aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Скульптурные украшения готического собора 12-13 вв. Бургундия. Франция.


Архитектурное украшение фасада
собора Св.Сена, 12-13 вв. Бургундия.




Внутренний вид грандиозной церкви. Это одна из лучших готических церквей в Бургундии. 12-13 век. Начало постройки в романском стиле, в 13 веке сделаны готические пристройки и изменения.
В роскошную церковь ведет... вот эта облезлая дверь. Почему?!
Так ей же столько лет, сколько храму. Именно: 700 лет
 Да и средневековый замОк, видимо, того же времени.




Кажется, они смешные и симпатичные! В самом деле в средневековье все понимали буквально. Такие чУдища должны были олицетворять "Зло" за пределами священной территории церкви.
Еще один "монстр", типичный для романо-готических построек.Такие вот уроды обычно охраняли входы, служили стоками для воды, поддерживали консоли и другие части здания.




Надгробье 15 в. Их много вдоль стен внутри и вне собора.
Капители (верхние части) колонн украшались еще со времен архаической Греции. Это традиция дошла до 20 в.Абстрактные и реалистические (животные, растительные) орнаменты, головы людей и зверей, мифологические и религиозные сцены - все можно увидеть на капителях внутри и снаружи соборов.
 
Алтарная часть непривычна. Она не круглая, как обычно в других церквях, а прямоугольная. Нет высокого алтаря с картинами, скульптурами и реликвариями, и достаточно скромная перегородка. За ней могут находится только священники.
Весьма необычная для католиков, сдержанная церковь.
Богоматерь - излюбленный персонаж во Франции. Мадонна с младенцем... С первого взгляда, мне показалось, что это классицизм. Может быть, 18 в. Золоченая каменная группа "Благовещение" готического времени.
Сказала бы, что возможно даже 15 в.

    
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments