aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Суворов здесь был не долго. Или о том, что быть русским в Европе - иногда выгодно.

         
 


Вальбурга. С этой женщиной связано имя Суворова в Муотатале. Аббатиса местного монастыря.Мы, мой товарищ по походам Костя (Кот) и Ваш покорный слуга (автор), приехали в городок Муотаталь, кантон Швиц, центральная Швейцария. Это местечко  играет видную роль в истории русско-швейцарских добрососедских отношений. Серая дверь была наглухо закрыта: это женский действующий монастырь.Табличка над окном второго этажа. После героического 20 часового перехода через перевал Кинциг-Кульм, здесь два дня отдыхал легендарный полководец.
Как мы попали в женский монастырь?
Ну... Вы, значит, еще не знаете, с кем имеете дело! Я не самая плохая аферистка в Европе. Мой коронный прикол - заходить в закрытые на ночи романские церкви во Франции. Но это вне сегодняшней темы.
Приемная. Возможно, здесь Суворов встретился с аббатиссой.
Тот же самый рукомойник. Другой воды нет в столовой до сих пор.
Пока я ходила перед монастырем, одна из дверей открылась и молодая монахиня с пылесосом выглянула наружу. Времени на размышление было мало. Я бросилась к ней: "Я Татьяна Андреева. Историк. Можно ли зайти внутрь и увидеть места, связанные с Суворовым?" Монахиня оглядела меня.
"Знаете, я русская. Мы специально приехали сюда....".
Женщина провела нас внутрь и велела подождать.
Старая монахиня, живая и доброжелательная, с удовольствием рассказала и показала нам все, что было возможно. Комната, где ночевали Суворов и великий князь Константин.
  
Сестра Моника, немка по рождению, принесла святая святых монастыря: книгу событий, с которыми связан монастырь. Она ведется лично аббатиссами с 1700 г. Была открыта страница, заполненная Вальбургой о памятном событии. Монахиня переиначила имя Суворова так, что его не узнаешь. Его возраст был  указан как "примерно 75 лет".

 Церковь конца 18 в. "Св.Зигмунда и Вальбурги". 
Она названа в честь легендарной аббатиссы, написавший после прихода французов в  эти края в 1798 г. : "Я больше не чувствую себя здесь хозяйкой!" Можно понять, почему она приветствовала приход Суворов и русских.
 Сестра Моника с балкона показала нам путь армии, спустившейся с перевала.  Это долина между двумя вершинами, правее на снимке.
  

Картина неизвестного художника, сейчас в коридоре второго этажа. Моника отметила несоответствие историческим реалиям. Особенно в изображении казака. Со слов монахини.
 Среди реликвий монастыря показывают портрет полководца. При этом извиняются:
мол, некоторые русские недовольны, что ордена нарисованы неправильно.
 Эта икона подарена нашему гиду сестре Монике, которая уже десятилетия заведует исторической частью. Художник, по ее словам, на православной иконе указал символы четырех евангелистов, чтобы выказать уважение католической монахине







Сюда, после двух дней в районе Муотаталя, направилась армия Суворова. На перевал Прагель.
Неожиданно, мы налетели вот на что! Тут тоже! ночевал Суворов. Поначалу, не разобравшись, мы решили позадирать швейцарцев: мол, в скольких же домах ночевал Великий?! Однако, прочитав табличку, убедились, что все верно: Была указана ночь с 27 по 28 сентября. То есть сначала, смертельно уставший полководец остановился в этом домике. На следующий день обустроился в монастыре.

Развилка, откуда мы начали наше шестичасовое восхождение на перевал Кинциг-Кульм.

 Надгробная плита матери Вальбурги Мор с кратким описанием событий русско-французской кампании 1798-1799 гг.
 Строчки дневника Вальбурги, с записью о двухдневном прибывании Суворова в городе.
"Что б мои враги так жили!" - сказали бы в Одессе на эту мою фотографию.
 Высота более 1000 м над уровнем моря. Мы уже в пути два часа. До перевала Кинциг-Кульм еще три-четыре часа подъема. Это на высоте около 2100 м.
Ну что? Идете с нами?
Или?! Чего молчите-то!?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments