aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Все у меня ни как у людей. Выдадут мне за такое эссэ...

Вот Вам следующий рассказ из моей жизни.
А натолкнули меня на него комментарии к небольшому тексту участницы, которая присоединила меня сегодня к френдам. Вот цитата. Надеюсь, что хозяйка не в обиде, что использую ее текст.

"Мы сейчас еще можем говорить о том, что можно выйти замуж за мужчину и всю жизнь жить под его теплым крылом, но таких мужчин в нашем поколении остались единицы, а следующее поколение уже нормально смотрит на то, что ты сама за себя платишь.
" Цитата

Мой ответ был:
Хочу:
Любить и быть любимой.
Жить под его теплым крылом.
Разве это так много?

     
Следующим своим повествованием, кажется, я снова не попаду в струю. У меня это очень часто. Но если данный пост попадет к феминисткам, то думаю, что они меня смешают... с чем и подумать нельзя.

        Захотела в МГУ поступать, так тогда, когда конкурс был по 50 человек на место. В альпинизм пришла в самый разгар дискуссий: женщина? Она тоже... Альпинист!? (По аналогии с бессмертным лозунгом послереволюционной азиатской действительности 20 годов: Женщина - она тоже человек). Не знаю, как и почему, но всегда хотела быть мальчиком: в брюках ходила, о мужских профессиях мечтала: море, например. Во флот. Ну вот почему, во флот?
Нет, вот у меня все так. Ну да ладно.
Короче, жила я, как нормальный Советский человек. Мама у меня... женщина... суровая. Дочку воспитывала без особого баловства. В строгости. В простоте спартанской. Без ласки. Да я не в обиде. Мне казалось, что братику моему младшему, благоволили больше. Ну например. Он учился плохо, а ему после армии разрешили поступить в техникум, где он опять с двойки на тройку... Стипендию не получал... А родители его содержали.. (ну Вы понимаете, у меня настроение побыть несчастной, непонятой, бедненькой). При всем том, я, не поступив в МГУ (50 чел. на место), пошла работать. И мама, сказав, раз я ее ослушалась, тогда как она была против этого суперпрестижного места, теперь буду сама на своих двоих. И на дневной мне было запрещено поступать навсегда. То есть в 17 лет я пошла работать, и с тех пор, вплоть до 35 лет, когда уехала в США, содержала себя сама. Так, мне казалось, что для братика был сделано куда больше. Правда, сегодня я понимаю, что оказалась в роли той сказочной "реальной" дочери, в «обратном» варианте истории про Золушку. Там, хитрая тетка, свою настоящую дочку держала как подчерицу, заставляя все делать, а падчерицу испортила тем, что относились к ней как к любимой, " взаправдашней" своей дочери. Ну, сами понимаете, кого выбрал Принц.
Зачем я все это пишу? А вот зачем. К своим 34 годам, я, получив два высших образования вечером, работая, чтобы содержать себя, просто устала. Мы помним, что ситуацию сама по себе была аховая. 1993 года. Инфляция фантастическая, хотя в пустых магазинах стало что-то появляться... И то месяца одними куриными яйцами питались... Видимо, мне стало приходить в голову, что я ведь женщина. И когда-то говорили, что красивая и умная. Но за эти почти двадцать лет самовыживания об этом забыли... Все. И я...
Не хочу больше работать... Не хочу жить в 9ти метровой комнате с бывшим мужем, теперь алкоголиком... Не хочу, не хочу, не хочу....
        
Ничего умнее я не придумала, как выйти замуж за границу. Сказано-сделано. У меня не заржавеет.
Центр под названием "Антонина" в этот период моей жизни особенно выделяется. Позвонила по скромному объявлению в газете, ответила сам Антонина, владелица маленького бюро. "Просто приходите, фотографии я делаю сама." Найти место оказалось не легко, на первом этаже многоэтажки, в трехкомнатной квартире хозяйка и две помощницы сумели устроить юутный, и преуспевающий центр знакомств. Антонина рассказала, что всегда мечтала помогать людям встретиться. "Да и сама судьбу свою найду, - поделилась мать двоих детей. - Тоже не хочу быть одна". Когда я вернула Антонине заполненную анкету, она воскликнула: "Вы оставили пустой половину, принадлежащую Австралии.". "У них слишком завышенные требования. Я им не подойду. Нет смысла писать. Вот смотрите. Графы: Машина. Дом. Квартира. Если бы у меня все это было, мне бы Австралия не нужна была." "Понимаю Вас, - ответила Антонина. - Одна женщина написала в графе "Машина" - швейная, скоро будет стиральная."
- Я бы с такой веселой подружилась...
- Татьяна, так Вы не указали возраст для мужчины в общей анкете! Забыли.
- Нет, Антонина. Не забыла. Мой возраст указан, и достаточно.
- Не совсем понимаю.
- Полагаю, что имею дело с разумными людьми. Те, кто моложе меня, не напишут по понятным причинам. Те, кому 65 лет, скорее всего тоже пропустят мою анкету. С остальными буду разбираться.
- Вы знаете, за три года моей работы у меня ни одной
женщины с таким подходом не было. Вы, Татьяна, точно уедите. Вы же умница.
         
Антонине я обязана еще одним событием. День спустя мне позвонил незнакомец.
- Мне дала Ваш телефон Антонина. Вы выказали интерес со мной встретиться.
- Я ничего не выказывала. Я писала за границу.
- Тоня, что ж, наврала?Так не встречаемся?
- Почему нет? Давайте встретимся.
Так Тоня всучила мне Валерия Г. Чуть позже я узнала, что они хорошие друзья с хозяйкой агенства, и, более того, новоявленный бизнесмен дает ей деньги в займы под проценты.. Решив, что я могу заинтересовать разборчивого приятеля, она познакомила нас. Тоня оказалась права. В том смысле, что требовательный, уверенный в себе мужчина поначалу был доволен, с его точки зрения умной, образованной женщиной. Мне была 34, ему 41. Я ему пришлась по душе, и он выбрал меня даже не взирая на то, что мой возраст превышал указанный в анкете.
Наша первая встреча произошла мрачным вечером октября 1993 года. Я вышла из Ленинской библиотеки после дня работы над дипломом. Я написала его заранее. Вернее, сделала заготовки, а текст, как и любой нормальный студент, писала следующей весной, начав работу за 5 месяцев до защиты. Валерий ждал меня около станции. Было холодно. Он запарковался недалеко, и мы спрятались в его машине. Валерий, без остановки, трещал про свою персону. Я вообще-то не очень разговорчивая всегда была. Если не сказать, что молчаливая. Тем более в первую стречу. О себе говорить с мужчинами не любила, и не люблю. То есть с одной стороны, было хорошо, что он вел разговор, с другой... Такие откровенности с женщиной, которую Ты только что увидел. И встречаешь с целью продолжить знакомство... Что-то мне это не нравилось... Но мои мысли были с любимым дипломом, интересная тема...Он подробно рассказал, как расстался с Эллой, девчонкой, которую ему предложила Антонина несколько месяцев назад. С ней у Валерия были достаточно долгие и серьезные отношения... Но уже в первый нашу встречу я узнала все подробности, и почему он ее выгнал. Так он болтал почти два часа... Когда я решила,, что пора ехать домой, единственное, что из меня вылетело, было: "Вы можете не беспокоиться... Меня не надо выталкивать, как Вы обходитесь с Эллой (он рассказывал, что, пьяная, она иногда снова приходит, и ему приходится силой от нее избавляться).
- Я сама ухожу. Так что все будет цивильно, Валерий. Мне пора...
- Ну так что, Татьяна?
- Что что?
- Встречаться-то будем?
- Встречаться? Ну ладно. Позвоните мне...
- Вас подвести?
- Нет. Я отлично вписываюсь в расписание электричек.
Он, кажется, был озадачен таким моим поведением. Своей ближайшей подруге, Галине, из соседнего дома, я упомянула, что увиделись с незнакомцем.
- А ты что одевала? Свой дурацкий полушубок и платок на голову?
- Я всегда так одеваюсь...
- Ну, для встречи
могла получше одеться...
- Не собираюсь выглядеть лучше, чем я есть. Пусть едят меня такой...
- Татьяна, ты как всегда. Не исправимая...
         
Мы встретились с Валерием еще раз. Я предложила сходить на лыжах. К моей радости, Валерий согласился. Активная участница походов выходного дня, в субботу всегда ходила с группой Андрея Сошкина. Привела и Валерия. Он никогда не участвовал в подобных мероприятиях, а тут вдруг... Кажется, он был весьма во мне заинтересован, и "проверял", так сказать, меня на всех уровнях: мои хобби, друзья, и пр. Так я это понимаю. Некогда был связан с внешнеторговыми объединениями, он уже в Советские времена неплохо устроился, несколько лет жил за границей. Теперь он был связан с какими-то немецкими фирмами, представлял их интересы. По Москве он ездил на Жигулях, а на дальние поездки брал Опель. У него была группа специалистов, которые помогали ему в работе в иностранцами.
        Валерий
рассказал о бывшей жене, и главный акцент в этой истории был сделан на то, что после расставания Галина хотела восстановить их супружеские отношения... Валерий не скрывал свою собственную эмоциональную оценку: "Она понимала, кого теряет". Меня самореклама Валеры веселила: понятно, он хотел меня привлечь к своей персоне. Через пару недель знакомства, начал разговор про женитьбу. Я четко сказала, что уже два брака у меня было... Я не тороплюсь. "А чего ждать-то? Все ясно..." - была его позиция. Мы друг другу подходим. Все, мол, у нас в порядке.
        
С его точки зрения, да. Для меня картина тоже стала ясна очень быстро. Элла, которую он выгонял из дома, тем не менее ставилась мне в пример. Какой? А вот какой. Да, да. Представьте.
- Элка... Смотри. Приехала из провинции. Закончила только ПТУ, а уже какую высокооплачиваемую работу нашла...
- Что же Вы с ней не ужились? А!?
- А она хотела, чтобы я ей в ее новую однокомнатную квартиру специальную дверь ставил. При этом она не слушала моих советов, что с этой квартирой делать...
Я отлично знала настоящий ответ. Элка - из деревни. Татьяна - москвичка. Элка - дочь рабочих. Татьяна - дочь полковника. У Элки - ПТУ. У Татьяны - высшее образование. И прочее. Да, Вы хотите сказать, что Валерий слишком очевиден в своем поведении. Именно это какое-то время мне было интересно. Но вот это было все же трудно предположить... Что?
           После того, как мы с Валерием расстались, я разговарила с его знакомым. По делам.
- А, так Вы та самая подруга Валерия! Татьяна?
- Откуда Вы меня знаете!
- Да он о Вас много говорил... У Вас папа генерал-майор и Вы живете в начале Кутузовского проспекта! Так?
"Да, Валерий. Ты фрукт куда мощнее, чем можно даже себе представить", подумала я.
- Это он Вам сам про меня такое рассказывал? Ну что ж, почти правильно... Только не в начале Кутузовского, а в конце...
           
Мой папа повеселился, когда узнал, что его так существенно повысили в чине...
Понятно, Вы хотите сказать, что мне не повезло. Первый раз встречаюсь с кем-то из Агенства, и совсем не то, что нужно. Я это понимаю. Могло быть иначе. Я наверняка бы встретила подходящих мне людей, если бы общалась с агенством достаточно долго. Но для меня тогда это был явный знак, что с советскими мужчинами мне следует погодить.
           
Последней каплей в чаше моего терпения стало вот что. Пару раз Валерий выражал неудовольствие, что я пишу диплом. Поначалу до меня не доходило, о чем речь. Пока однажды он не сказал прямо: "У тебя уже есть высшее образование. Зачем тебе еще одно?
Дальше я передам разговор, который подвел черту под нашими отношениями.
- Татьяна, сейчас хорошее время искать работу...
- Я диплом пишу. Пока не закончу МГУ, никакой работы не будет.
- Твой диплом никому не нужен.
- Нужен или нет... Я начала, и имею обыкновение заканчивать. Так что диплом будет сделан. А потом... О какой работе Ты говоришь? Ты же хочешь нашей свадьбы?
- Хочу. И что?
- Вот что. Мне 34 года. Из них я работаю 18. И будет так. Либо я жена. А значит, беру ответственность за себя, свое внешность, за мужа, за свой дом. Ты ведь хочешь ребенка? И им тоже буду заниматься я.
Либо я работаю.
Это не совмещается для меня.
- Но у нас принято, что оба работают. Другие женщины...
- А у меня будет ТАК: либо я жена, либо занимаюсь зарабатыванием денег.
Я повернулась уходить. Но, решила изменить своей привычке быть деликатной.
- Да. Вот еще что. Если у меня будут свои доллары, зачем мне ты? Чтобы твою квартиру убирать? Ты в зеркало не хочешь посмотреть на себя? Герой-любовник!

         Очень скоро Фортуна повернулась ко мне лицом, и иностранцы, переписывавшиеся со мной, приезжали один за другим. Я выбрала себе жениха и уехала.

         О чем речь-то?
Возвращаемся к началу рассказа. К цитате.
Я работала много на производствах, и была домохозяйкой. То и другое мне хорошо известно. И вывод:

          Я старомодна. И считаю, что женщина имеет право оставаться там, где она была тысячелетиями. Ухаживать за собой, мужем, домом. И это совсем не стыдно. Не зарабатывать денег. Женщина, убеждена, не должна это делать. Мужчина – кормилец и защитник. Такое мое мнение.
И не надо забывать, дорогие мужчины, что
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина.

Женщина! Та, в старинном понимании этого слова. А не вариант двадцатого века.

У Перикла была Аспасия. У Праксителя - Фрина. Рембрандта вдохновляла Саския. И они не ходили на работу.

Место для медитации: буддийский алтарь.
Кактус, розмарин и лавр.  А что? Хорошие
источники моего вдохновения. Ведь правда?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments