aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Учеба и работа. Когда тебе чуть больше двадцати.

 
   Сколько живу, столько поражаюсь, как жизнь нас поддерживает. После самых разрушительных событий всегда невероятные, просто сказочные вещи случаются. Так было и теперь. Закончился первый курс МАМИ. Папа поздравил свою "Сталинскую стипендиатку". Он объяснил, что когда они с самой учились в Одесском институте связи, студенты с такими оценками получали эту высшую награду. Действительно, я чувствовала себя на подъеме: одни пятерки. Это при том, что у меня была очень ответственная напряженная работа в как тогда называли Внешнеторговом Объединении (В.О.) "Трактороэкспорт", Министерства внешней торговли. Инженерно-технический отдел, куда я попала после распределения, был самым "ненавидимым" нашими поставщиками.

   Кто жил в Союзе помнит какого качества у нас выпускалась продукция. Далеко на европейского уровня. А нашему объединению нужно было эти самые тракторы продавать. Этим занимались другие конторы, а к нам приходили рекламации, жалобы и пр. То есть инженеры нашего отдела выясняли технические проблемы с заводами. Теперь может быть станет яснее, почему я поступила в Московский Автомеханический завод. Да, это было по моему профилю работы. В июле я с двумя своими товарищами, с которыми училась на подготовительных курсах, отметила свое 22 летие.
   Геннадий Р. также поступил в Мами на дневной, а Галина на вечерний, как и я. С Галой я до сих пор общаюсь, она среди моих "вечных" друзей. С Геной нас связывала искренняя дружба, если не сказать любовь. Мой деревенский поклонник "окультуривался". Мы ходили на выставки, в театры. Он умудрялся доставать билеты на аншлаговые спектакли, выстаивая ночами в очередях. Молодость! Достаточно сказать, что с ним мы посмотрели знаменитый спектакль "Валентин и Валентина" в театре им.Моссовета. Тема была весьма созвучна нашим отношениям: зарождения первой любви. 

Это современная реклама Трактороэкспорта. В 80 гг.  объединение
находилось на Сретенке, около Минтракторопрома. Каждый день
проходила мимо памятника Дзержинскому и Урицкому около
Детского Мира. Значок организации был другим. Глобус остался.


      Прошел год с того злостчастного события на Кавказе. Окончились два года по распределению в Трактороэкспорте. В сентябре я подала на увольнение: полный рабочий день с выкладкой плюс вечерний институт было слишком много. Я хотела найти работу не с таким жестким режимом. Ну а как же не использовать целый месяц, который по трудовому законодательству разрешался на поиск новой работы. Но среди этого дополнительного отдыха грянула гроза: я заболела сальмонеллезом, и после недели мучений дома меня на "Скорой" отвезли в больницу, где я пробыла ровно две недели. За это время произошли несколько событий, которые повернули мою жизнь в несколько иное русло. Я оказалась серьезно больной, и не могла есть еще целую неделю. Меня спасал мой дядя, который приехал в нам в гости из Челябинска. Узнав, что в меня не лезет никакия больничная еда, дядя Женя приготовил куриный бульон. Конечно, в инфекционное отделение нельзя было приносить еду. Однако дядя из нашей породы: Иноземцев, то есть из семьи находчивых деревенских людей. Если вспомнить мою маму, его сестру, приехавшую из деревни поступать в институт в Одессе, то все станет ясно. Так вот. Дядя, узнав, где моя палата, скорешился с моими соседками и соседями, они соорудили нечто вроде подъемника из каких-то вещей и простыней. И термос с бульоном был доставлен мне. Я его тут употребила с таким жаром... Еще бы, столько не есть. Дядя Женя таким же способом приносил мне сделанным им капустный супчик, вкуснее которого я в жизни ничего не ела. Правда. За всю мою оставшуюся жизнь думаю и не съем. Такой вот у меня дядя. Ко мне приходили все, кроме... Да. Гена не пришел ни разу. За две недели. Мне было очень больно. Мы виделись еще два раза, когда я пыталась объяснить, что наши встречи закончились.

   Среди самых интересных людей моей палаты, до сих пор живых в моей памяти, можно отметить двух женщин. Одна была восьмидесятилетняя москвичка, к которой каждый день приходили дети. А вторая... "Ой, где мои семнадцать лет!" - припевала она время от времени, поглядывая в зеркало. Этой "девочке" было ... Да, да. 77 лет. У нее были сверкающие синие глаза, черная коса до пояса. И она уверяла, что в больнице впервые. Ну, расстройство желудка. Наверное, впервые я осознала, что возраст - это весьма относительная вещь. И убеждаюсь в этом все больше.

   Мне предложили работу у тогдашнего светилы медицины, член-корресп. АМН СССР Л.О.Бадаляна стенографисткой. Даже представить себе не могла, что вспоминать два года моей работы в медицинской среде, почти тридцать лет назад окажется таким приятным мероприятием. Я никогда серьезно не относилась к этим годам: по случайности попала в медицину... А действительно ли это так?  Что мне помнится про общение с Левоном Бадаляном?


Академик Л.О.Бадалян

   Вольный режим и не слишком напряженный график меня устраивали. С работы я могла уйти как и весь медициский персонал - в половине четвертого. Можно было опаздывать на пару минут, тоже хорошо. У Бадаляна тогда было две главные клиники: одна на Добрынинской, детская больница,вторая - Больница 63 около... кажется м. Цветной Бульвар. Мне приходилось бывать в его обоих кабинетах, и так я узнала общирный медперсонал двух крупных больниц, подружившись со всеми, от нянек до докторов наук и больных.  Большим преимуществом была возможность познакомиться со светилами советского времени: среди пациентов Бадаляна были такие люди, как Академик Александров, президент АН СССР и множество ученых, актеров, писателей.

   Особую радость мне доставляло разговаривать с Григорием Чухраем. Знаменитый режиссер в нашей первой беседе, а я обычно отвечала на звонки, утверждал, что я его знаю. И попросил передать Бадаляну, что у него есть для доктора "картинка". Позже мне разъяснили, кто этот загадочный "знакомый". Чухрай и шеф собирали живописные коллекции. Это было время, когда Чухрай, на вершине своей славы и наград, снял совместно с итальянской компанией фильм "Жизнь прекрасна" с Д.Джанини и О.Мутти. Не забыть и беседы с М.Казаковым, который приходил в клинику после успеха своего фильма "Покровские ворота". Был весьма доволен собой.

   После работы у меня еще было время заехать домой в Давыдково, перекусить и на 201 автобусе, отходящем в 17.20, доехать до метро Киевская. Там прямая линия до Электрозаводствой, где располагался МАМИ, мой институт. Среди ребят были люди весьма взрослые, и парнишки после школы. Почти сороколетний бывший десантник, майор Слава,, участник высадки в Праге в период известных событий 1968 г., в перерывах между лекциями рассказывал "молодежи" о своих военных буднях. Группа у нас была очень дружная, начало и окончание семетров мы проводили где-нибудь с бутылкой вина. Студенты, что возьмешь! 
Tags: Любовь и брак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments