aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:
  • Mood:

Про самооценку. За одно и про горы.

     За последнюю неделю у меня появилось с полдюжины новых клиентов. Все, как это часто в последнее время, с эмоциональными проблемами. И поверите ли, у всех та же самая картинка, как и у меня. Деспотичная мама. Я уже не сдержалась, и в очередном разговоре спросила: "А нормальные мамы бывают в природе?" Вы знаете, ведь это было причиной того, что еще ребенком я решила не иметь детей. Видела уродование душ в своей семье, отказалась повторять это в своей жизни. И понимала, что я не буду другой. Стану точно такой же, как моя мама. Результаты влияния на детей тиранов-родителей общеизвестны. И у всех клиентов - низкая самооценка. Именно ее ставят ответственной за основные неудачи в жизни. И конечно, в общении с противоположным полом. Мне кажется, сейчас настоящая катастрофа с этим. Меня сюда же, естественно. Как мы выходим, если получается, из этого круга, куда попали в раннем детстве?
Или даже раньше. Мои доктора тестировали меня на эмоциональные проблемы, которые существовали, когда я была эмбрионом. Уже тогда мне досталось.
    Конечно, я должна была доказать всем, что я - не ничтожество. Вот откуда у девчонки 10-11 лет тяга к героям, к невероятным приключениям. Вот они, мои возлюбленные: Сократ, Сирано де Бержерак, Финн Мальмгрен. Вот Вам приоритеты, сформировавшиеся уже в 4-6 классе. Сократ - мудрый, великодушный, насмешливый, простой в одежде, еде и привычках, независимый от мнения других,   сильных мира сего. Сирано - герой, смельчак, мастерски владеющий шпагой, пылкий, верный влюбленный, умный, насмешливый, независимый от сильных мира сего. Финн Мальмгрен - ученый-гидрогеолог,  путешественник, "влюбленный в чистоту" физическую (Арктика), и целомудренный в отношениях с женщинами. В 14 лет я влюбилась... Придется это сказать. В Спартака. Этот герой стал тем образом, который я любила самой сильной платонической стратью, какая только мне  была дана.  Да. Книга Джованьоли стала моей настольной, я до сих пор помню ее наизусть. Вот в таком окружении я находилась до 20 лет. 
   Так что же я сделала? Выбрала критерии "выдающегося", "великого",  и по ним мерила себя, строила свою жизнь. Тогда выходит, что мама сделала мне великое благо? И дала мне пинок развиваться от противного? Что-то я запуталась. Собственно, я хотела рассказать о другом.
    Эпизод на Эльбрусе.   Мне было 20 лет, и, возможно, это один из самых ранних примеров осознания, что такое самооценка. Наша тургруппа, примерно 20 человек, ребят-девчат поровну, во главе с инструктором, решила нанести визит великой Горе. Эльбрус, как известно, высочайшая вершина Кавказа, известная своей непредсказуемой погодой. В то время, 1980 г., были готовы только две линии подъемника, до 3500 м. Мы были то, что называется "чайники". Просто туристы, без физической подготовки, без специального снаряжения. До моих альпинистских упражнений еще далеко, почти пять лет. Сейчас я начинающая. Инструктор планировал подъем до верхней площадки канатки, а потом - как получится. Мы поднимались в фуникулере вместе с группой настоящих альпинистов, полностью экипированных.  Вместе с ними вышли на высоте 3500. Альпинисты - вверх, а мы обсуждаем, что делать будем. Пока солнце светит, пройдем вверх по следам альпинистов. Это было предложение инструктора, и его приняли. Через полчаса подъема из группы осталось 10 человек, через час - 5. Еще вверх немного. Начался ветер и снег. Инструктор смотрит на оставшихся: нас три подружки, по 20 лет, и еще двое мужчин. Никто из нас ничего не сказал.  Парни пошли вниз, а мы  поплелись за инструктором. В висках билось сердце, ног не чувствовала, задыхалась. Злая, шла за девчонками. Сделали небольшой привал. Сижу, уткнувшись носом в куртку. Вдруг в меня снежок: Бац. И еще один. Кому там весело? А это Ира и Галя, как они потом объяснили, пытались дух во мне поднять. Пошли вверх опять. И только когда наткнулись на возвращавшихся альпинистов, повернули с ними назад. Смысла идти  вверх уже не было. Непогода только крепчала. Внизу нас ждала группа. Мы, ни на кого не глядя, зашли в кафе. Едва наскребли себе 50 коп. на стакан кофе. Сели втроем рядком, и молча, без единого слова, по очереди хлебали из стакана. Каждая чувствовала свою соседку. Были гордыми за себя, и друг за друга. Спустившись вниз, мы смотрели на огромные горы вокруг. И почти уверена, что девчонки чувствовали то же, что я. Равенство с этими великанами. Мы были с ними на Ты. И с теми альпинистами. Этот эмоциональный опыт часто меня потом поддерживал в жизни. Были и другие, конечно.
   Вот и думаю. Из чего складывается самооценка? Вот из таких эпизодов? Что мне говорить своим клиентам, которые жалуются на неуверенность в себе? Какие советы могут им помочь?
Как Вы думаете?

Альпы. Зима 2006 г.
Tags: Мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments