aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

К теме "Фашизм - это скучно". Слова Гитлер и фашизм не стоит прооизносить в Германии.

 http://www.livejournal.ru/talk/themes/id/10405

 
    Автор поста заметил, что молодых людей снова привлекают идеи нацизма. Читатели в комментариях делятся со своим пониманием причин этого явления. Так получилось, что посление четыре года живу в Германии. И совершенно ответственно говорю, что никаких признаков интереса к нацизму не замечала.

   Мне самой кажется, что причин  оживления неонацизма несколько.
1. Молодежь смотрит, прежде всего, на наружность. Уже правильно отметили красоту формы. Форма! "Мундир, один мундир", - как писал классик. Опять же - символ свастика, которую и римляне жаловали... И еще дальше уходит в глубину истории таинственный знак. Все это внешнее.

2. Кажется, что главный миф нацизма заключен в том, что система предлагает реальный выход. Люди верят, что в нацизме может быть решение их проблем. Что это выход из затруднительного положения. Мол, вот они... Герои, те, кто нас спасет. Нам принесет благосостояние, успех, славу!
Это же мифология. Надежды! Для бедствующих немцев в 30 гг. Гитлер стал лучем... Гиперболоида, сжегшего свою собственную страну.

3. Почему нацизм популярен в России, даже учитывая историю?
Две причины я назвала. Есть еще одна идея. Спорная, как кажется. Может быть, обращаясь к истории Германии, видя ее нынешнюю успешно складывающуюся ситуацию, думают: "Нацизм не сильно им жизнь испортил. Судя по тому, какая Германия успешная нация, можно предположить, что это Гитлер помог". Конечно, это только мои размышления.

 

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments