aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Дядя Андрей. Так называет его Костя. Мне он представился: Андрей.

http://theory.moy.su/news/2008-04-05-163
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0_(%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BD)

Квантовый эффект Холла (графен)
[править]

Ква́нтовый эффе́кт Хо́лла в графене или необы́чный ква́нтовый эффе́кт Хо́лла — эффект квантования холловского сопротивления или проводимости двумерного электронного газа или двумерного дырочного газа в сильных магнитных полях в графене. Этот эффект был предсказан теоретически[1][2] и подтверждён экспериментально в 2005 году[3][4].


        Андре Гейм, как этот человек известен в научном мире, родной дядя Кости. Я обещала написать об этой интересной семье. О Косте Вы уже знаете. Очередь пришла поделиться скромными знаниями о гордости семейства, ученом с мировым именем, Андрее Константиновиче... Вот тут я замялась. Когда семья жила в СССР, они были по паспорту Геймы, национальность - немцы. Сейчас в Германии фамилия, как и должна быть, Хайм, Heim, но у Андрея сохраняется Гейм латинскими буквами. Андрей уехал раньше, чем вся семья из Нальчика переехала в Дрезден. Перспективного ученого пригласили в Голландию. Потом пришла очередь награждениям и почестям: Андрей едет жить и работать в Манчестер, Англию. Становится действительным членом Британской королевской академии наук. Основная заслуга молодого академика - открытие нового материала - графена. Самого тонкого вещества в мире на момент.
Я честно пыталась найти фотографию Андрея в Википедии, помню, что Костя достиг в этом успеха пару дней назад. Но - увы. Ссылки на его работы, однако, даю. В статье, которую не нашла, о личности Андрея написано: "Не то еврей, не то немец". На что, по словам Кости, его брат Коля осведомился у дяди, не собирается ли он "призвать написавшего к ответу". Андрей заметил, что "на то она Свободная Энциклопедия и соответствует своему названию".
        Когда знаменитый ученый выказал интерес посетить вместе с семьей своего племянника во Фрайбурге, это стало для нас с Костей событием. Вау! Я столько слышала про Андрея. К тому же выяснилось, что он альпинист. И даже не бывший (ему 51 год), а до сих ходит на вершины (недавно был на Килиманджаро и пр.). Причина появления семьи Геймов следующая: Андрею предлагают позицию директора института Макса Планка в Штутгарте, а это совсем рядом с нами... Поэтому ученый приехал на неделю познакомиться с землей Баден-Вюртемберг.
Андрей, его жена Ирина и семилетняя дочка Саша провели у нас вечер. Я заметила невероятное сходство братьев (Андрея и Влада, Костинова отца). Сам Костя удивился, насколько с возрастом они стали схожи. Мне же казалось, что не только лица и голоса, но и манера говорить... И много другое общее.
     К сожалению, супружеской паре в Германии не понравилось. Ирина полагает, что англичане легче в общении, больше принимают иностранцев, меньше обращают внимания на акцент. Да и снова обживаться на новом месте не хочется. К тому же пара полагает английское образование лучше европейского. Хотя они признали великолепие природы, а по их словам, в Англии ее просто нет (холмы, покрытые вереском, ибо деревья не растут - все съедают овцы). Звучало так, что они вернуться в Англию, и скорее всего там останутся. Нам с Костей хочется совсем другого.
Когда мне надоедало общество серьзных взрослых, освоивших кухню, мы шли с Сашей в большую комнату. Там я учила веселого ребенка делать асану "Собака головой вниз", и так ходить. Увидев меня задом вверх - головой вниз, будущий (как уверенно говорят в ученых кругах) Нобелевский лауреат и глазом не моргнул. Только брови приподнял. Потом Саша предложила соревнование в бегах на карачках. Сделали один круг по комнате. Я проиграла. Саша опередила меня на полголовы. Заслышав страшный топот, с огромными глазами влетел Костя. "Что это?" "Тараканьи бега" - быстро сообразила я. Саша родилась в Великобритании, и по-русски говорить стесняется. Так что наше общение было на ее родном языке - английском. Не знаю, как у Сашеньки, но у меня левое колено оказалось содранным в результате наших взрослых игр. Если есть сомнения - пишите, пришлю фото.
Когда наши гости ушли, я осведомилась у Кости, не слишком ли необычно я себя вела.
"Сойдет" - коротко бросил он.         
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments