aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:
  • Mood:

Неудобная тема? Иду в разрез с общепринятым. Человечище?

    Два вечера знакомилась с дневниками Л.Н.Толстого. Времени его "ухаживаний" за Арсеньевой. Если честно, одного вечера восприятия этого мусора, по другому не скажешь, мне было достаточно. Но мне предложили дочитать (дослушать), и я, с большим неудовольствием согласилась.
     Его оценки окружающих людей не просто, и не только отрицательны, злы, агрессивны и исполнены всех немыслимо примитивно выраженных реакций! Кажется, что Толстой не разбирается в людях вообще. Он не видит за непонравившейся ему одеждой или косым взглядом ничего. Или не хочет видеть!? Характеристики Тургенева и других его современников состоят из двух-трех слов: "Скучный, глупый". И записи в дневниках выглядят как камни, в бешенстве разбрасываемые Им, которому тот или иной (иная) сегодня не угодила своими: носом, красными глазами, молчание или разговорчивостью. Противопоставление себя и обязательно неумного, неинтересного собеседника на десятках страниц. Ничего о людях и событиях толстовского окружение его записки не говорят. Зато очень много - о нем самом. Несколько раз было желание сказать: Хватит. Тут нЕчего слушать.
      Это не только о "возможных конкурентах" в  лице талантливых литераторов. То же самое о уже давно умерших. Смотрите на примитивную критику Пушкина. Ежедневно меняющие критические и ругающие оценки невесты Толстого - Арсеньевой. Какое счастье, что он от нее отказался. Вот уж мимо милой женщины прошла гроза, мягко говоря.
      Составился портрет человека не только негативного, эгоцентричного, беспардонно критического.  У меня все время крутилось одно:  как персонажа с таким убогим  мировосприятием можно называть "глыбищей" и "человечищем"? Величать великим и гениальным!  По дневникам Толстой представляется живущим в адском миру своих нездоровых эмоций. Человеком без особых знаний и интересов...
?
Как он занял свое место? Видится, что так.
Набил руки на записывании свой "фантазий". То что называется беллетристикой, создается людьми с богатым воображением. Не редкое это явление. И не великое достижение, хорошо, складно, без ошибок записать мир своих сочиненных эмоций.  Кажется, что Толстой, имея достаточно свободного времени (не ходить в офис!), спокойно мог научиться гладким речам и строкам.
А дневники отлично выдают нам, кто есть кто.
Или?
А!? Чего молчите-то!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments