aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Предпоследнее большое дело по наведению... Хотела написать скромно "идеального"

Передумала.
По наведению порядка подходит к концу. Началось это интереснейшее мероприятия рано утром. В семь часов я вышла на прохладный балкон (лоджию), где сосредоточилась масса полувысохших растений. Меня не было почти два месяца. Погода жаркая.

          Поэтому получилось так, что сорняков, вылезших из щелей между полом балкона и стенами, отлично видно. Они зелененькие с толстенькие! А цветы в красивых горшках... Скажем, с ними не конкурируют. Значит, беру большие ножницы, сухие части обрезаю, те же образцы, которые уже совсем мертвые, выдергиваю из земли. Стараюсь, конечно, поменьше балкок запачкать. Куда там! Земля везде!
После пары часов работы, а именно, пересадок растений, из одного горшка в другой, вдруг поможет!? досыпания земли до нужного уровня, картина вот такая.

        Да. Комментировать тут особенно нечего. Но, может быть!? через пару месяцев некоторые растения вернуться в норму. Подождем. Я не планирую на оставшиеся три (до 21 сентября) месяца лета отсутствовать больше, чем два-три дня коротких путешествий на далее Тироля. Буду следить за балконом, значит. В процессе же "реанимации" цветов вспомнилось занятное.
В Москве мне была представлена замечательная женщина. Ее имя Лариса. Она живет несколько лет в столице, зарабатывает великолепного качества массажем. Причем специализируется на сложнейшем и важнейшем отделе тела - позвоночнике. Но речь не об этом. У нее дома масса растений. В прекрасном состоянии. Я узнала удивительную вещь. Знакомые приносят Ларисе увядающие в их квартире цветы. И те в считанные дни воскресают. Моя подруга рассказывала:
- Отдала Ларисе много полумертвых растений. Сама думала, что как поставишь цветок - трогать его нельзя, не передвигать или поворачивать. А Лариса с ними носится, как с детьми. Переставляет по нескольку раз. И они оживают! Удивительно.
- Да. Это точно сказано - заниматься ими. И растения тоже реагируют на заботу.

Ковыряясь в земле, и не чувствуя особенного интереса к происходящему, осознала вдруг. А что, если это правда о моих растениях? В прошлом году у меня был прекрасный сад-огород. Что только не росло, начиная от огурцов до опунций. Я была воодушевлена созданием на балконе садика, и одновременно с этим занималась садом в Кайлаше, который готовили к приезду Далай Ламы в июне 2008 г. Настроение было, скажем, "прорастительное".
В этом же году картина другая: половина растений погибла, а другая - едва живая. Есть о чем размышлять. Если повспоминать историю выращивания растений мной, и истории некоторых моих знакомых, прихожу к выводу. Когда я цветы любила, интересовалась ими, они росли и цвели. Если, через годы, мое внимание уходило к чему-то еще, потихоньку (в случае моей коллекции кактусов в Москве в 70 гг.), растения менялись, и через несколько лет обычно засыхали. Реже - у них отгнивал корень. История с моими кактусами иллюстрирует изменения моих интересов от серьезных занятий биологией в возрасте 11-13 лет, к увлечению Античностью в 14 лет. Что Вам известно об этом?
Есть идеи?
А?! Чего молчите-то?
Знаю! Сами сколько живых растений на балконе и подоконнике загубили? Признавайтесь!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments