aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Еще раз о Ступе, Далай Ламе, и других. Опыт медитации Випассана.

    Честно говорю, что испугалась напряжения, ожидаемого в день приезда Тензина 27 июля. Мне не выдержать такого мероприятия, как приезд Его Святейшества в наш центр.  И я удрала на 10 дневный ретрит в Швейцарию.
    Ниже описан достаточно обычный для меня сейчас опыт "остановки мыслительного процесса", попросту прекращение движения мыслей в голову. Результатом могут быть весьма необычные эффекты. Одним из них для меня стало начало ведение этого дневника. Я весьма косноязычна. И не часто выступала перед другими. Вот Вам результат регулярных медитаций! Ниже я рискую дать подробное описание последних двух дней ретрита и первого дня возвращения во Фрайбург.  "Рискую" потому, что ... Это может не понравиться людям, связанным с различными школами, так или иначе практикующими пути успокоения ума, достижения нирваны и пр. Есть разные мнения по этому поводу. О своих духовных исканиях и опытах не говорить. Хорошо. Тогда как получается, что читая о мастерах медитации и ретритов, мы то и дело встречаем "Он просветлился, когда учитель зажег свечу". Как так? Если все молчат об этом?


Тензин и Вильфрид во дворе
Дома Кайлаш.
    27 июля, накануне Великого дня, проснулась в три утра, на час раньше подъема. Спать не хотелось. Вышла сделать зарядку. Какой Млечный Путь в горах! Здесь еще чистый воздух. Я понимала, что не сплю, потому что Вильфрид и другие тоже уже поднялись. Бог Вам в помощь, друзья мои. На общей дневной медитации в 15.30, первое, что я сделала, это попросила небожителей, всех, чью помощь использую в целении и другой своей деятельности, помогать ребятам во Фрайбурге.Тягучая темно-синяя масса заполнила мое тело. Покой был звенящим. Малейший звук в уголках комнаты слышен. Тело слегка вибрирует, но не физически. Постепенно синева светлела. Осталась мощная прозрачная масса. Не было ничего, кроме необъятности, легкой, чистой. Если поискать образ, сравню это с океанскими глубинами, которые наблюдала на Атлантике. Четкий вид особняка возник перед моим внутренним взором (как пишут в романах, но это так и было)


Дом Кайлаш, Фрайбург. Германия.

           Именно так, как на картинке. Мое тело стало увеличиваться в размерах. Оно растягивалось в высоту и ширину, руки расходились в стороны, и я обняла весь дом. Четко видела деревья, ступу, суетящихся людей распознавала только потому, что их фигуры двигались. Они были слишком малы. Прозвучал голос учителя. Оказывается, прошел целый час. На общей медитации в шесть вечера все повторилось. Легла в кровать чуть позже девяти, но обычно мгновенно приходящий сон не шел. "Неужели я так чувствую напряжение, которое сейчас в особняке?"
          Утром, свеженькая, снова пережила тот же самый опыт на общей медитации. С 8 до 9 утра "держала" Кайлаш в объятиях. После этой утренней "Адиттана" - анапаны-наблюдение за дыханием,  никаких движений - обычно, не сильно себя напрягаю и следующие два часа, оставшиеся до обеда, провожу в комнате. Но церемония освящения ступы Далай Ламой была назначена на 11.00 часов дня. Поэтому вернулась в зал и снова села, но сосредоточения не получалось. Видно, не надо. Остаток дня прошел, как обычно. На десятый день разрешено говорить. Возбужденные участники, размахивая руками, смеясь, обмениваются впечатлениями. Мне это не интересно. Опыт новичка в прошлом, а опытные не будут особенно распространяться. Ухожу куда-нибудь, где меньше голосов звучит. Для себя только отмечала временные вехи: вот сейчас Далай Лама обходит ступу. Теперь они в Доме и т.д.
Так прошла моя суббота, к которой во Фрайбурге готовились несколько сотен людей. На следующий день ретрит закончился в 7 утра, и после уборки центра можно было уезжать. Спасибо тебе, учитель Гоенка, что создал для нас эти замечательные центры. Настоящие очаги уединения прямо в самой гуще активной жизни. Как бы к тебе не относились, снимаю шляпу. Великое дело сделал.
           Решила в день возвращения во Фрайбург не появляться в Кайлаше, наверняка народ будет отходит от напряга. Меня там только не хватает.У Кости узнала, что освящение ступы было в 11.30. Далай Лама острил и улыбался. Вильфрид еле держался на ногах. Утром все поднялись в 4.00 часа, чтобы вешать флажки. Тензин же откомментировал это так. "Конечно. Новые флажки... красиво. Но когда они старые... Сколько от них мусора". Костя выразил радость, что мероприятие обошлось без неприятных эксцессов, которые нередко случаются при скоплении народа. Даже на фото видно, что гости занимали все возможное пространство. Встреча прошла по плану, и все, кажется, были удовлетворены.
         Наблюдая моя улыбающуюся физиономию, мой приятель что-то заподозрил. "Рассказывай-ка, что у тебя было?" Костя вытянул-таки из меня признание. Пришлось рассказаться ему о своем опыте. Я это делать не люблю, потому что после он укоряет меня, что я возгордилась, и всякая другая ерунда из него высыпается. "Да разве за тобой угонишься", - жалуется. Кажется, он немножно завидует и чуть ревнует. Передавая ему, весьма эмоционально, историю с "обниманием особняка" я заметила, что начиная с 9.00 утра в день приезда Тензина, у меня не получалось сосредоточение на помощи. Костя откомментировал. "Конечно. Далай Лама уже приземлился и теперь он защищал наш Кайлаш".


Далай Лама выступает перед
собравшимися во дворе Дома.
         На следующий день, думая, чтобы подарить Вильфриду в память об этом, набрела на книгу "Великие немцы".   Кажется, такая книга, то что нужно. Ну и подпишем.

С Днем Рождения, Ступа.
Я назову Тебя Та-Виль-ка.
Будь радостной. Служи людям. Живи долго.
А Тебя поздравляю с рождением нового ребенка, Бодхисаттва Вильфрид.
Будь радостным. Служи людям. Живи долго.
Татьяна А.
28.07.2007
 
     Поднявшись на второй этаж, зашла в кабинет Вильфрида. Никого не было. Оставила на столе книгу. Вдруг пришло в голову...  Неверно. Вильфриду нужно написать не "служи людям", а "люби себя". Я вернулась в кабинет. Книги уже не было. Зато появилась фигура склонившегося над потоком своих нескончаемых документов руководителя института. Пусть работает. 
         Я тихонько исчезла. Он счастлив этим. Уже, наверняка, что-то новое и грандиозное запланировал. Ведь кусок свободной земли около особняка можно использовать для ... да он придумает, для чего.
       
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments