aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:
  • Mood:

Витражи в соборах. Эффекты. Сант-Дье.


Фрагмент витража 13 в. Готическая часть собора, сохранившаяся
после разрушения 1944 г.
Главная апсида. Современные витражи.Деталь.На фотографии виден эффект, ради которого делаются витражи в церквях: игра разных цветов - это радостное прославление. Красота мира. В немалой степени - речь идет о вкусе и богатстве церкви.
Днем света через витражи достаточно, чтобы видеть внутреннюю часть церкви. Даже фотографировать.Меньше и более темное окно располагается над той частью алтаря, где происходят таинства. Еще один вариант использования светлых и темных цветОв.
Витраж в частной небольшой капелле.На наше счастье, сохранились подлинные готические витражи. Они только в двух боковых капеллах. Думаю, что укрепление поперечными железными прутами в 1901 г. спасло их от разрушения.Спасительные металлические прутья не украшают эстетически. Зато, как выяснилось, сохраняют в тяжелые времена.
Деталь готического витража. Вы видите, что мастера древности любили темные, сочные цвета. И делали мелкие, детальные изображения. Это характерно для романики и готики.Здесь особенно заметно деталирование и изысканность витража. Сцены из "Ветхого Завета".
Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments