в непроходимые заросли на склонах Альп. Но кажется, стоит быть благодарными этим неприхотливым жителям планеты: они невероятно пахнут летом, и снабжают людей бесценными витаминами. Красные ягоды наполнены многими веществами, и если их сохранить, предварительной высушив, запас витамина С на зиму обеспечен.

Наверное не случайно, что самые полезные растения защищены колючками. Да какими! Посмотрите на барбарис! Этот чемпион по содержанию железа и витамина С имеет крохотные колючки. Они едва заметны, но дадут о себе знать, когда Вы потЯнитесь за ягодками.

Ежевика - это уникальное растение. До сих пор не могу привыкнуть, что куст цветет с апреля по ноябрь. То есть когда можно лакомиться зрелыми плодами,  небольшие белые цветки по-прежнему на концах ветвей. Красивое четырехлилстное растение хочет обмануть своим скромным видом. "Возьми мой плод. Он нежен и красив!". Но не вздумайте это делать. "Вороний глаз", а это именно он, смертельно ядовит. На третьей фотографии кто-то не удержался, и уже локомится. Будем надеяться, что это не сине-голубая ягодка!
Tags: Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments