aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Моя Одесса. Мелочи определяют нашу жизнь на годы!

            Мне было 9 или 10 лет. В течение всех моих школьных лет на лето нас с младшим братом отправляли к бабушке Шуре в Одессу. Это, конечно, как для всех детей, наилюбимейшее время года. Родителей нет. Теплый климат вместе с морем. Как и все дети, я ждала лета весь год. Каким контрастом к микрорайону Давыдково, где наша семья живет с 6 апреля 1972 года. Сейчас позвонила родителям в Москву, чтобы уточнить всем вместе: папа вдруг вспомнил, что это был его день рождения. Целый год в Москве, в тринадцатиэтажном доме, стук лифтов, поток машин по Минскому шоссе... А я почему-то с самых ранних сознательных лет хотела жить в деревне. Маленькой девочкой думала, что вырасту, стану самостоятельной, уеду где мало людей и тихо. Буду все, что надо для жизни выращиваться сама, скот заведу... Откуда это было во мне, с двух мясяцев жившей в гигантах: Челябинске первые десять лет, и вплоть до 35 лет - в Москве? Для меня одноэтажные старые дома на Коллективной, 22, седьмая станция Большого Фонтана, оказались тем, что нужно. Кто был в Одессе, знает о чем я. "Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил!" Чуть внутри от дороги до революции был особняк, в мои времена отданный под квартирки. Вернее комнатки. Туалет был на улице, общественный. Просто дырка. В ней ко всему прочему топили котят. Часть, где жила бабушка, вероятно, в царское время было обиталищем прислуги. Печка, которую зимой топили углем,деревянные полы... Полная экзотика, то, что видимо, внутри было "моим". Но, главное, вот что. Кусок земли. На которой росла огромная вишня, куст сирени, наверняка, после войны посаженный, два старых ствола винограда, нависавшего над деревянным столом с лавками. Вот это рай! Для меня это было той самой роскошью, к которой я стремилась. Ручной умывальник. Место встреч - у колонки с водой в центре такого своеобразного поселка. Летом эти трущебы оживали: друзья друзей привозили своих детей получить солнца, моря, воздуха, фруктов! Сейчас мы в Советском Союзе. На Украине все-таки было чуть лучше с сельхозпродукцией.
Одесса - это Одесса.
В советские времена, наверное, самые известный город в смысле криминала. Скажем, специфический. От бабушки я знала, что громадная, с нарисованными бровями и губами, женщина, живущая в той же части дома для прислуги, с входом справа от нашей двери - проститутка Валя. Она курила Беломор, говорила хриплым басом, иногда приходила в сопровождении мужчин. У нее был очень симпатичный молодой сын, работавший автомехаником. Слева жила тетя Валя, продавщица маленького магазина "Галантерея". Надеюсь, что читать будут также и люди моего возраста, знакомые с этими словами. И магазинами. У Вали в ее части дома было, по советским меркам, очень красиво, даже роскошно. Люди моего времени не нуждаются в пояснении, почему. В СССР продавцов презирали, но ими пользовались.


Одесса. Оперный театр.

Они, и только они, могли достатать тебе поесть и одежду. Бабушка говорила, что магазин проворовался, всех посадили, кроме Вали, она стояла на мелочевке. Добавлю, что мой папа тоже Валя. Почему они все носили одно и тоже имя, говорю честно, не знаю. Совпадение.



Воронцовский парк.

Вот у этой-то тети Вали, которую на посадили, летом были гости из Германии. То есть эта семья когда-то жила за рубежом, а по советским меркам... это были люди из другого мира. У них были красивые вещи и пр. Чего у нас, шантропы, и близко не было. В той семье было две девочки: старшая уже заканчивала школу. Ходила носом кверху, в иностранных платьях, красила губы, ногти... В моем представлении - красавица. Бабушка моя ее дразнила: "Эта, грибатая". Мол, рот у нее большой. Но поскольку Галя нравилась моему двоюродному брату, признаному местному красавцу, она в моих глазах была... даже не знаю, как сказать. Завидовала я ей.
   Однажды наша детская компания дурачилась вокруг колонки, брызгая водой. Подошла Галя в красивом белом платье. На руке все сразу заметили кольцо. Окружили ее. Кто же на кольце? Профиль женщины. Галя поведала, что это самая красивая женщина мира. Охота перечить и спорить во мне была... На десятерых хватит. Я и влезла со своими сомнения. С вызовом Галина бросила: "Ну не тебя же  самой красивой считать?"



"Маленькая Таня".  13 декабря 2007 г.  Мне - 48 лет.

    Вот такой дурацкий эпизод определил мое отношение к своей внешности  на десять лет. В зеркало я не смотрелась почти до 16 лет. И после этого еще годами считала себя уродиной. Тем более, что мой младший брат иначе меня и не величал. Критическое отношение мамы к  маленькой Тане с раннего детства сделало меня насколько ранимой... Сами видите.  И к тому же невероятно скрытной. Да, да. Сейчас в это трудно поверить. Не будет преувеличением сказать, что многие свои черты характера пришлось развернуть на 180 градусов. И нисколько не жалко.

Tags: Мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments