aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Читая Зеланда. Паника. Про лестницу в Нью-Йорке.

        Хитрые извивы нашей памяти. Мозг наш чего только ни помнит! Думаешь, порой, хорошо, если бы забывалось многое. Но это, видимо, не мой случай.
При чтении подглавки "Паника" из главы 5. "Индуцированный переход". Такие вот воспоминания.

              Это был 2001 год. Все помнят главное событие: 11 сентября, "Торговый центр", Нью-Йорк. Вы догадываетесь, конечно, что вся страна была в ужасе. СЩА знает не слишком много примеров массовых смертей на своей территории. Самые крупные события - это война между Севером и Югом середины 19 века. И вдруг - такое. Рядом. Сегодня утром. Современным американцам это - новое.
              Сентябрь 2001 и последующие два с лишним года во Флориде были временем весьма тяжелым. Меня только что оставили здесь на лечение. Для оказавшейся в незнакомом городе женщине сорока лет с симптомами тяжелейшей депрессии с элементами паранойи, даже событие мирового масштаба было... Ну так себе. Единственное, что я говорила впавшим в разные степени шока американцам вокруг меня: "Великой Отечественной войны Вы не знаете... Успокойтесь". Речь-то не обо этом.
Тогда мне приходилось наведываться в лечебный центр очень часто. Мое состояние требовало пристального ежедневного внимания. Самым изматывающим симптотом моей болезни было состояние, как его называеют психологи, "сверх-беспокойства". 24 часа в сутки все мое тело тряслось в необъяснимом страхе. Уже не вспомню, на какой из моих многочисленных безнадежных вопросов  главный доктор центра рассказал эту историю. Речь шла о знакомых его друзей, живших в Нью-Йорке и работавших в одном из зданий Торгового Центра. В том, которое упало через два часа после атаки. 



    Люди в стодвухэтажном здании были в ужасе. Что делать, не понятно.  Женщина, о которой мне рассказывали, действовала иначе. Стала очень быстро спускаться вниз по лестнице. И оказалась спасенной. Мораль, думаю, ясна. Многие, не сохранившие ясность в голове, из здания не ушли.
    Следующим звеном в появлении массового психоза  было обнаружение  в некоторых почтовых отделениях конвертов, покрытых порошком... Я и названия-то этого не помню. Говорили, что несколько человек умерли. Интересна реакция самых близких ко мне людей в это время. Я снимала часть большого дома в городке Клервота (уродующее произношение от русских нелегальных этих мест). Хозяин дома, не работающий пятидесятилетний, молодящийся мужчина, по имени Вейн. Некогда успешная в дизайне одежды шведка Крис, уже девять лет на инвалидности, злая на  весь свет  и на мужчин, особенно. И самый молодой из нас, и единственный работающий, 32-х летний Майк, толстый и добродушный.
    Майк, как улыбался, так и продолжал это делать. Бросив пару слов на тему происшедшего, побежал на свидание с новой подругой. Вейн, используя это, как и многое другое, для нагнетания в себе, и вокруг, нервозности, патетически говорил: "Они,  мусульмане, не люди..." Ну  и прочий, подходящий для ситуции бред. Поначалу я пробовала ему логически и доброжелательно возражать, пока не поняла, что это тип человека, который использует что угодно, для оправдания своих идей и действий. В течении нескольких следующих месяцев он не исполнил ни одного своего обещания, как ответственный квартиросъемщик, для улучшения условий для нас, живущих в его доме. Объяснив, что он в депрессии из-за того, что в сложившихся обстоятельствах его племянника призывают в армию. Блондинка Крис, повторяя в течении нескольких дней  "Америка уже никогда не будет той же самой", кажется, улыбалась. Она никого не ругала и не осуждала в ситуации 11 сентября, а только внимательно смотрела все новости.  В любом случае, для жителей нашего дома это было неплохой сплачивающей ситуацией, ибо мы больше сидели в общей комнате, чем каждый у себя.
   Ну вот. Пока писала... Забыла, зачем. Ну сами придумаете причину. Ладно?
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments