aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

"Не обидеть собеседника". Как и зачем мы высказываем свое "собственное" мнение.

http://www.livejournal.ru/talk/themes/id/9135
   
  Как "Не доставить себе удовольствие, сказав Маше, которую я терпеть не могу, что она дура и уродина?", пишет автор статьи. Что на самом деле мы говорим, когда высказываем Маше, что о ней думаем?
   
  1. Выражение обыкновенного примитивного эгоцентризма дважды: "доставить СЕБЕ" и "которую Я".

  2. И примитивное желание унизить МАШУ, которая со слов автора "дура и уродина". а. Возможно, что это его, пишущего, личное мнение. Оно может быть ошибочно. Тогда автор не только выглядит грубияном, но и не способным оценить других людей. б. Решает ли это "откровенное" высказывание правды про Машу какие-либо проблемы. К чему ведет? Имеет смысл? Или только дорожка к удовлетворению прыгающих примитивных эмоций говорящего, который показал, что его негатив внутри просится наружу?

 Суммируя, вот я чем пытаюсь сказать. Во статьей Фрицморгена согласна. Коротко и грамотно. Убедительно вполне. При общении, как кажется, нужно учитывать, что есть две стороны. Эти люди разные, имеющие право быть сами собой. Значит, это желательно полностью уважать ситуацию: что собеседник другой, имеет иное мнение. Следующий момент, который хорошо бы не забывать, когда наш "внутренний правдолюбец" хочет поспорить: То, что я собираюсь вылить на беседующих, поможет разговору, решению проблемы и пр. или просто освободит меня от дискомфорта, в который меня ввел дождь с утра.
 
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments