| |
Из этой деревушки начинаем свой поход "вслед за Суворовы" на перевал. | Через 6 часов. Перевал. |
Швейцарский поход
После освобождения Северной Италии Суворов предполагал развернуть наступление на Францию, нанося главный удар в направлении Гренобль, Лион, Париж. Но этот план был сорван союзниками, опасавшимися усиления влияния России в районе Средиземного моря и Италии. Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А. М. Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции.

А. И. Шарлемань. «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года»
31 августа (11 сентября) русские войска, наконец, выступили. Начался героический Швейцарский поход Суворова 1799 года, ставший крупным достижением военного искусства. Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. Взяв деревни Урзерн и Госпиталь(Hospental), русские войска начали штурм на рассвете 13 (24) сентября. С большим трудом с третьего приступа перевал был взят. 14 (25) сентября русские войска, соединившись в один отряд двинулись к Швицу, где на пути вновь предстояло штурмовать французские укрепления в исключительно трудных условиях: в районе Чёртова моста, который был перекинут через ущелье, по которому текла река Рейс. К мосту выходил узкий тоннель, пробитый в огромных практически отвесных утёсах.

Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу
Между тем начал заканчиваться провиант, у Фирвальштедского озера сосредотачивались французские войска, и Суворов принял решение направить войска через мощный горный хребет Росшток и, перейдя через него, выйти в Муттенскую долину, а оттуда идти на Швиц. Во время этого тяжелейшего перехода Суворов (которому уже исполнилось 70 лет) тяжело заболел. Переход через Росшток занял 12 часов. Спустившись к деревне Муттен, занятой французами, русские начали её штурм, что стало полной неожиданностью для французов. К вечеру 19 (30) сентября все суворовские войска сосредоточились в Муттенской долине и здесь узнали о полном разгроме корпуса Римского-Корсакова, на помощь которому они спешили. Суворовские войска оказались блокированными французами.
Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы. Уже практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь износилась, многие солдаты и офицеры были босы. После того как последняя австрийская бригада покинула русских (в Гларисе), генералитет русской армии принял решение пробиваться через хребет Панкис (Рингенкопф) в долину реки Рейн на соединение с остатками корпуса Римского-Корсакова. Это был последний и один из наиболее тяжёлых переходов. Были сброшены в пропасть все пушки, потеряно около 300 мулов. Французы напали на арьегард русской армии, но, даже имея запас пуль и артиллерию, были отброшены русскими в штыковой атаке. Последним испытанием был спуск с горы Панкис (отражённый на картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы»). В начале октября 1799 года прибытием к автрийскому городу Фельдкирху Швейцарский поход Суворова завершился.
За этот беспрецедентный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвёртым генералиссимусом в России.