aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Этрусская подземная система очистки воды... Видели когда-нибудь?! Смотрите!

 
Табличка в память о 17 летних археологических раскопках
уникального подземного сооружения.


Мы наверху высочайшей точки города Кьюзи. Это башня была некогда водонапорным сооружением римлян в 1 в. до н.э. Конечно, не такой высокой. Этот провинциальный тосканский поселок был некогда мощным этрусским центром. Недалеко от города, полагают, захоронен великий царь Порсена.Последняя экскурсия в 17.30. Собирается народ.
Наш экскурсовод начал работать с нами, по-английски. Позже подошли итальянцы, и Франческо повторял все соотечественникам на родном языке.
Я хотела, чтобы кьюзиец был снят поближе. Косте на ушла сказала: Франческо - настоящий этруск. Именно так они все выглядят на погребальных изображениях.
Под водонапорной башней заканчиваются подземные катакамбы. Этрусски в 7 в. сделала систему каналов для очистки воды.Нам дали мануал, в котором описаны подробности, связанные с функционированием и реставрацией уникальной системы. Показаны слои пород, через которые проходила вода.Пог легенде, здесь же была гробница великого правителя Порсены. Ее гипотетическое изображение из книги Плиния Старшего, 79 г. Никаких доказательств или следов этого сооружения не найдено. Видимо, чистая легенда.
Множество ходов, отполированные водой стены. Медленно влага просачивалась в сооружение.Через трусы воду выбирали на поверхность. Чуть левее видны остатки трусы из терракоты.1 в до н.э. происходит ассимиляция этрусков с латинянами. Вся именяются "римляне". В это время "великие строители" - римляне, приделывают это помешение. Здесь хранилась вода для использования пожарными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments